Причуды академика Павлова

Aug 03, 2019 23:38


Странностей, необычности в поступках и в поведении у выдающегося ученого и мыслителя академика И.П.Павлова (1849-1936) было предостаточно. Прием чудить он начал рано и не останавливался вплоть до своей смерти.



И.П.Павлов в годы обучения в Университете.

Родившись в семье рязанского священника по желанию родителей закончил духовное училище, а в 1864 г. поступил в духовную семинарию и окончил шесть ее классов. Недоучившись в семинарии он в 1870 г. уезжает из Рязани в Санкт-Петербург учиться на врача. Снаскоку это ему не удалось - учебные программы духовного училища и семинарии не давали необходимых знаний для поступления в медицинский вуз. Помог младший брат, работавший в то время в Университете ассистентом Д.И.Менделеева. Сначала И.П.Павлов поступает на Юридический факультет, а потом переводится на Естественное отделение Физико-математического факультета по специальности «физиология животных». Окончив его в 1874 г. он, наконец, поступает в Медико-хирургическую академию (сразу на третий курс!), которую окончил в 1879 году с золотой медалью.



И. П. Павлов и С. В. Карчевская за год до свадьбы, 1880 г.

В 1881 г. И.П.Павлов женился на выпускнице педагогических курсов ростовчанке С.В.Карчевской. И тоже вопреки воли родителей, подобравших ему невесту - дочь богатого столичного чиновника. Молодые люди втайне от родителей жениха обвенчались в Ростове-на-Дону при содействии родственников невесты. Счастливый брак подарил чете Павловых четырех сыновей и дочь.

Характер у И.П.Павлова был, мягко говоря, весьма своеобразный. В общении с коллегами он нередко «лупил правду-матку», нисколько не заботясь о последствиях. Коллеги отвечали соответственно - доходило до прямых издевательств с их стороны. Лишь в 1884 г. выдающийся ученый был назначен приват-доцентом физиологии и в том же году получил командировку на 2 года за границу с научной целью. Несмотря на большие научные достижения, в звании ординарного профессора Медико-хирургической академии И.П.Павлова не утверждали почти 8 лет. Получив это звание, он имел право на бесплатную казённую квартиру, однако стал единственным профессором, которому её так и не дали. Весьма напряженные отношения сложились у И.П.Павлова с В.М.Бехтеревым. Более того, аполагеты В.М.Бехтерева считают, что «Иван Петрович был не столько учёным, сколько интриганом, провокатором и карьеристом, ублажающим власть предержащих».



И. П. Павлов в мантии профессора Кембриджского университета, 1911 г.

А вот зарубежные ученые высоко оценили достижения И.П.Павлова.  В конце XIX - начале XX века он был избран членом академий ряда стран и почетным доктором многих университетов. В 1904 году первым из российских ученых он получил престижную Нобелевскую премию, а в 1907 году был избран действительным членом Российской Академии наук.

Как отмечают биографы ученого, «открыв для себя радости жизни, Иван Петрович обнаружил, что жена его в заботах о семье состарилась, а он остался крепким мужчиной».  В 1915 году И.П.Павлов сблизился со своей сотрудницей М.К.Петровой, которая была вдвое младше. Они оставались вместе четверть века, до конца жизни академика. При этом с женой И.П.Павлов не расставался, сохранял с нею самые тёплые отношения и каждое воскресенье ходил с ней в церковь.

И.П.Павлов несомненно был патриотом, но при этом весьма критически относился к царской власти и не считал нужным этого скрывать. В революционном 1905-м году он открыто говорил, что Николай II - вырожденец, что только революция может спасти Россию! В 1917-м весьма нелестно отзывался о премьер-министре Временного правительства А.Керенском.

В послереволюционные годы И.П.Павлов «чудил» еще больше. Он враждебно и недоверчиво относился к большевикам, открыто выражая своё неудовольствие к различным их мероприятиям. Оба его сына активно участвовали в белом движении. Самого И.П.Павлова дважды арестовывала ЧК, но за него заступался нарком просвещения А.Луначарский, который, кроме того, предотвратил его «уплотнение»  - подселение в роскошную академическую квартиру чужих людей. Тяготы Гражданской войны не могли не сказаться на условиях жизни и работы великого ученого, обласканного властью, свергнутой в 1917-ом году.

Свое презрение к советским чиновникам он выражал весьма своеобразно -  иногда заходил в их кабинеты в своей роскошной парадной форме действительного статского советника (генерала) со всеми орденами, медалями и знаками различия царских времен.

В царской России считаться верующим было обычным состоянием гражданина. Парадокс состоял в том, что И.П.Павлов - сын священника, получивший богословское образование, был безбожником, о чем неоднократно публично говорил. Однако, в то же время, он был убежден, что религия вполне совместима с наукой! Более того, после  революции 1917-го года он крестился на все церковные купола в знак протеста против гонений на церковь, полагая, что неверующие должны считаться с чувствами верующих.



Любимое развлечение И.П.Павлова - игра в городки.

Летом 1920-го года И.П.Павлов пожаловался в Советское правительство на плохое питание и отсутствие прислуги. На это обращение Председатель Совнаркрома В.И. Ленин распорядился «создать выдающемуся учёному И. Павлову все условия для работы». Совнаркомом было издано постановление, гарантировавшее И.П.Павлову особое место в советской науке, предписывающее издать его труды, выделить семье двойной академический паёк, обставить его квартиру и лаборатории с максимальными удобствами. Как-никак академик Павлов был членом 130 академий, университетов и международных обществ, звездой, «которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути», как говорил о нем Герберт Уэллс! В 1925 году в Ленинграде «под Павлова» постановлением правительства был создан Институт физиологии АН СССР с  роскошным по тем непростым  для Советской России временам городком науки в поселке Колтуши, в 27 км от города.



Портрет И. П. Павлова, написанный М,Нестеровым. 1935 г. На заднем плане - корпуса Института в Колтушах.

Несмотря на благосклонность Советской власти к академику Павлову, он публично весьма критически отзывался о учении Маркса и Энгельса, как государственной идеологии. В 1934 году в письме В.М.Молотову он пишет: «Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было». На это председатель Совнаркома ответил, что уважаемый академик совершенно не разбирается в политике, в отличие от физиологии. И был, несомненно, прав, даже учитывая то, что фашизм в то время не дискредитировал себя полностью, как это случилось после 1939 года в результате преступлений немецкого фашизма в годы Второй Мировой войны. Тем не менее в то время это заявление И.П.Павлова было, мягко говоря, весьма экстравагантным.



Академик И.П. Павлов открывает Конгресс физиологов. 1935.

И.П.Павлов отличался крепким здоровьем, занимался физкультурой (его любимым развлечением была игра в городки) и никогда серьезно не болел, а скончался в феврале 1936 года от подхваченной зимой банальной пневмонии. Смерть И.П.Павлов принял необычно. Почувствовав ее приближение, он созвал учеников и стал диктовать им свои ощущения, полагая, что это будет небесполезно для науки. Его самодиагноз - отек коры головного мозга - подтвердился при вскрытии.

психология, И.П.Павлов, социология, скандалы, религия, физиология, physiosociology, рефлекс, физиосоциология

Previous post Next post
Up