Кто родился в семидесятые в савецком союзике, те наверняка помнят чудовищной пошлости остроты от армянского радио. В том числе:
- Армяне лучше, чем грузины.
- Чем?
- Чем грузины.
Опытным путём выяснилось, что утверждение обосновать и вправду нечем. Пожалуй, армяне нимношка (самую малость) поаккуратнее управляют транспортными средствами повышенной опасности. Так-то и те, и другие, водят как пиздец. Как хтонический пиздец, рагнар’ёк, гроб-гроб-кладбище одновременно. Они примерно одинаково и примерно везде игнорируют ПДД максимально опасными для жизни способами, в том числе обгоняют друг друга по встречке в закрытом повороте на узкой горной трассе, разумеется, под знаком "обгон запрещён" и сплошной разметкой (излюбленное - прям на подъезде к закрытой "шпильке" на перевале, когда с одной стороны скала, а с другой - пропасть и нихера не видно, кто там за скалой). Вот он тошнил-тошнил за фурой, дотошнил до поворота с нулевой видимостью, и - бац, такой «АААААААА!», и тапку в пол, и руль влево, а дальше все наблюдающие ссутся от ужаса, а у него экстаз берсерка, надо полагать. Но всё же армяне так делают самую чуточку пореже, чем грузины. Не знаю, какие молитвы они все читают в этот момент, но я, агностик, и то молилась за них, как умела: "боженька, если ты существуешь, спаси и сохрани этих ебанько". Однако, например, в населёнке армяне хотя бы пытаются соблюдать разметку (если она есть), а грузины всегда, всегда кладут на неё большой принципиальный болт, и ярче всего это проявляется именно в городе. Однако грузины чаще пристёгиваются (среди них существует легенда, что если ты пристёгнут, то всё остальное можно нарушать). Светофоры, впрочем, блюдут и те, и другие, то бишь хоть что-то святое в области ПДД у них есть. Имейте в виду, что скоростной режим к "святому" точно не относится, а если ты пешеход, то судьба твоя в твоих руках и в руках твоих ангелов. Водители пешеходов не видят принципиально, пешеходы тоже не ждут милостей от природы, поэтому за всех очень страшно. А когда ты попытаешься пропустить всё же пешехода, он ни за что не пойдёт, но обольёт тебя презрением и останется стоять с выраженьем на лице. Так что, полагаю, это таки общественный договор. Опять же, вина в Армении нет. Если вам говорят, что есть, - не верьте. Мы в одном ресторане в Джермуке перепробовали все вина, которые у них считаются хорошими (официанту было скучно, мы были единственными посетителями, ибо не сезон). Ну что вам сказать. Самое хорошее армянское вино (название созвучно слову "карасик") на вкус примерно такое же, как самое плохое грузинское (из опробованных мной). Но, пожалуй, армянские зато получше абхазских.
Если меня попросят описать Армению буквально одним-двумя словами, то это будут "горы" (нет, Горы, ГОРЫ) и "вжух". Ибо сколько её там, той Армении, а у нас на неё отведено 5-6 дней и всё ведь нужно успеть посмотреть. Перевал, вжух, горячий источник, вжух, снова перевал, вжух по плато, руины, перевал, вжух, мегалиты, вжух, Татев (там не вжух, там "шпильки" сплошные), канатка «Крылья Татева» вжух туда-обратно через два ущелья (канатка 6 км между прочим!), монастырь, вжух, горячий источник, вжух, ночёвка на плато, вжух, руины, вжух, перевал, вжух, храм Митры, вжух, Ереван, вжух, Анкаван, вжух, граница, вжух, Тбилиси, вжух, нарзанные ванны, граница, уф, дома.
Бесконечные подъёмы и такие же спуски, "шпильки", движок и коробка греются, как не в себя, штурман
thundervg на третьем смартфоне (в первых двух разная навигация) постоянно мониторит температуру, ты каждую секунду истерически помнишь "только не перегреть тормоза", оттого тормозишь движком, коробкой, усилием воли, параллельно слушая о том, что давно пора понизиться, нет, не та передача, а также "перед этим поворотом уже пора дополнительно нажать наконец и на тормоз, куда ты несёшься, в общем, "
тормози_хуй_попадёшь_бляаать_хуй попали" (ц)...а, нет, попали. В поворот попали, в смысле.
Резюмирую: Армения настоятельно рекомендуется к посещению на автомобиле всем, кто хочет отточить навыки ювелирной рулёжки и торможения чем угодно, кроме собственно тормозов. Правда, желательно, чтобы автомобиль был оборудован мотором, достойным так называться, тогда на подъёмах полегче. Мотора у джимнипусечки, как известно, нет, а вот тюнинг с условным названием «всегда готов к зомбиапокалипсису», и вследствие него лишний вес, напротив, есть, оттого скорость всегда была вынужденно комфортной, на подъёмах - особенно. Зато ни одного штрафа из этой поездки не привезли! Хотя проклятий от местных за скрупулёзное соблюдение скоростного режима в населёнке, подозреваю, налипло на кузове немало. Опять же, местные лежачие полицейские относятся к модификации "смерть подвеске" и только джимнипусечкина трэйлмастер спорт стэйдж два, нежно прозываемая штурманом "ломы", способна их выдержать на скорости, ибо заметить их заранее нереально: разметка на них обновляется никогда (если и наносилась когда-то). Как их переезжают армяне на пузотёрках - очень весело смотреть (спойлер: по диагонали и очень аккуратно и медленно, если знают о них, а если не знают… штош. штош).
Самые красивые горы из всех, что я видела, - в Армении, а я видела очень много разнообразных гор. Тем, кто любит природу, а также желает избежать общения с людьми, Армения рекомендуется в формате автономки: ночёвки в палатках, помывка в горячих минеральных источниках, которых там есть и в Анкаване, и в Арзакане, и в Джермуке, и даже в Татеве и Бжни (в последних двух - прохладные, а не горячие). Правда, чтобы добраться непосредственно до джермукских гейзеров, нужен серьёзный внедорожник на мудах хорошего размера, но ведь можно же и пешком пройти самый трэшак, а это меньше километра (однако понадобятся резиновые сапоги). Совсем избежать общения с людьми не удастся, что подтвердилось даже в горах над Татевом, где мы познакомились с бельгийским велосипедистом, становясь на ночёвку (он делал то же самое). Этот чудесный парень по имени Ярун, с манерами, как у принца Гарри, к тому времени уже полгода как ехал из Бельгии в сторону Вьетнама, уволившись из вольво. А мог бы бухгалтером стать. Утром мы отправили его дальше по маршруту в Иран, будучи спокойными за то, что не посрамили законов гостеприимства, накормив сублиматиками гала-гала и обеспечив светскую беседу вполне достойного для нас, интровертов без постоянной практики разговорного английского, уровня. Кстати, что касается еды в Армении - так вот, в Грузии _всё_ и _везде_ всегда вкуснее. Я черт знает почему: другая вода, не пережарено, меньше соли, - не знаю, но факт: в Грузии всё вкуснее. Поэтому сами решайте: сублиматы-тушенка-готовка либо кафе. Мы лично комбинировали, и пару раз нам повезло найти, где вкусно, а именно в одном там ресторане в Джермуке и на заднем дворе одного там частного дома. Однако у армян есть чудесное блюдо, которое мне не встречалось в Грузии: они разбавляют мацун (мацони?) минералкой, крошат туда очищенные от шкурки огурцы, всю возможную зелень и чеснок, зачем-то солят ещё, и называют это "окрошкой". Хотя в интернетах есть мнение, что так они его называют только для северо-западных соседей, которые не способны ни выговорить, ни запомнить слово "мацнабрдош". Вкусно невероятно. Впрочем, это единственное вкусное блюдо у армян, которое нам довелось попробовать. Даже кебабы из мяса севанских раков нас не впечатлили, возможно, потому, что мы не ожидали, что они будут так похожи вкусом на обычные рыбные котлетки.
Далее традиционно слайды c пояснениями. Если кому-то вдруг действительно интересны фотографии из чужих поездок, то вот тут по ссылке
альбом с этими же фотографиями в нормальном размере. Жежешечко внезапно предложило купить место для фотографий, поэтому в посте картинки вставлены ссылками на менее жадный гугль.
1. По дороге до границы с Арменией заехали в грузинскую крепость Болниси. К ней неплохой спортивный подъём, даже понижайку включили на всякий случай.
2. Внутри крепости.
3. До крепости Лори Бёрд (уже в Армении), у которой ночевали, доехали вечером. Вид на каньон заставил задуматься, что с фортификационной точки зрения крепость расположена удачно, но как же они добывали воду?
4. Утром каньон стал ещё краше.
4. Суровая армянская ящерица почтенного возраста и поведения.
5. Немного руин крепости изнутри.
6. Ворота при входе на территорию крепости. Явный новодел для туристов, поэтому я решила, что кузнец просто любит котиков.
thundervg же возмущенно сказал, что на воротах изображен доблестный армянский воин. Вполне возможно, что мы оба правы.
7. Горячий минеральный источник в Арзакане ("Таг Джур").
8. Однозначный плюс посещения таких источников не в компании, а в паре, в том, что купальные костюмы нинужны.
9. Потом мы немного пороккроулили по горам вверх-вниз рядом с Арзаканом в поисках ровной поверхности для ночёвки в палатке. Спалив полбака бензина, лазая по окрестным скалам, вернулись на трассу, доехали до её конца у самого удалённого от источников отеля, который можно условно назвать "У погибшего альпиниста", поехали триальненько, заехали, уже оффроудно, сильно выше на горушку и там нашли чудесную полянку для ночёвки. В это место только-только дошла весна, снег едва сошёл, земля была холодная и мокрая, короче, отлично отдохнули: в один вечер и роккроулинг, и оффроуд, и даже ночью пришлось пожалеть, что третий спальник, которым обычно сверху своих накрываемся зимой, как одеялком, оставили на сей раз дома. На фото я радуюсь, что сейчас мы наконец отвалимся спать, потому что после купания в горячей минералке это самое сильное желание.
10. БЖНИ. Как много в этом слове для сердца упячечного слилось. Бжни, пяни, вздрыжне эффекте!!1
11. Суровые армянские дятлы тоже по мелочам не размениваются, и отступать не привыкли.
12. Остатки бжняшной крепости. Интересно у них там, кстати, с руинами. Грузины свои руины либо полностью восстанавливают, чтобы гламырные туристы не чувствовали себя разочарованными, либо оставляют, как есть, чтобы туристы вроде нас тоже не чувствовали себя разочарованными. То есть каждый может выбрать себе по вкусу тип руин: реконструкция истории либо дыхание истории. Армяне же в основном восстанавливают, но частично: если сохранились хотя бы контуры, то строение доведут до первоначальных значений, если нет - сами догадывайтесь, что тут было.
13. Я так себе фотомодель, поэтому перед тем, как сделать с меня фоточку,
thundervg меня обычно смешит.
14. Селимский перевал, который часть Шёлкового пути, оказался так красив, что мы то и дело останаливались, чтобы
thundervg мог побегать с никоном, ловя уходящий свет.
15. Голосом Гришковца "Какая красота" (ведь все же смотрели "Как я съел собаку", да?)
16. Спускаемся к Селимскому караван-сараю.
17. Собственно Селимский караван-сарай. Выглядит последние лет 700 примерно одинаково.
18. Что это за зверь, интересно?
19. Какая работа каменщиков и камнерезов, с ума можно сойти.
20. Обидно, что растворителя с собой не было, очень хотелось все эти надписи отмыть.
21. Вот только представить себе: мороз, вьюга, перевал, ветер воет и продувает до костей, холодно, заходишь внутрь, а там - горящий очаг, горячая похлёбка, рядом стойло, в котором кони и ослики, путники, такие же как ты, уютно, тепло... Популярное место, наверное, было. Хотя сейчас его уютным не назовёшь, стылый камень и снег, который намело ещё зимой.
22. Минеральная вода Джермук. Как вы догадались по выражению моего лица, она тёплая.
23. Джермукский водопад.
24. Знаменитая "маргаритка". Охрана водохранилища нам рассказала, что таким образом лишняя вода отводится по сложной системе труб в скалах.
25. Такое типичное фото про Армению. Знак, отмечающий, что здесь проходил Шёлковый путь, рядом белая нива и мусорный контейнер. Пафос и обыденность, гармонично уживающиеся и друг друга не беспокоящие. Кстати, в Армении самый популярный автомобиль - белая тонированная нива.
26. С другой стороны дороги.
Часть два