РЕПОСТ: Питер, Москва и заграница

Jun 02, 2015 00:42

Давно хотел написать что-то подобное. Мысли Александра очень схожи с моими. Иногда отношение петербуржцев к своему городу и к жизни в нём мне хочется описать словами "Не смывайте эту грязь с фасада, она ещё при царе прилипла". В такой среде трудно проталкивать любые начинания и реформы, и это несмотря на название "город трёх революций". Я бы не сказал, что питерская жизнь настолько съедает... Я по-прежнему хожу спешной московской походкой, обгоняя людей на тротуарах, спускаюсь пешком вниз по эскалатору (изредка даже пешклм поднимаюсь) и быстро разговариваю. Но среда-то другая, располагающая к чему-то более замедленному. Хотя не скрою: неспешные прогулки по историческим местам тоже прекрасны, разве что центр Питера пока не особо хотят обустроить для пеших прогулок и продолжают руководствоваться негласной концепцией "Сядь в машину".

Так чего удивляться, что в Москве худо-бедно работают платные парковки и эвакуация, а в Питере машины таскают в основном с известных мест ("Галерея", Загородный проспект) и по отдельным заявкам, а реализацию платных парковок в очередной(!) раз отложили. Да, в Москве всё это реализовано криво и "на грани фола", но реализовано! Пока в Питере думают, что всё-таки делать с трамваем и занимаются недоделками вроде частичного возврата третьего маршрута, в Москве трамвайные линии ремонтируют и закупают новые вагоны. Пока в Питере только говорят об умных остановках, читая предложения "Красивого Петербурга", в Москве новые остановки уже ставят. Безусловно, есть и недоделки, они всегда будут при пилотных реализациях и ещё долго - в последующих. Но есть эти самые реализации! И это главное!

В этом году после различных размышлений (не только по поводу города) я стал окончательным апологетом идеологии "Не ошибается тот, кто ничего не делает". И вы знаете, по мне так лучше делать и рисковать ошибиться, чем не делать (и, соответственно, не рисковать). Потому что если делать много раз, то количество переходит в качество, поэтому тяжесть ошибок уменьшается, а качество работы - увеличивается. А вот если не делать, то ты останавливаешься на начальном этапе ошибающегося и не научишься делать лучше.

А теперь - слово Александру Минакову.

Оригинал взят у minakovas в Питер, Москва и заграница
Если человек хоть немного работал в Москве и хоть немного жил за границей, я сразу ставлю ему два плюсика. Позитивный эффект я в полной мере ощутил на себе, прожив за границей год (не считая путешествий) и поработав в Москве полгода.

Заграница формирует кругозор.

В моем случае это была Германия. Впрочем, страна не так важна. Пусть будет Мексика, Тайланд или ЮАР. Когда вы сидите здесь, каким бы продвинутым, начитанным и либеральным вы не были, вам кажется, что рулят вот эти вот «устои». А на самом деле мир очень разный, и из разных уголков мира все смотрится по-разному.

Мы по природе настороженно относимся ко всему, что нам незнакомо. Если человек принимает на веру всю развесистую клюкву про «америкосов», 90%, что он не был в Америке. Точно также в Америке верят в мифы про медведей и водку. Просто потому что не были в Петербурге и Москве. Побывав в России, большинство иностранцев восхищается нашей страной, и я знаю немало таких, кто остался здесь жить.

Считать украинцев фашиствующими упырями могут только люди, которые не были в этой стране и не знают, что там все говорят по-русски, варят борщ, игают Цоя на гитаре и вообще мало чем отличаются от нас.

Мантра про «культурную столицу» зиждется на том, что любители ее повторять мало знакомы с мировыми культурными столицами и культура для них закончилась посещением Эрмитажа в составе школьной группы.

Москва формирует привычку действовать.

Это не значит, что в Москве нет российского распиздяйства. И я не говорю, что в Москве лучше архитекторы, строители или чиновники. Просто Москва - единственный город России, у жителей которого в крови привычка действовать. Москва - единственный в России город, где заказчики и простые люди не произносят уныло-пассивную фразу «вы уедете, а нам здесь жить» и ее питерскую модификацию «ваши предложения не соответствуют петербургским традициям».

Питер кишит завтраменами («все будет сделано, но завтра») и традиционалистами («не мы это создали, не нам и менять»). От нашей бесконечной петербургской рефлексии порой просто тошнит. Кому-то по кайфу быть андеграундным художником или практиковать буддистскую профессию вроде водителя трамвая. Но это никуда не годится, если мы с вами хотим вершить великие дела. А город агрессивно претендует на величие. При этом, вы задумывались, почему в нашем городе 90% начинаний идет по сценарию: «долго размышляли - отважились провести малюсенький эксперимент - не пошло - забросили»?

Люблю приводить в пример физически выделенную полосу для общественного транспорта на Большом пр. П. С. Сделали участок в январе 2012 года. Затем кто-то из чиновников сказал, что уборку производить не удобно. Решение искать не стали. Всё. Система просто зависла. С тех пор не появлялось ни выделенных полос, ни физичекого выделения.

Управленческая, а часто и культурная импотенция в нашем городе обычно прикрывается рассуждениями о великих традициях прошлого. Половина градостроительных ошибок - прямое следствие попытки архитекторов и градозащитников быть святее Растрелли и Трезини. Так стараются все не испортить, что в итоге получается кальмар со вкусом краба.

Москва часто не понимает, зачем делает, но не делать не может. Когда мэр Лужков поручил создать в городе условия для слепых, весь Москвабад стал уделан плиткой для слепых. Она кривая-косая, на этом спилили деньги, но чертова плитка есть на каждом перекрестке, в самом далеком Бутово лежит. Со временем ее сменят на нормальную. Когда в Москве поняли, что от парковки на тротуарах спасают только столбики, они поставили столбики везде. Платная парковка - Москву охватили за каких-то два года. Петербург тем временем интенсивно толчет воду в ступе, все еще пилотный проект запускаем. Продолжать можно бесконечно.

В Москве любой интересный проект, так или иначе, находит финансирование - государственное, спонсорское, краудсорсинговое (народное). В Петербурге большинство общественно значимых проектов поддерживаются энтузиастами без денег.

Власть неохотно вкладывает средства в повышение качества городской среды. В Питере еще не сложилось понимания, что это главный городской капитал. Город живет от мегапроекта к мегапроекту. Любую хрень можно продать под Чемпионат мира по футболу. А просто чтобы двум миллионам пенсионеров стало удобнее ходить по улицам - этим заниматься некогда.

Петербургский бизнес любит выделить грант в 100 тысяч рублей, а потом удивляться - почему нет заявок? Пожертвований с населения в Питере не собрать (вспомним «Красивый Петербург» и «Городские проекты», которые едва сводят концы с концами).

Конечно, Москва богаче. А что мешает Питеру быть зажиточным? Полно примеров в мире, когда нестоличный город богаче, насыщеннее, привлекательнее столицы. Может все-таки дело в людях и в привычке действовать?

В общем, как говорят немцы, долгий сказ - короткий смысл:

Мне кажется, постепенно появлятся поколение осознанных петербуржцев, которые понимают, что город не может дальше жить в исчезающих лучах имперской славы. И они действуют, просто их пока слишком мало.

Каждого юного петербуржца, пока он учится в школе или в вузе, полезно вывозить на полгода за границу. А когда он начнет трудовой путь - на полгода в Москву. Я прошел оба квеста и, перейдя на следующий уровень, благополучно вернулся в Питер.

P. S. И, главное, никакого риска. Приехать обратно в родное Купчино ведь никогда не поздно.

Санкт-Петербург, жизнь

Previous post Next post
Up