Общепринято, что фейковые, то есть поддельные, лживые новости, - это информационный продукт, в составе которого отсутствует правдивая информация, полностью или даже частично. Причем полуправда это особо опасная ложь, ибо она замаскирована правдой.
С позиции физиосоциологии весьма поучительно разобрать следующий случай. Началось все с того, что жительница Москвы стала собирать подписи соседей под петицией против сдачи в аренду квартир в их доме семьям, чьи дети лечатся от онкологии. Естественно семьи приезжие. Естественно, что патология тяжелейшая - родные используют последнюю возможность на излечение от неизлечимого недуга своего ребенка.
Жительница Москвы собирает подписи против сдачи в аренду квартир семьям, чьи дети лечатся от онкологии. Новости. Первый канал
В столице все обсуждают новость, которая на днях появилась в социальных сетях и буквально сразу вызвала бурную реакцию. Речь о детях, больных онкологией.
www.1tv.ru
Некие активисты возбудились и пожаловались на москвичку в прокуратуру.
Попыткой выселить больных раком детей заинтересовалась прокуратура
Пещерное мракобесие
pikabu.ru
К склоке подключились медийные персоны.
Донцова высказалась о скандале с выселением онкобольных детей | teleprogramma.pro
teleprogramma.pro
Проблемой заинтересовались в
Администрации Президента,
генпрокуратура встала на сторону больных раком детей (точнее существующей системы, обеспечивающей лечение иногородних онкобольных в Москве). Главный пропагандист власти, г-н Песков выразил в этой связи сожаление и надежду на то, что жители дома, где сложилась эта ситуация, "не сочтут за труд как-то ознакомиться с минимальной информацией об онкологии". Дельный совет. Воспользуемся им.
Чем руководствовалась эта москвичка? Все очень просто. Во-первых, изменением состояния своего организма (физиология) и психики (психология), после того, как появились необычные соседи (социология). Во-вторых, в интернете она обнаружила массу публикаций о том, что рак заразен.
Ученые: Рак может быть заразным
Заразные раковые клетки активно распространяются между морскими животными, в том числе разных видов. К такому выводу пришли ученые из США, Канады и Испании. Это открытие может дать новый толчок в раскрытии механизмов появления онкологических заболеваний у человека
rg.ru
10 фактов о заразности рака
21 января 1911 года американский ученый Раус выделил вирус, вызывающий саркому у кур. В это же время возникла вирусная теория происхождения злокачественных образований. Считалось, что рак вызывается вирусами, а значит, может быть заразен. Каковы современные научные данные о заразности рака?
vitaportal.ru
Из этих публикаций следует, что для ряда форм рака доказана их вирулентность. Кроме того, «серьезные ученые» считают, что есть «генетическая предрасположенность» к раку. И вот здесь самое интересное для интересующихся связями между психикой, физиологией и социологией.
«Генетическая предрасположенность» имеет разную природу. Если дело в генах, то общеизвестно, что «
болезнь одна, мутации разные». Можно утверждать, что мнение о связи рака с мутациями в генах, ничего не значит: от мутации до их проявления на уровне физиологии путь очень далекий, к тому же в клетке имеются мощные механизмы блокирования проявления мутаций. Но наследственность человека не сводится исключительно к механизму, связанному с активностью генома: есть еще и другие формы передачи индивидуальных особенностей от одного человека другому. Поэтому корректнее говорить о наследственной предрасположенности. В данном контексте особый интерес представляет наследственность, обусловленная социальным и психическим факторами.
Почему не заболевают раком санитарки, медсестры, врачи? Да потому, что психически они устойчивы к страданиям пациентов, какими бы тяжелыми эти страдания не были бы. Те, кто не имеет устойчивой психики, из профессии уходят или приобретают эту устойчивость, переболев «
синдромом третьего курса». Почему заболевают близкие онкобольных - они тяжело переживают страдания родных и тем самым провоцируют развитие онкологических заболеваний у себя. «
Волновой геном» - это реальность, а не выдумки «чудака-недоучки», каковым считают П.П.Гаряева некоторые «серьезные ученые». Так что возможность подхватить онкологическое заболевание от больных - это не досужая выдумка. И уж конечно ознакомление «с минимальной информацией об онкологии» не решает проблемы, а лишь уводит в сторону от решения острых социальных вопросов, связанных с состоянием медицины в нашей стране. И в этом, по-видимому, кроется социальная причина, по которой мощный пропагандистский аппарат ельцинско-путинского режима ополчился на незадачливую москвичку.
Смотреть на страдания человека на экране телевизора людям со слабой психикой ТВ-каналы не рекомендуют, о чем заблаговременно предупреждают. Но, если «малому бизнесу» нужно, то показывать страдания детей, давя на психику зрителей с целью сбора средств в многочисленные довольно сомнительные фонды, можно. Даже, если весьма значительная часть собранных средств уходит на «технические цели», а эффективность использования остальных оценить очень трудно. И ежедневно видеть страдания больных и их близких у себя в подъезде своего дома тоже можно. Двойные стандарты?
Такая позиция СМИ дезинформирует обывателя, способствует распространению онкологии, прикрывает плохую работу руководителей медицины, тормозит развитие научной и материальной базы борьбы с тяжелейшим недугом.
Что касается обсуждаемого случая, то создание в столице специализированных хостелов для больных из других регионов было бы одним из решением проблемы. Те же деньги, что платят родственники больных, можно было бы потратить эффективнее. Помимо этого, столичные врачи навряд ли лечат лучше онкологов в областных центрах. Однако столичным создается реклама. Возможности лечения по страховке весьма ограничены. Приезжих, как правило, лечат амбулаторно и на коммерческой основе. И это создает проблему. Но решение проблемы разрушает «малый бизнес» врачей и посредников между ними и несчастными больными, их родственниками. Идеология правящей элиты это не может допустить. И государственный аппарат. И обслуживающая его пропаганда. А это уже политика или прикладная
социология, если хотите.
А что будет с москвичкой, из-за которой разгорелся весь этот сыр-бор? Если у нее крепкая психика - ничего. В противном случае обострятся ее болячки. Возможен инсульт или инфаркт.
Дистресс не проходит бесследно... Может развиться и онкология. Если бедолага не умрет раньше.
Что-то кто-то где-то когда-то говорил о «слезе ребенка»...