Человек vs робот

Oct 19, 2019 21:27





Что бы увидеть людей, надо приглядеться - конвейер от них огорожден! Как дороги от диких зверей!

Согласно определению, робот это автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе. Успехи робототехники поразительны - особенно впечатляют громадные производственные цеха без признаков нахождения в них человека.



«Лунохо́д-1» - первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела.

Еще более замечательны роботы, обладающие разумом, что делает их способными не только выполнять строго определенные действия, являясь элементом конвейера, но самостоятельно выбирать способ выполнения поставленной задачи. Первым выдающимся достижением робототехников, работающих в этом направлении был луноход!



Андроид Федя

Недавно отечественная космическая отрасль родила Федора - робота, по форме напоминающего человека (андроид). Но на обывателя робот-Федя большого впечатления не произвел - подобных игрушек в мире масса.  Советские инженеры, работавшие на космос, конструировали менее импозантные, но гораздо более эффективные аппараты, которые открывали новые мировые тренды, а не плелись в арьергарде. Вероятно цель создания этой дорогостоящей игрушки - банальный маркетинговый ход, с помощью которого пытаются снизить горечь от провалов отечественной космической программы. В данном случае маркетологи попытались использования давно укоренившейся в общественном сознании идеи создания искусственного человека, отраженной в многочисленных мифах и произведениях писателей-фантастов. Да и собственно сам термин «робот» - изобретение писателя К.Чапека и его брата-художника в то время, когда о программировании, то есть разработке программного обеспечения, если и знали, то лишь очень узкие специалисты.



Э.М.Фальконе. "Пигмалион и Галатея"

Несомненно, создать нечто внешне напоминающего человека возможно - в музеях, парках и других местах скульптурных (3D ) изображений человека великое множество. Как правило, выполненные в реализме скульптуры человека очень правдоподобны. Под человека косят и андроиды, подобные Феди, но у них это плохо получается - не так прекрасны, да и разумом, присущим неказистым супер-компьютерам, не блещут.

А вот с интеллектом у гомункулов проблемы. Пигмалиону помогла Афродита (в христианской версии - ангел), а раввинам их благочестие в заботе об общине, ибо Голем делает то, что по иудейскому Закону  «неприлично» или даже преступно для  человека. Голем (на идише это слово имеет переносное значение «истукан», «глупый и неповоротливый человек»), создается для выполнения разных «чёрных» работ, трудных поручений, выполнив которые он рассыпается в прах. То есть Голем это не совсем человек, а, скорее, биоробот. В любом случае, согласно мифам интеллект, который в отличие от разума является прерогативой человека, искусственному человеку привносится извне.

Интеллект, как уникальное свойство присущее человеку, сформированное на базе сочетания механизма акцептора результата действия, формирующегося в нервной системе, и синергетических механизмов регуляции структурно-функциональных элементов, которые присуще многоклеточным организмам растений и грибов. Принято считать, что мышление человека связано исключительно с работой нервной системы, причем его головного мозга. Так ли это на самом деле. Если исходить из того, что разум свойственен всему живому, то в организме человека помимо нервной системы есть системы, участвующие в формировании его разума. Помимо этого, высокоразвитым разумом обладают животные, имеющие тип нервной системы отличающийся отсутствием головного мозга. Таким образом несомненно, что мышление связано со взаимодействием всех регулирующих систем организма. Что касается интеллекта (психики, души), то он формируется исключительно как социальный феномен на основе физиологических особенностей человека как биологического вида (Homo sapiens) семейства Гоминиды отряда Приматы.

Несомненно,  что обладающие разумом автономные системы, созданные человеком, должны будут реализовывать цели, которые  обеспечивают беспредельно продолжительное сохранение таких искусственных систем в тех, несомненно изменяющихся, условиях, в которых они будут функционировать. Создавая роботов, человек будет закладывать цели, исходя из собственных интересов. Причем цели, определяемые человеком должны иметь высший приоритет реализации, иначе возникает ситуация «бунта машин». Роботы по определению не могут не быть программируемыми человеком, если человек не захочет заменить себя роботом.

Главный вопрос состоит в том: Для чего создавать интеллектуальные системы, способные заменить человека? Вариантов ответа немного - всего два.

  • Можно предположить, что такой целью может быть использование, подобно Голему, в тех возникающих в обществе ситуациях, в которых человеку в силу физических или моральных ограничений действовать весьма затруднительно, но нельзя выделяться среди людей. Например, при выполнении специфических полицейских операций, ведения войн или совершении противоправных действий. Подобные ситуации часто используются в качестве сюжета фантастических произведений. Прекрасный пример - фильм, созданный на Таллинской киностудии по мотивам фантастического триллер-детектива братьев Стругацких, «Отель «У погибшего альпиниста»». Однако, подобно Голему, такие искусственно созданные люди не должны обладать интеллектом, а быть ограничены разумностью! 
  • Другой вариант - сохранение человечества в условиях неизбежных космических катаклизмов. В этом случае совершенно безразлично, как будут выглядеть такие интеллектуальные системы. Их цель - сохранение интеллекта, как космического феномена. Будут ли искусственные интеллектуальные системы андроидами? Совсем необязательно. Совершенно безразлично, как будет выглядеть такие системы, на какой элементной базе они будут сделаны. Главное - сохранение созданной человечеством культуры, как базы для сохранения и дальнейшего развития интеллекта.

Могут ли искусственно созданные системы обладать интеллектом. Теоретически могут. Для этого подобные устройства должны обладать рядом свойств:

  1. обладать системой саморегуляции;
  2. механизмами связи с окружающей средой существования;
  3. иметь способность к самосохранению в меняющихся условиях функционирования;
  4. иметь способность целеполагания.
Можно ли создать интеллектуальную систему, исходя из того, что известно о человеке. В организме человека имеется сложнейшая (и до конца не исследованная) многоуровневая система различных механизмов регуляции. Это, естественно, нервная система, обеспечивающая как связь организма с внешней средой, так и координацию всех систем саморегуляции. Помимо нервной системы в обеспечении саморегуляции и связи с внешней средой участвуют и все другие системы организма - эндокринная, двигательная, иммунная... Важно, что эти же системы обеспечивают одновременно связь организма человека с внешней средой и самосохранение организма путем поддержания гомеостаза. Важно, что сохранение человека как вида в настоящее время возможно лишь путем самовоспроизведения через механизм размножения. Причем эта особенность человека играет громадную роль в его социализации и формировании психики.

Культура, как совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении, является главной адаптации Homo sapiens к жизни в окружающей биосоциальной среде. Как биологический организм человек должен удовлетворять свои основные биологические потребности, что нашло отражение как в материальной, так и в духовной культуре, в межличностных отношениях в обществе. Для сохранения интеллекта, как космического феномена, все эти компоненты культуры не нужны. Возникают вопросы:

  • Возможно ли существование интеллекта без человеческих компонентов культуры?
  •  Нужен ли Природе такой чистый, без биологической компоненты, интеллект?

психология, бессмертие, антропный принцип, синергетика популяции, physiosociology, потребности человека, целеполагание, физиосоциология, будущее человечества, перспективы человечества, киборгонизация, социология, синергетика, сверхчеловек, П.К.Анохин, функциональная система, разум, кибернетика, экология, Циалковский, искусственный интеллект, этика, бинарная регуляция, интеллект

Previous post Next post
Up