"И только волхвов из несметного сброда Впустила Мария в отверстье скалы" Б.Пастернак, 1947 г.
Спаситель родился 2023 года тому назад. Принято что Иисус Его сын. Но так ли это? Несомненно, что для истинно верующего христианина сомнение в этом - кощунство. Но для невоцерквленного светского человека сомнение - путь к истине. Материальный мир и мир духовный - взаимосвязанные реальности, однако дух не способен материализоваться, а материя непосредственно перейти в духовную сущность. В этом состоит суть дуалистического подхода к осмыслению реальности, предложенный
Фомой Аквинским. Поэтому представление о том, что дева Мария зачала Иисуса Христа от Святого Духа, не более чем красивый миф. С другой стороны, христиане считают Иисуса Христа Богом с момента его рождения. Но так ли это на самом деле?
Если обратиться к Новому завету, то Иисус был правоверным иудеем, более того в спорах с раввинами он неизвменно подчеркивал свою приверженность иудаизму. До IV века н.э. Рождество не отмечалось как праздник. Согласно ветхозаветному (иудейскому) взгляду, день рождения считался днем начала страданий. Поэтому в иудейской традиции весёлое празднование дня рождения считается подражанием язычникам.
Иисус из Назарета начал становиться Сыном Божьем после своей трагической смерти, потрясшей современников-иудеев, увидевшей в ней искупление первогродного греха: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав». Иисус стал Его Сыном благодаря своим верным последователям, которые в первые триста лет (!) после рождения Иисуса создали на основе Нового завета религиозное учение, существенно отличающееся от иудаизма.
- Христос проповедовал: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5: 43-45).
Именно ближнего твоего! При этом под ближним, как следует из духа и буквы Нового завета, подразумевается прежде всего последователь Иисуса! Это несколько отличается от слов Апостола Иоанна Богослова - «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7-8).
- Но самое главное в христианстве - отказ последователей Иисуса от идеи богоизбранности иудеев - где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос (свт. Иоанн Златоуст, Толкования на Кол. 3:11). Именно это сделало христианство привлекательным для язычников, племена которых поклонялишь каждое своему идолу.
Интернационализ христианского учения способствовал смягчению как межэтнической вражды, так и формированию многонациональных государственных образований. Отказ христиан от интернационализма приводил к возникновению кровавых межгосударственных и внутригосударственных конфликтов. Просуществовавшую на протяжении столетий
Священную Римскую Империю, развалило превращение её в Священную Римскую Империю германской нации. Попытка возродить националистический, рассово чистый
тысячелетний Рейх в 1930-х годах окончилась кровопролитной 2-ой Мировой войной и разгромом мононациональной Германии.
- Обожествление любви, отказ от национальной ограниченности способствовали началу очеловечевания людей. Увы, этот переход затянулся на много сотен лет и не завершился до сих пор. Национализм и ненависть между людьми толкают их к апокалипсису.
На южной окраине России продолжают процветать
пещерный национализм и ненависть к инакомыслящим. Маховик ненависти и национализма раскручивается всё больше и больше - прошедший, 2022 год от Рождества Христова, ознаменовался всплеском украинского национализма бандеровского розлива и сопутствующему ему ненавистью к москалям и ватникам, толкнувшими руководство Украины на путь
бессмысленной кровавой Гражданской войны. Более того, украинский национализм и ненависть к москалям заразили жителей Западной Европы, ополчившихся против русского мiра и полиэтнического народа России. Увы, «высшей формой психического отражения социальной действительности является не общественное сознание, а тот психологический
феномен выдающейся личности, который принято считать индивидуальным бессознательным». Мiр жаждет Рождества ещё одного Его сына, способного в современных условиях вновь попытаться предотвратить апокалипсис.
Как-то мало кто из власти предержащих в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова идет за Спасителем по пути интернационализма и любви. Однако мечта о справедливости не оставляет христиан - «В белом венчике из роз - впереди - Исус Христос» (А.Блок, 1918 г.).