Повышение пенсионного возраста? Никаких проблем!

Jul 05, 2018 00:15


Правительство России подбросило прекрасную иллюстрацию пагубности игнорирования физиосоциологического подхода к решению важнейших политических проблем! После обнародования решения о повышении пенсионного возраста политический бомонд взорвало. Оппозиция возмущена, проправительственный СМИ твердят об очередном благе для народа, приводя соответствующие примеры. Однако создание и пожизненное занятие синекур не входит в интересы физиосоциологии. А вот то, что обыватель в недоумении чешет репу, прикидывая свои убытки, представляет интерес. Тем более, что рейтинг «нашего всего» падает! А вот, если бы все было сделано по-уму, то и проблем бы не было!

Кардинальная задача общества - суммарное повышение производительности общественного труда. Путей достижения этого много, все они были уже задействованы: рабство, разные виды налогов на продукты труда, повышение производительности труда работника, различные техники повышения интенсивности «свободного» труда и т.д., и т.п. А вот собственно физиосоциологический подход в явном виде практически не использовался, хотя при Советской власти определенные шаги в этом направлении предпринимались!

Проблема возраста выхода человека на пенсию по старости является той проблемой, которая раскрывает суть физиосоциологии, как особой науки, вскрывающей естественнонаучные основания для решения чисто социальных проблем.

Необходимость повышения возраста выхода на пенсию в современной России связана, в первую очередь, с особенностью экономической политики существующего политического режима. В чем заключается эта чисто экономическая проблема, не тема физиосоциологии. Однако для обоснования политического решения пропагандисты режима упирают на то, что работать даже в очень преклонном возрасте не только возможно, но и необходимо для долгой и полноценной жизни. Все это, безусловно, так и есть. Но при весьма существенных поправках!

Проблематика связи физиологии и социологии частично рассматривается в физиологии труда, одним из основателей которой в нашей стране был А.А.Ухтомский, академик АН СССР, профессор Ленинградского университета, где при его активном участии  в 1929 г. была открыта лаборатория физиологии труда, которая стала основой одноименной кафедры, открытой в 1934 году. В то время физиология труда считалась разделом физиологии, изучающим изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности и обосновывающий с позиций физиологии методы и средства организации трудового процесса, направленные на поддержание высокой работоспособности и сохранение здоровья. В 1936 г. А.А.Ухтомский писал: «Задачи физиологии труда в СССР становятся все значительнее и ответственнее, поскольку на нее возлагается не только сохранить работоспособность человека в его труде, но и улучшить эту работоспособность, и тем самым поднять производительность труда». В конце 1930-х годов при некоторых предприятиях создавались лаборатории физиологии труда, в которых выпускники кафедры физиологии труда ЛГУ организовывали исследования непосредственно в условиях производительного труда. Однако в последующие годы эти исследования постепенно были свернуты. В 2000 году специализация студентов по физиологии труда в СПбГУ была вообще прекращена, а лаборатория «Физиологии трудовых процессов» была преобразована в лабораторию «Психофизиология человека и животных». В настоящее время физиология труда низведена до составной части раздела медицины «гигиена труда»,  а при санитарно-эпидемиологическом нормировании физиология труда отождествляется с эргономикой.

Недальновидность руководителей государства, свернувших чрезвычайно важные исследования в пограничной области физиологии, социологии и экономики, привела в настоящее время к острейшему социально-экономическому кризису.

В современной российской действительности трудности с поиском работы, обеспечивающей «поддержание высокой работоспособности и сохранение здоровья», начинаются уже у тех, кому за тридцать! Для тех, кому за пятьдесят найти такую работу очень трудно! Найти достойную работу для ветеранов после шестидесяти практически невозможно. И это при том, что главное богатство человечества - накопленные знания. Среди знаний есть такие, которые трудно или даже невозможно передать словом (вербализировать). Это так называемое личностное знание. В некоторых профессиях доля такого знания выше, в других - ниже. Особенно велика его доля в ручном труде ремесленников. Часто такое знание теряет актуальность в связи с общественно-экономическим развитием, но в некоторых профессиях его доля очень большая и навряд ли когда либо снизится. И это не только уникальные профессии, такие, например, как слесарь-пружинщик, но и станочник (токарь, фрезеровщик и т.п.), слесарь, плотник, столяр, не говоря уже о профессиях чисто интеллектуального труда.

Таким образом, проблема состоит в том, что, с одной стороны, молодым рабочим  и специалистам необходимо работать для обеспечения своей полноценной жизни. В тоже время ветераны труда занимают рабочие места, но при этом их опыт необходим для эффективной работы производства, хотя  их работоспособность гораздо ниже, а некоторые социальные запросы выше, чем у более молодых коллег.

Если бы проблематике физиосоциологии уделялось должное внимание, то в социальном государстве (которое декларируется Конституцией РФ!), была бы создана система, обеспечивающая заинтересованность руководителей производства в создании условий работы ветеранам труда без ущемления прав молодых рабочих и специалистов на труд, система позволяющая наиболее эффективно накапливать и передавать в поколениях главное богатство человечества - знания.

Какие направления в этом плане представляются перспективными для физиосоциологического исследования? В связи с обострением проблемы пенсионного возраста, самое очевидное - определение возможности сокращения продолжительности рабочего дня (рабочей недели) при достижении определенного возраста работникам некоторых сфер деятельности без снижения общего денежного довольствия при компенсации в той или иной форме заработной платы , например, за счет расширения института наставничества. Перспективным представляется создание для пожилых тружеников специальных производств с особыми условиями труда, рентабельность которых обеспечивается только трудом ветеранов, но частично за счет государства.

Однако самые главные направления физиосоциологии:

- научное обоснование величины заработной платы в зависимости от реальных физиологических (психофизиологических) затрат организма человека при его общественно полезном труде в различных сферах деятельности;

- определение коэффициентов надбавки за общественную значимость того или иного вида трудовой деятельности.

Реально ли это? Вполне. Если основой развития капитализма формируемый  рынок товаров и труда, то основа социально-экономического развития общества нового типа - антирынок, т.е. научно обоснованное производство и распределение продуктов общественного труда. Физиосоциология, социология и психология призваны предоставить для этого исходные данные, а информатика на основе современной вычислительной техники - обеспечить баланс материально-технических возможностей и потребностей человечества.

марксизм, физиосоциология, антирынок, социология, общество нового типа, пенсионная реформа, physiosociology

Previous post Next post
Up