Блеск и нищета генетики

May 15, 2020 12:02

Бог в мелочах, а дьявол в крайностях              Иоганн фон Гёте

Прежде всего следует уточнить,  речь пойдет о формальной генетике. В общественном сознании нашей страны, в силу ряда драматических обстоятельств, генетика ассоциируется  с формальной генетикой. Особенность  этого направления в генетике в том, что ее апологеты абсолютизируют значение ( Read more... )

общество, генетика, ДНК-генеалогия, наука, мичуринская биология

Leave a comment

Comments 22

lj_frank_bot May 15 2020, 09:04:44 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

smirnov_vasilii May 15 2020, 09:07:23 UTC
Хорошо бы добавить "Общество" и "Образование"

Reply

lj_frank_bot May 15 2020, 09:11:26 UTC
Что-то пошло не так.

Reply


evgeniirudnyi May 16 2020, 09:01:24 UTC
Рассматривает ли Клесов парадокс, связанные с экспоненциальным ростом числа предков (2^N) по мере отсчеста числа поколений в прошлое?

Reply

smirnov_vasilii May 16 2020, 11:06:35 UTC
Навряд ли. А.Клёсов рассматривает процесс с другого конца - из прошлого. Экспоненциальная зависимость скорости появления мутации от времени, как я понял, берется им за основу расчетов. Именно об этом он вскользь говорит в начале интервью.

Reply

evgeniirudnyi May 16 2020, 11:52:04 UTC
Странно. Если говорить про наследственность конкретного человека, то вроде бы требуется сказать, кто были предками этого человека и сколько предков у него было.

Reply

smirnov_vasilii May 16 2020, 12:11:38 UTC
В этом-то и фишка. Вычисляется "хромосомный Адам" и от него идет определение прямых потомков-мужчин. Подход абсолютно "механистический", но не лишенный смысла.

Reply


m_skazitelnitsa May 18 2020, 03:59:29 UTC
Очень ценная статья! Здесь и общий обзор генетики, как науки, и о Клёсове, фигура которого многих сегодня интересует.. Я тут как раз веду диалог по поводу него с одним умником. Причём, это не первый умник уже , который мне доказывает, что Клёсов лжеучёный и баста, без особого даже знания о том, кто он такой и какие конкретно проводил исследования - просто услышал где-то, что его, на данном временном отрезке отнесли к лжеучёным и воспринимать никакие аргументы в его пользу не желает , а главный его собственный "аргумент" - это сравнение Клёсова с Анатолием Фоменко:-) Причём, это сравнение я тоже слышу уже не впервые - "аргументы" всех этих спорщиков произведены просто как под копирку! Я, впрочем, с этим товарищем особенно и не спорю, ибо бесполезно - так, вялотекущий диалог - по реплике с моей стороны в несколько суток в ответ на его дюже обоснованную критику ( ... )

Reply

smirnov_vasilii May 18 2020, 10:45:48 UTC
К сожалению тема очень сложная: в ней переплелось много чего - и поиск истины, и политика, и коммерция, и личные амбиции. Одним словом - физиосоциология в чистом виде.
А вот с позиции биологии все гораздо проще. Поиски "хромосомного Адама" - это тупиковый подход, основанный на неверном предположении биологии XIX века об исключительно монофилическом типе эволюции.
Если Вас пролемы эволюции интересуют почетаете труды Ивана Ивановича Шмальгаузена, которые профессор А.А.Клёсов совсем не почитает.

Reply

m_skazitelnitsa May 18 2020, 20:35:48 UTC
Поиски "хромосомного Адама" - это тупиковый подход, основанный на неверном предположении биологии XIX века об исключительно монофилическом типе эволюции.Ах вот оно что - похоже, это основополагающий момент нападок на Клёсова ( ... )

Reply

smirnov_vasilii May 19 2020, 10:14:53 UTC
Пафос Вашего текста понятен и вполне объясним недостатками биологического образования в России. И особенностями самообразования. Но это совершенно другая тема.
Что касательно темы поста, то речь шла не о происхождении жизни, а об особенности генетики человека. Это совершенно разные проблемы, которые объединяет только то, что, согласно естественно-научным фактам, все живое изменяется путем эволюции. Непонимание сути поднятой проблемы происходит из-за того, что в отечественных учебниках биологии, являющимися репликами учебника Ю.И.Полянского, ничего не говорится о двух принципиально важных положениях биологии. Во-первых, монофилическая эволюция (развитие от одного предка) - это скорее исключение, чем правило. Гораздо большее значение имеет сетчатая эволюция, связанная с передачей наследуемой информации между различными родами. Во-вторых, передача наследуемой информации происходит не только через механизм репликации ДНК, но и эпигенетическим путем. В процессе прогрессивной эволюции , приведшей к феномену человека, эти две особенности ( ... )

Reply


Мой комментарий к записи «Блеск и нищета генетики» от s livejournal May 18 2020, 03:59:32 UTC
Пользователь m_skazitelnitsa сослался на вашу запись в своей записи « Мой комментарий к записи «Блеск и нищета генетики» от smirnov_vasilii» в контексте: [...] настроение и что нас самих наиболее волнует:-) Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]

Reply


Мой комментарий к записи «Блеск и нищета генетики» от s livejournal May 18 2020, 03:59:33 UTC
Пользователь m_skazitelnitsa сослался на вашу запись в своей записи « Мой комментарий к записи «Блеск и нищета генетики» от smirnov_vasilii» в контексте: [...] https://smirnov-vasilii.livejournal.com/27177.html?embed [...]

Reply


Leave a comment

Up