Панегирик допингу в спорте

Jan 22, 2019 20:42


Бесспорно, что, спорт - организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и (или) интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности. То есть сопоставление по правилам. С правилами ясно, а вот зачем сопоставлять?  Спорт, как социальное явление, весьма многогранен. Физические и интеллектуальные способности людей сопоставляются как на индивидуальном  и/или групповом уровне (командные виды спорта), так и на уровнях от небольших коллективов тренеров и менеджеров  до уровня громадных государств. Причем политическое значение спорта колоссально - вспомните эпопею со скандалом вокруг «Русада». В современном мире декларируемая цель спорта как сопоставление   способностей  (физических и интеллектуальных) людей, как правило, отходит на второй план. Например, если взять такие популярные виды спорта, как футбол, хоккей, фигурное катание, то на первый план выходит зрелищность состязаний. На это играет форма участников, оборудование и украшение стадионов, музыкальное сопровождение и т.д. Весьма важна коммерческая составляющая спорта. Но в этом тексте по физиосоциологии речь о его социально-психологической составляющей, о значении для воспитания подрастающего поколения, о роли не только в поддержании и укреплении здоровья, но и в осознании психолого-физиологических пределов для развития личности человека.

Ну, а теперь собственно о допинге. Что такое допинг? Общепринято, что допинг (англ. doping, от англ. dope - давать наркотики) - вещества, которые временно усиливают физическую или психологическую деятельность организма; биологически активные вещества, способы и методы для принудительного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения. Принято считать, что употребление допинга - это сознательный приём вещества, излишнего для нормального функционирующего организма спортсмена, с целью - искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований. Борьба с употреблением допинга ведётся для обеспечения честности спортивных соревнований и для сохранения здоровья спортсменов. Следует, что допинг - зло: наркотики; побочные эффекты; вещества, излишние  для нормального функционирующего организма спортсмена; честность; здоровье спортсмена. Кошмар!!!

Парадокс в том, что главный критерий для того считать некоторое физиологически активное вещество допингом или не считать - наличие метода обнаружения подобного вещества! То есть вещества, входящие в специально разработанные рационы спортивного питания, повышающие способности спортсмена не допинг, пока они не выявлены и не доказана их специфическая эффективность. А что такое «временно усиливают»? На час, сутки, месяц, год, на время приема?  Спортивное питание, как особая диета спортсмена, также, по определению, действует временно - если кончил спортсмен карьеру, то может наслаждаться едой, а не думать о ее влиянии на результаты в спорте. Но самое опасное в борьбе с допингом - это декларация об излишнем влиянии допинга для нормального функционирующего организма спортсмена. Функционирование организма спортсмена не может быть нормальным. Спортсмен - это выдающийся (по тем или другим критериям) человек, отличающийся от среднестатистического (т.е. нормального) жителя деревни, городка, областного центра или всего государства, от имени которых он выступает на спортивной арене. Таким образом, эти рассмотренные критерии для осуждения допинга весьма сомнительны.

Чиновниками от спорта декларируется, что борьба с употреблением допинга ведётся для обеспечения честности спортивных соревнований и для сохранения здоровья спортсменов. О честности, когда вмешивается политика, можно говорить весьма проблематично. Правила, по которым происходит сопоставление способностей, тоже весьма противоречивы и иногда дискриминирует спортсменов. Например, в некоторых зрелищных видах спорта люди, имеющие непривлекательные черты лица или особенности фигуры, могут проиграть менее подготовленным в спортивном отношении соперникам, если не применяют специальным макияж или одежду, скрывающую дефекты тела. В этом отношении весьма показательно фигурное катание - спортсмена к выступлению готовит не только тренер, но специалисты по хореографии, музыке, одежде, гриму.

Особого рассмотрения заслуживает забота  борцов с допингом о здоровье спортсмена. Спортивная карьера, как и любая экстремальная деятельность, опасна для здоровья человека. И общество это приемлет. В промышленности есть «Список №1» профессий, дающих право работникам на надбавки к зарплате, особое питание, дополнительную медицинскую помощь, ранний выход на пенсию. И никаких проблем! Человек осознанно делает свой выбор. То же относится и к космонавтам. Летчики, отобранные в первый отряд космонавтов были готовы не только к разрушению здоровья, но и к смерти. В тоже время, подготовка космонавтов в экстремальных условиях позволила больше узнать о физиологических возможностях человека. Использовали ли при этом химические препараты, не известно. Но известно, что во время 2-ой мировой войны такие препараты применялись в войсках Германии. Но здоровью они иногда вредили, если употреблялись неправильно - по дозировке и длительности употребления. Таким образом, в борцы с допингом, говоря об их вреде и заботясь о «здоровье спортсменов», используют  недостаточно весомый критерий.

Поиски химических веществ, повышающих работоспособность человека непрерывно продолжаются. Не прерываются и допинговые скандалы: наберите в поисковике «допинговый скандал последние новости» - получите 70 млн результатов / 720 в месяц, или около этого. Например, резонансный скандал с 13-летней фигуристкой. В новых допингах заинтересованы и тренеры, и сами спортсмены. Главное для них - быть первыми. Пока соперники не узнали о новых эффективных препаратах, пока «борцы с допингом» не разработали методы их обнаружения в организме спортсмена. Спортсмены и тренеры дружественной ГДР не раскрывали свои допинги советским спортсменам. Мельдоний  стал допингом, когда были разработаны эффективные методы его обнаружения в организме.

Борьба с допингом не только бессмысленна, не только вредит спорту, но  также тормозит разработку и апробацию потенциально полезных для людей лекарств,  профилактических препаратов, препаратов, повышающих физические и психические возможности организма.

Позиция «антидопинговых активистов», борющихся  за «чистоту спорта» ущербна и с точки зрения отбора кандидатов на подготовку к борьбе за высшие спортивные достижения. Не секрет, что перспективных детей и подростков отбирают, проводя анализ соотношения белых и красных волокон в мышце, исследуя особенности метаболизма их организма, изучая наследственный потенциал, генетику их родителей. В свое время известный тренер легкоатлетов В.И.Алексеев успешно использовал особенности метаболизма спортсменов, например, при подготовке олимпийских рекордсменок сестер Пресс.

Спорт высших достижений важен не только как социально-психологический феномен гармонизирующий общество. Не менее важна и его физиологическая компонента

  • раскрывающая при широкой апробации в ходе спортивной борьбы потенциальные возможности человека
  • способствующая разработке методик подготовки к жизни и труду в экстремальных условиях, требующих раскрытия всех его физических и психических возможностей.

В спорте важна честность. Чтобы спорт был честным, не надо бороться с допингом, надо бороться за доступность эффективных препаратов и методик их применения для каждого спортсмена. При этом и спортсмен, и его тренер должны быть осведомлены как о положительных, так и об отрицательных сторонах применения химических препаратов в спортивной борьбе.

физиосоциология, ложь, социология, допинг, физиология, спорт, физиология труда

Previous post Next post
Up