Городская культура: встать напротив выхода

Jul 28, 2014 11:15

В начале 2000-х годов я обратил внимание на плохую черту, которая стала всё чаще проявляться в поведении пассажиров московского метрополитена. А именно - препятствование выходящим из вагона. Делается это просто: вместо того, чтобы выпустить выходящих из вагона, стоя сбоку от входа, люди стали вставать по центру, мешая выходящим, при этом они сами страдали, поскольку их просто отталкивали естественным образом - идя вперёд. Таким образом, эти люди делают хуже и себе, и другим. Шло время, население Москвы и ближайшего Подмосковья увеличивалось, проблема стала проявляться всё чаще. Уже не один, а несколько человек могли препятствовать выходящим из вагона. Выходящие стали срываться, периодически откровенно толкая тех, кто мешает выходить. "Препятствия" тоже злились, хотя правильнее было бы пересмотреть своё поведение. Но лучше ситуация не становилась. Если бы подобное поведение имело место только в час-пик. Но нет - и в другое время всё равно находятся желающие навредить другим.

В середине 2000-х я побывал в Санкт-Петербурге и отметил, что там такой беды не было. На тот момент не было. Недавно население Санкт-Петербурга перевалило за 5 миллионов человек - проблема появилась и успешно развивается.

Что же мы имеем? Население двух крупнейших городов России увеличилось, культура поведения ухудшилась. Иногда поведение в городе называют городской культурой. Но неужели это естественный процесс, когда при росте численности населения города уровень общей культуры падает?

А дело-то не в численности населения, дело в его составе.

Давайте подумаем, за счёт чего так сильно выросла численность населения в двух российских столицах? Не за счёт естественного прироста, а за счёт миграции. Однако сама по себе миграция населения является необходимым фактором для развития населённых пунктов и даже страны. Миграция увеличивает разнообразие среды проживания. Трудовая миграция является важным фактором, влияющим на развитие экономики всей страны. Низкий уровень трудовой миграции россиян явно коррелирует с нестабильной российской экономикой. Проблема не в миграции, проблема в культурном уровне приезжающих граждан, в их нестремлении ассимилироваться, принять пресловутую городскую культуру. Скажем, мне понятно, как надо вести себя в метро. А другим - нет, особенно если они раньше жили в другой среде. Повышать свой культурный уровень, принимать правила игры новой среды немногие готовы. Вот мы и имеем людей, стоящих на пути выходящих из вагона метро. А высокий уровень хамства населения России только ухудшает ситуацию. И как из неё выходить - я не знаю. Выравнивать уровень культуры между населёнными пунктами? Утопия, особенно при нежелании многих наших граждан жить лучше. Штрафовать за роль препятствия? Смешно. Социальная реклама? Какой-то эффект она определённо даст, заодно поможет воспитать нетерпимость к такому поведению. А может быть, есть другие меры?

городская культура, хамство, жизнь, метро

Previous post Next post
Up