Вид на Нижний пруд со стороны входа в Верхний парк от Дворцового проспекта и реки Караста.
Февраль - последний месяц календарной зимы, преддверие весны. В Питере и его окрестностях погода в феврале весьма переменчива - морозы перемежаются с оттепелями, снег с дождём. При этом часты сильные ветры. Но иногда выпадают чудесные солнечные деньки - предвестники неизбежного прихода весны. Особенно хороши в это время пригороды Питера, а среди них лучший - Ораниенбаумская (Меншикова) усадьба.
Главная достопримечательность Ораниенбаумской усадьбы - Большой (Меншиковский) дворец выстроенный по заказу князя А. Д. Меншикова в 1710-1725 гг.. Вместе с Нижним садом, Картинным домом, морским каналом Дворец образует сохранивший до настоящего времени изумительный ансамбль петровского барокко.
Вид на нижний пруд и восточный флигель со стороны входа в усадьбу "Ораниенбаум" от реки Караста.
Меншиковский дворец со стороны восточного входа в Нижний парк.
Центральная часть Большого (Меншиковского) двореца
В западном павильоне расположена дворцовая церковь, во имя св. Пантелеимона (зимой закрыта для посещения).
Восточная галерея и Японский павильон. Парковая скульптура бережно спрятана от непогоды.
Ограда нижнего парка со стороны Дворцового проспекта. За оградой хорошо просматривается берег морского канала, некогда связывающего дворец с Финским заливом.
Картинный дом
Дворцовая церковь и западный (Кухонный) флигель.
Большой (Меншиковский) дворец) - южный фасад со стороны западного входа в Верхний сад.
Большой (Меншиковский) дворец) - южный фасад со стороны восточного входа в Верхний сад.
Японский павильон и восточный вход в верхний сад.
Большой луг верхнего сада. Справа - Кухонный флигель.
Восточный флигель Большого дворца со стороны Верхнего парка
Вид на Нижний пруд со стороны Большого дворца.
Вид на долину реки Караста с Петровского моста.
Черно-белая графика зимнего парка
Жемчужина Ораниенбаума - Дворец Петра III
Российский император Петр III был по сути «мажором», человеком застрявшем в детстве, которое протекало во враждебной России среде. Более того, он хотел чтобы Россия была любимой им Пруссией. За что и поплатился жизнью. Причем не только своей, но и своего сына - Павла I.
Инсталляция, посвященная потешной крепости Петерштадт - любимого места времяпровождения наследника русского престола Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III.
Бронзовому императору Петру III не страшны невзгоды питерской зимы. Пятно на снегу не кровь императора-неудачника, а всего лишь песок, которым посыпаны дорожки парка.
Дворец Петра III - одно из лучших творений великого архитектора Антонио Ринальди
Ораниенбаумская усадьба - шедевр архитектуры и паркового строительства XVIII-XIX веков - была полностью восстановлена лишь недавно, в XXI веке. До этого посетители Ораниенбаума могли посещать только великолепный Китайский дворец (зимой закрыт) и любоваться павильоном Катальной горки и, издали, комплексом Большого дворца. Ораниенбаумская усадьба реставрирована и поддерживается в порядке на уровне лучших мировых стандартов. При этом она люба питерским обывателям тем, что эти роскошные дворцы и парки не столь часто посещаемы (особенно зимой) толпами туристов, как столь же прекрасные дворцовые ансамбли Петродворца, Царского села и Павловска.