Один из микробиологов когда-то сказал, что рассматривая амебу под микроскопом он изучает человека. Амеба - хорошо.
Кукушка - хорошо. А слон - лучше?
Африканский слон. Красавец!
Слоновые - самые крупные наземные животные. Крупные экземпляры африканские слонов достигают 7,5 метров в длину, 3,3 метров в высоту и весят до 6 тонн. Индийские и азиатские - несколько меньше: в длину до 6,4 м, а в высоту - 3 м, вес взрослой особи до 5 тонн. Слоны не только большие - они социальные животные, обладающие высоко развитым интеллектом. Считается, что слоны являются одними из самых умных животных на Земле. Но это не так - они самые умные! Бесспорно, что, как модель биосоциологии, слон подходит как нельзя лучше. Но вот как физиосоциологическая модель человека... Это вопрос!
Мозг африканского самца имеет массу от 4,2 до 5,4 килограммов, масса мозга африканской самки составляет при этом 3,6-4,3 килограмма. Процесс развития мозга слона протекает почти так же, как у человека. Однако мозг новорожденного слоненка составляет по массе 35% от массы мозга взрослого животного , в то время как у человека - 26%, т. е. потенциальная возможность для развития мозга у слона выше. Мозг человека имеет массу от 1,02 до 2, 85 килограммов, что в среднем составляет приблизительно 2 % массы тела, а у слонов лишь 0,1%, т.е того же порядка, что у приматов и китообразных.
Слоненок у ноги слонихи
Слоны - социальные животные, образующие группы из самок и детёнышей, возглавляемых старой и опытной самкой. Самцы образуют отдельные стада. Взрослый самец может временно присоединяться к стаду с самками, в котором есть хотя бы одна самка, готовая к зачатию. За это время в драках за неё определяется самый сильный самец.
Стадо слонов на переходе.
Сознание у самок сильно отличается от такового у самцов, поскольку они привязаны к своим матерям и, начиная с раннего детства, формируют устойчивые связи с другими самками своего стада, которые поддерживают в течение всей жизни. Самцы же являются больше одиночками-кочевниками. А вот это уже интересно. Относительно мелкие самки могут эффективно бороться с врагами, охраняя себя и слонят, только в стаде, а вот крупные самцы, не обремененные заботой о потомстве, легко самостоятельно выходят победителями в борьбе даже со львами. Даже один молодой слон способен отбиться
от 14 львов! Налицо связь физиологии и биосоциологии (социобиологии).
Слон отбивается от прайда льва
Слоны - животные со сложной высокоразвитой психикой. Молодые слоны учатся у своих старших сородичей в течение всей жизни. Отмечается, что «гамма переживаемых слонами эмоций действительно широка и напоминает человеческую. Слоны склонны к глубоким длительным переживаниям, как негативным, так и позитивным. Они могут переживать стресс и даже плакать». Слоны обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, способны различать мелодии из трёх нот, музыку на скрипке и низкие звуки баса и рога предпочитают высоким флейтовым мелодиям.
Проявление любви?
Слоны проявляют сопереживание своим сородичам в случае болезни или других проблемных ситуаций. Они будут поддерживать слабого слона, помогая ему стоять, и придут по-слоновьи успокоить загрустившего. У них есть определённый ритуал, связанный со смертью. Тоску о погибшем слонёнке одной из матерей разделит вся стая. К умирающему или мёртвому слону проявляется повышенное внимание особей его и не только его семейной группы.
Ритуал захоронения у слонов
Животные отличают людей различных этнических групп, различают человеческие языки, возраст и пол. Слоны способны идентифицировать, опасен данный человек для них или нет. Слоны способны понимать многие человеческие жесты без предварительной тренировки. Благодаря этой способности животных, их удалось одомашнить и установить прочную дружественную связь между слоном и его хозяином, несмотря на всю опасность слона и его большие размеры. Таким образом слон - интереснейший объект биосоциальных исследований.
А вот с физиосоциологических позиций особый интерес представляет формирование хобота слона. Хобот слона уникальный орган, аналогом которого не обладает ни одно животное! Хобот очень силен и необычайно гибок, при этом не имеет внутреннего скелета. В этом органе содержатся 500 мышц и громадное количество рецепторов (более 40000). Хобот служит слону носом, руками, губами и емкостью для воды (до 7.5 литров!). С помощью хобота слон способен валить громадные деревья и в то же время он умеет манипулировать мелкими деталями и даже поднять предмет размером с монетку. Хобот играет важную роль в коммуникации: хоботом слоны приветствуют друг друга, старшие животные могут наказывать младших, мать все время касается своего дитяти хоботом, а если хобот занят другим делом - ногами или хвостом. И, что в контексте физиосоциологии самое важное, слонята не умеют управлять хоботом от рождения, они учатся этому на протяжении первых двух лет жизни. Важнейшая морфофизиологическая особенность слона, не наследуется биологическим путем через генный механизм, а формируется в первые годы жизни! Таким образом мы наблюдаем тот же физиосоциологический механизм, как в случае формирования прямохождения и способности к членораздельной речи у человека! Хулители «мичуринской биологии», «мухолюбы-человеконенавистники», ау!!! Где Вы?
Ребенок учит слона, а слон учит нас.
Вот и ответ на вопрос, поставленный выше: слон так же, как и пара кукушка-мелкие воробьиные, может рассматриваться, как модель в физиосоциологическом изучении человека. По-видимому, подобные модельные системы физиосоциологии человека далеко не единственные.