В.И.Ленин как основатель кибернетики

May 01, 2021 21:54





В.И.Ульянов/Ленин (1870-1924) основатель СССР, правопреемником которого является современная Россия

«Электрон так же неисчерпаем, как и атом...» - эта цитата из работы В.И.Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" была фактически обязательной для цитирования в диссертациях советских физиков. Также как обязательной является издевка над этой цитатой со стороны современных антисоветчиков. Но к физике В.И.Ленин не имел никакого отношения! А вот кибернетиком он, несомненно, был. Даже его можно назвать основоположником современной кибернетики, причем с не меньшим основанием, чем П.К.Анохина или Н.Винера. Или даже большим.



В Древней Греции термин «кибернетика» обозначал искусство кормчего. Затем он стал использоваться в переносном смысле для обозначения искусства государственного деятеля. В более широком значении для обозначения науки управления этот термин был предложен к использованию А.Ампером (1775-1836). Сфера практического применения кибернетики, как науки об управлении безгранична. Одной из них, бесспорно, является педагогика. Обсуждению педагогических талантов В.И.Ленина, создавшего учение о политической партии нового типа, был посвящен предыдущий текст. Будучи прекрасным методистом, он понимал, что эффективность обучения напрямую связана с тем, насколько продумана работа над ошибками обучающегося. В одной из своих последних статей  «Лучше меньше да лучше» он писал: «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления госаппарата: ...учиться... и затем проверять то, чтобы...  наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом». По сути В.И.Ленин сформулировал представление о значения обратной связи в регуляции социальных процессов. Знал ли ленинские работы П.К.Анохин? Вероятно знал, ведь он, несомненно, был членом ВКП(б), а в первые годы советской власти даже главным редактором газеты «Красный Дон» в Новочеркасске! Был ли он активным партийным  функционером? Безусловно нет, но не мог не изучать в рамках политучебы работы основателя партии. В рамках созданной П.К.Анохиным теории функциональных систем, согласно ленинскому учению партия нового типа является акцептором результатов действия. По мнению В.И.Ленина такая партия в своей политической деятельности должна опираться на научную теорию, которая непрерывно проверяется и корректируется с учетом практики.  Причем, в отличие от карьерного кабинетного (или, скорее, лабораторного) ученого П.К.Анохина, он и созданная им партия были заточены на практику социального строительства, целью которого было построение социализма.

Как особая наука кибернетика окончательно оформилась благодаря трудам Н.Винера и, особенно, его книги «Кибернетика и общество», ставшей бетселлером сразу же после её издания в 1950-ом году. В настоящее время кибернетика рассматривается как наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество. Это определение несколько далеко от идей В.И.Ленина и П.К.Анохина, которые ориентировались в своих исследованиях и практической деятельности прежде всего на решение сугубо материальных проблем. В Советском Союзе работу Н.Винера восприняли неоднозначно. Идеологи ВКП(б) увидели в ней посягательство на свою исключительную роль в решении всех стержневых научных проблем и в спасении человечества от всех социальных бедствий. С другой стороны кибернетика ставила вопрос о роли личности в истории совершенно в другой плоскости, показывая неразумность волюнтаризма, обосновывая материалистический взгляд на руководство обществом.

Работа Н.Винера дала толчок развитию вычислительной техники и информатики во всем мире, хотя Патентным бюро госкомитета Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство было зарегистрировано изобретение Б.И.Рамеевым и И.С.Бруком цифровой электронной вычислительной машины ещё в 1948 году. Использование ЭВМ выводило эффективность проверки результатов деятельности руководителей всех уровней во всех сферах деятельности на новый уровень. В послесталинский период развития СССР, когда начал расцветать пышным цветом волюнтаризм, правящей партийно-хозяйственной элите это было совершенно не нужно. Однако в военных кругах перспективы использования ЭВМ оценивали весьма высоко, особенно активным пропагандистом кибернетики в то время был полковник А.И.Китов, который за это был исключен из партии и снят с должности начальника созданного им ВЦ-1 МО СССР.

Советский Союз дорого заплатил за отход руководства ВКП(б) - КПСС от заветов В.И.Ленина, вся научно-практическая деятельность которого основывалась на положениях, которые легли в основу кибернетики. Вместо этого в послевоенный период на волне не утекающей до сих пор эйфории от Великой Победы в Великой Отечественной войне в стране пышным цветом расцвел волюнтаризм, приведший к власти супер волюнтариста Б.Ельцина, присные которого до сих пор продолжают управлять не только Россией, но и многими другими странами на постсоветском пространстве.

Так что Россия действительно «родина слонов». Причем игнорирование заветов В.И.Ленина, как основателя социальной кибернетики, дорого обошлось для основанного им на руинах многовековой монархии первого в мире социально ориентированного государства. А страны, вставшие на намеченный В.И.Лениным путь, добились значительных достижений, плодами которых пользуются все их социальные страты.

общество, физиосоциология, социология, социализм, кибернетика

Previous post Next post
Up