И.М.Сеченов : продолжение

Aug 15, 2018 23:35


Ивана Михайловича Сеченова можно по праву считать предтечей физиосоциологии. Рассмотрим этот факт подробнее. До работ И.М.Сеченова считалось, что по закону рефлекса работает только спинной мозг, он же на основе своих весьма неоднозначных экспериментов высказал гениальную догадку, что рефлекторно все поведение человека целиком.



И. М. Сеченов (1829-1905) - общественный деятель, физиолог, один из основоположников экспериментальной психологии, действительный статский советник (портрет кисти И.Е.Репина).

Величайшая заслуга И.М.Сеченова в формировании естественно-научного видения мира состоит в том, что он показал возможность объяснения поведения человека естественным путем не прибегая к помощи понятия «душа», если ввести понятие «рефлекс головного мозга».



Схема, иллюстрирующая господствующее представление о психики человека до работ И.М.Сеченова.

До работ И.М.Сеченова считалось, что рефлекс, как ответ организма на внешнее воздействие на органы чувств, вызывает ответную реакцию в виде действия организма, предотвратить которое может лишь душевные (психологические) причины.



Схема, показывающая возможность исключения психики из объяснения поведения человека на основе трехзвенного рефлекса - 1. чувствования; 2. центрального звена; 3. исполнительного акта.

После открытия И.М.Сеченовым феномена центрального торможения, стало возможным объяснение сложного поведения человека на основании изучения его физиологических рефлексов. Согласно этим представлениям рефлекс начинается особым сигналом (чувствованием), который строится в головном мозгу, там же соединяется с другими образами и перерабатывается из чувственного в умственный образ (понятие). В дальнейшем на основе воспринятого во внешнем мире может строиться третье звено рефлекса - мышечная работа, начиная от простейших двигательных реакций и кончая сложными действиями с предметами.

Выдающимися продолжателями реализации идей И.М.Сеченова, их экспериментального обоснования стали его младшие современники - В.М.Бехтерев и И.П.Павлов, считавшие его своим учителем, хотя формально таковыми не являлись. Развивая это направление физиологи они придерживались методологического подхода, нацеленного на искоренение в экспериментальной работе возможности субъективности, которую они связывали с психологическим подходом к объяснению поведения человека.  Между воззрениями двух ученых имелись различия, но оба ориентировали психологов на коренную перестройку представлений о предмете психологии. Психическое они старались объяснить исключительно исходя их рефлекторной гипотезы. В процессе своих исследований они и их ученики обнаружили у человека и животных большое разнообразие ранее неизвестных рефлексов и, самое главное, ввели понятие «условный рефлекс» (И.П.Павлов, 1903) или «сочетательный рефлекс» (В.М.Бехтерев, 1907).



В.М.Бехтерев (1857-1927) великий русский физиолог, психолог, психиатр и невропатолог; Тайный советник, генерал-майор медицинской службы (портрет кисти И.Е.Репина).

В.М.Бехтерев исследует человека как нейроморфолог, как нейролог, как психолог, как врач, используя свой рефлексологический метод исследования как объективно-биологический. Он был сторонником комплексного изучения человека в связке физиологии с  социальным окружением, что он успешно и реализовывал в своей научной работе. Им была создана «коллективная рефлексология», которая должна была заменить как минимум социальную психологию. Исходя из этого можно было бы считать этого выдающегося физиолога одним из создателей физиосоциологии. Однако не все так однозначно.

В своих исследованиях В.М.Бехтерев фактически идет к моделям физическим, структурируя систему психологии (рефлексологии) с помощью понятий физики. Он считает, что если «материя является функцией, а реальностью является одна энергия, то уже нет оснований противопоставлять психическое материальному и наоборот, и нам остается спросить себя, нет ли возможности и психическую деятельность свести к физической энергии. Эта энергия, достигая известного напряжения в центрах при росте препятствия к ее движению, сопровождается субъективными проявлениями, не переставая быть нервным током: в дальнейшем же, возвращаясь с помощью центробежных волокон в виде нервного тока на периферию к мышцам и железам, та же энергия переходит в молекулярную энергию мышц, с одной стороны, и молекулярную энергию желез - с другой». Примечательно, что подобный физикализм мышления, как критерий научной объективности, присущ и другим собственно психологическим системам, развивавшихся параллельно с рефлексологией В.М.Бехтерева: бихевиоризму, гештальтпсихологии, психоанализу.

Направление научного поиска, которое избрал В.М.Бехтерев, оказалось по сути тупиковым. Сведение психического к чисто физиологическому в созданной им рефлексологии, физикализация психического пока не дали ничего существенного для понимания проблемы, хотя идеи этого выдающегося ученого продолжают будоражить умы значительной части просвещенной публики. Понятия «психическая энергия», «психическое поле» и т.п. широко используются представителями паранауки, часто обсуждаются в средствах массовой информации.



И.П.Павлов (1849-1936) выдающийся русский ученый, физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, Действительный статский советник (портрет кисти М.В.Нестерова)

В соответствии со своей рефлекторной теорией психики, И.П.Павлов при изучении человека везде видел параллелизм, соответствие телесного и субъективно-психологического, подменял психическое условно физиологическим. Основывая свое учение исключительно на физиологии, он строго запрещая своим ученикам даже употреблять психологические термины. На первом месте в объяснении поведения человека, он ставил физиологию животных, на которых проводил опыты, распространяя их результаты на человека, не принимая во внимание ни психологию, ни социальное окружение, ни воспитание. И.П.Павлов свел психику человека к его высшей нервной деятельности (ВНД), изучение которой предпочитал проводить на модельных системах, используя в этом качестве собак. И весьма в этом преуспел. Созданная им научная школа не только внесла значительный вклад в изучение физиологии человека, но и сформировала плодотворное направление в объективном изучении влияния внешних факторов на формирование ВНД и собственно психики  человека.

Не имея никаких объективных фактов, указывающих на физическую материальность психики, не добившись выдающихся практических результатов в реализации своих идей, последователи В.М.Бехтерева связывают свои неудачи с происками И.П.Павлова и представителей его школы.



П.К.Анохин (1898-1974)- выдающийся советский физиолог, создатель теории функциональных систем, основоположник кибернетики, академик АМН СССР и АН СССР, лауреат Ленинской премии.

Научное наследие И.М.Сеченова, В.М.Бехтерева и И.П.Павлова причудливо переплелось и обогатилось в научной деятельности выдающегося российского физиолога П.К.Анохина, благодаря чему позволило снять общий недостаток подхода этих трех великих ученых - отрицание психики как препятствия к объективному изучению человека.

П.К.Анохин в 1921-1926 гг. прошел курс обучения в Ленинградском государственном институте медицинских знаний, которым руководил В.М.Бехтерев. Одновременно с 1922 года он начал работать в лаборатории И.П.Павлова. Работу в павловской лаборатории он продолжил и после окончания института, одновременно работая старшим ассистентом, а потом и доцентом кафедры физиологии Ленинградского зоотехнического института. В 1930 году П.К.Анохина по рекомендации И. П. Павлова избирают заведующим кафедры физиологии медицинского факультета Нижегородского университета. В 1935 году П.К.Анохин начинает работать в Москве в Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ), где организует отдел нейрофизиологии.

Среди научных достижений И.М.Сеченова иногда забывают развитие им представления о рефлекторной дуге: он считал, что существуют сигналы, которые идут из мышц обратно в головной мозг, чтобы сообщить, успешно ли выполнено запланированное действие. Тем самым И.М.Сеченов замкнул рефлекторную дугу на уровне головного мозга в кольцо. Как представитель павловской школы физиологов в нижегородский период своей научной деятельности, П.К.Анохин более чем существенно развил эту идею. Он предложил принципиально новые методы изучения условных рефлексов: секреторно-двигательный метод, а также оригинальный метод с внезапной подменой безусловного подкрепления, позволивший ему прийти к заключению о формировании в центральной нервной системе специального аппарата, в котором заложены параметры будущего подкрепления («заготовленное возбуждение»). В 1935 году П. К. Анохиным вводится понятие «санкционирующая афферентация» (с 1952 г. - «обратная афферентация»; позже, в кибернетике, - «обратная связь»), а в 1955 году им было сформулировано представление об «акцептор результата действия».

В 1944 году в Москве на базе отдела нейрофизиологии и лабораторий ВИЭМ был организован Институт физиологии, в котором на разных должностях П.К.Анохин проработал до 1950 года. С 1974 года этот институт называется Научно-исследовательский институт нормальной физиологии имени П.К.Анохина. В настоящее время в состав Института среди прочих входит отдел социальной физиологии. В этот отдел включены следующие лаборатории: Системных механизмов эмоционального стресса, Системных механизмов боли, Системных механизмов спортивной деятельности, т. е. никакого отношения к физиосоциологии этот отдел не имеет.  А вот  представления П.К.Анохина об акцепторе результата действия, результаты его исследования проблемы цели, его анализ процессов саморегуляции организма являются теоретической основой физиосоциологии.

Особое значение в рамках поднятой проблемы занимает обоснованная П.К.Анохиным концепция системогенеза, как общей закономерности эволюционного процесса, согласно которой точная «пригнанность» эмбриогенеза экологическим факторам данного вида обеспечивается избирательным и ускоренным созреванием именно тех нервных структур и соответствующих им рабочих аппаратов зародыша, которые составляют необходимую для новорожденного функциональную систему. Что позволяет объяснить как механизм формирования у слона его уникального инструмента - хобота и морфофизиологических особенностей жирафа, так и формирование морфофизиологических и поведенческих особенностей кукушки и мелких воробьиных в биогеоценозе их обитания.

Чрезвычайно важной для снятия антагонизма психологии и физиологии является идея П. К. Анохина о нейрохимической интеграции процессов возбуждения и торможения в протоплазме одиночного нейрона и сформулированная им конвергентная теория замыкания условного рефлекса на отдельном нейроне, что позволило подойти к объяснению механизмов памяти и оценить процесс извлечения из памяти прошлого опыта при формировании приспособительной деятельности мозга.

И.М.Сеченов, И.П.Павлов, социология, ламаркизм, религия, П.К.Анохин, physiosociology, рефлекс, рефлексология, В.М.Бехтерев, физиосоциология, кибернетика, рецептор результата действия, социальная физиология

Previous post Next post
Up