Борьба за штрафы и немного о транспортном планировании

Jun 16, 2014 23:41

Я ни в коей мере не идеализирую парковочную политику, проводимую властями Москвы, ошибок хватает. Город в парковочном вопросе сильно отстал от других подобных гордов мира, парковочной политикой Лужков не занимался, так что наследие у Собянина, Ликсутова и Ко достаточно тяжёлое. Как тут не совершать ошибок? И казалось бы, если речь идёт о парковочной политике, то власти вправе рассчитывать на совместную работу с автомобилистами Москвы, с автосообществами. Увы, с автосообществами у нас по-прежнему большие проблемы. И это очень плохо.

Новая инициатива автодеятелей "прекрасна". "Прекрасна" до смеха сквозь слёзы. Я не буду разбирать вопрос, насколько справедливы те или иные штрафы. Наверняка тут есть проблемы и ошибочные штрафы. Я лучше по тексту пройдусь, чтобы было понятно, с кем мы имеем дело.

Флешмоб уже поддержало движение «Синие ведерки», а также Федерация автовладельцев России. По информации «Известий», в акции также намерены поучаствовать ночные гонщики. Источник в среде стритрейсеров сообщил о таком намерении со стороны клубов Street Line Club и Black & White.

Итак, у нас имеется достойная компания: борцы за право нарушать, спиливатели знаков и ночные гонщики.
Дальше - не менее прекрасная речь координатора "синих вёдер" Петра Шкуматова:

Максим Ликсутов пытается выставить тех людей, которые закрывают номера, жлобами. Это очень грубая манипуляция общественным мнением.

Чья бы корова мычала. За Петром тянется хороший шлейф манипуляций общественным мнением и предоставления сомнительной и непроверенной информации, а уж про ОСАГО-то - вообще хит сезона. По-моему, это трудно переплюнуть. Там, кстати, ещё и история про парковку на Тверской рассказана - ситуация выставлена как "пожалейте автовладельца", хотя на Тверской есть и платные парковки в зданиях, и на переулках рядом что-то можно найти, так что зачем надо было ставить машину в "запретной зоне" - непонятно.

Самый писк - это, конечно, высказывание Шкуматова о платных парковках в 2012 году. Выделю-ка я специально покрупнее:

Придется смириться, что парковка в центре Москвы должна быть платной, как и во всех цивилизованных столицах

Почему он изменил своё мнение? Игра на публику или другие причины? Сторонники, спросите его что ли.

Дальше я стал искать, что же это за организация такая - "Автомобилисты Москвы" и кто такой Леонид Антонов. И наткнулся вот на это. Призадумался... Это ужасно...

Инициативная группа «Автомобилисты Москвы» подготовила письмо в столичную мэрию на имя Сергея Собянина. Авторы попросят мэра вернуть прежние парковки, убрать запрещающие знаки и парконы.
<...>
Горожане пошли на компромисс в вопросе внедрения платных парковок лишь потому, что властями города было обещано, что платные парковки облегчат жизнь москвичей. В действительности происходит обратное: платные парковки превращаются в прямую угрозу интересам жителей города, нанося ущерб их правам

Зачем авторы обращения предлагают убирать парконы? Чтобы нарушения реже фиксировались? Это неправильно.

При достаточной ширине улиц и тротуаров вместо запрещающих знаков авторы предлагают организовать парковочные места.

Один из методов регулирования автомобилепользования (и самый рациональный в крупных городах нашей страны) - ограничение количества парковочных мест в местах притяжения пассажиропотока. Именно ограничение, а не создание. В спальных районах ситуация иная, но речь не об этом.

Нам надоело терпеть беспредел

Знаете, а пешеходам тоже надоело терпеть беспредел, причём не пару лет, а лет десять уже. Надоело, знаете ли, протискиваться между машинами, припаркованными на тротуаре, надоело обходить машины, перекрывающие тротуары, надоело терпеть развезённые шинами газоны. Ведь автовладельцы и автосообщества, похоже, до сих пор не очень-то возмущались по этому поводу, оправдывая нарушения словами "Парковаться негде". Попросить администрацию района организовать парковочные места? Нет, что Вы, они же сами должны догадаться. Может быть, пора уже применить "дрын", чтобы автовладельцы и автосообщества зачесались и начали, наконец, носить во власть предложения по парковочной политике. Если, конечно, разберутся в том, какая должна быть парковочная политика - а там вопрос очень сложный, куда сложнее, чем "нанести разметку" и "нарезать карманов".

У многих автовладельцев рождаются дети. Приятно ли катить коляску в стиле "бег с препятствиями"? Самим ведь приходится протискиваться между неправильно припаркованными машинами. Я уж молчу про помехи проезду "Скорой", пожарным и полиции.

Также инициаторы настаивают на возвращении парковочных мест туда, где они были раньше, например, на Тверскую улицу, и сократить пешеходные зоны, создав места для автомобилей.

Про ограничение количества мест я написал выше, ту же роль выполняют и пешеходные улицы. Они же могут привлекать людей в общественные места и увеличивать посещаемость магазинов, кафе и рестранов, которые на них расположены. Это вопросы городской экономики и городской среды. Да и, согласитесь, гулять по пешеходной улице куда приятнее, нежели идти вдоль улицы с интенсивным автомобильным движением.

Дальше грусть только усиливается. В бой вступает заместитель руководителя Пробок.Нет Андрей crusandr Мухортиков.

Андрей Мухортиков из Probok.net говорит, что в городе существует много проблем с парковками, которые надо решать, но действовать нужно выборочно. «Вопросов много -разметка, которая отводит слишком много места на один автомобиль, самозахват территорий госорганизациями и офисами, эвакуация тех, кто стоит там, где можно, но вроде бы не по правилам. Это все карательные меры, не имеющие отношения к организации парковочного пространства. Люди хотят заработать денег, и с этим они уже увлеклись», - сказал Мухортиков корреспонденту Autonews.ru.

Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы наживаться на нарушителях. "Вроде бы не по правилам"  - это как? Как "немножко беременна"? Про "карательные меры, не имеющие отношения к организации парковочного пространства" он не совсем прав, поскольку по Михаилу Якимову:

Цель парковочной политики на территории города: повышение качества жизни населения посредством обеспечения гарантированного удовлетворения транспортных потребностей населения при эффективном использовании имеющихся ресурсов путем создания и обеспечения функционирования парковок (парковочных мест).

Задача парковочной политики на территории города: создание механизма повышения эффективности функционирования дорожно-транспортного комплекса города.

Справедливости ради, мне бы тоже хотелось видеть в первую очередь эвакуацию автомобилей с газонов, пешеходных переходов, тротуаров (если машина перекрывает проход пешеходам), поворотов, т.е. в случае грубого нарушения правил парковки, препятствующего нормальному движению транспортных средств и пешеходов.

По его словам, разрешение парковаться бесплатно в воскресенье должно распространиться и на субботу

Я считаю, здесь он не прав. Суббота - день поездок по магазинам и в места отдыха, поэтому автотрафика на улицах хватает. К тому же его начальник Александр proboknet Шумский пишет: "А вот за парковку по субботам по прежнему придется раскошелиться, так как загруженность дорог в это время мало чем уступает будним дням." И тут я склонен согласиться с Александром. Например, на проспекте Андропова у музея "Коломенское" в выходные дни часто скапливается длинная пробка, препятствующая свободному проезду общественного транспорта (потому что кто-то решил, что выделенные полосы в выходные не нужны), а пространство вокруг запарковано как можно и как нельзя. В центре города тоже есть много объектов притяжения.

а парковочные места необходимо создать на максимальном количестве улиц города. Также Мухортиков поддерживает идею о переселении правительственных организаций за пределы центра Москвы

Про ограничения я уже написал... Про "вынос из центра" - есть иное обоснованное мнение у того же Михаила Якимова. Если начать разносить друг от друга связанные между собой организации, то длина поездок, в том числе на автомобилях, возрастёт, а рост автомобилекилометров - это рост автотрафика и увеличение вероятности появления пробок. Именно поэтому, например, деловые центры стараются уплотнить. Отсюда и вытекает следующий абзац:

«Когда в Новую Москву выведут несколько организаций, и это станет модным, остальные подтянутся. Собственно, с этой целью Москву и расширяли. Только потом поняли, что сами чиновники, кто принимал решение, не хотят никуда уезжать», - говорит Мухортиков.

Ошиблись с идеей, бывает.

По его словам, качество решений Департамента транспорта не выдерживает критики, потому что эти решения не обсуждаются.

Решения должны обсуждаться с жителями, но приниматься должны исключительно профессионалами. Почему? А вот Вам простое объяснение на примере заметки в ЖЖ того же Мухортикова:

В начале 2013 года исследовательский холдинг «Ромир» провел социологическое исследование по транспортной политике Москвы. Участниками опроса стали 1000 «членов семей автомобилистов» - жителей столицы, в семьях которых есть автомобили, но которые сами им не управляют. <...> В ходе опроса людям было предложено оценить важность действий, предпринимаемых Правительством Москвы для улучшения транспортной ситуации в городе.

Результат: из 5-ти самых важных мер 3 меры в ответах оказались дорожно-строительными. Люди считают важными реконструкцию и строительство дорог в целом, строительство развязок на МКАД и строительство межрайонных связок. Лишь 2 меры из числа 5-ти самых важных оказались направлены на развитие общественного транспорта - развитие сети метро и обновление парка общественного транспорта.




Всё как обычно: простые люди говорят, что надо строить дороги и метро. Это нормально - они не должны разбираться в транспортном планировании. Но согласитесь, неправильно спрашивать окружающих, как накладывать гипс на сломанную руку. Это должен решать врач, а результат такого опроса можно просто выбросить в урну.

Так вот: главным критерием эффективности транспортной системы является минимизация времени реализации транспортных корреспонденций всеми видами транспорта. Второй критерий - минимизация потребления всех видов ресурсов, включая городскую территорию, задействованную под транспортную инфраструктуру. Источник - снова труды Михаила Якимова. Вообще очень советую его книгу "Транспортное планирование: Формирование эффективных транспортных систем крупных городов", там много про это говорится. Т.е. пресловутый показатель "доля УДС в площади города" - не более чем некая цифра, ничего не говорящая об эффективности транспортной системы.

Вообще если Андрей Мухотиков действительно сказал то, о чём говорится в заметке, то это меня разочаровывает. Мне казалось, вопросы ограничения парковочных мест и причины размещения мест притяжения пассажиропотока в центральном планировочном районе - это "верхи" транспортного планирования. Андрей всё же давно варится в дорожно-транспортной среде, должен это знать.

Что-то очень много получилось. Неожиданно много.

А давайте подумаем вот о чём. Согласитесь, было бы неплохо, если бы люди повысили свою грамотность в вопросах транспортного планирования. Ну или хотя бы "верхов" нахватались. Я давно подумываю об адаптации некоторых материалов по транспортному планированию для широкой публики. Хотя сам, честно говоря, ещё только начал изучать тему. А вдруг в процессе адаптации случится эффект, как в известном анекдоте?

Разговор 2-х преподавателей:
- Ну и группа мне в этом году попалась тупая!
- А что так?
- Представляешь себе, объясняю теорему - не понимают! Объясняю второй раз - не понимают!! В третий раз объясняю. Сам уже понял. А они не понимают...

транспорт, автомобили, общественный транспорт, парковка

Previous post Next post
Up