Jul 04, 2015 16:08
"Из дел монастырских видно, что приснопамятный епископ Иосиф Семашко, освободившись от несочувственных его заветному делу епископов, за смертию их, с 1834 г. повел подготовление к воссоединению унии открыто. В 1834 г. последовал указ о запрещении униятскому духовенству участвовать в служении с духовенством римской церкви, в римских костелах... В том же году разосланы были по церквам и монастырям служебники московской печати и нотные обиходы пения литургии. Затем последовало одно за другим распоряжение о восстановлении иконостасов, о замене монстранций на дарохранительницы, об уничтожении органов, амвонов и боковых алтарей и о прекращении звонить в колокольчик во время совершения литургии.
[Считаем не лишним передать рассказ одного престарелого священника, еще здравствующего, учившегося в то время в Супрасльском училище, о том, как народ прощался с униею. Пред снятием органа и боковых алтарей народ толпами наполнял монастырскую церковь, которая день и ночь стояла открытою. На органе играли несколько дней почти беспрерывно, а народ "крыжем" лежал в церкви: пение песней из богогласника громко оглашалось в церкви и на погосте монастыря, которые пел народ, со слезами, в последний раз]."
Архимандрит Николай (Далматов). Супрасльский Благовещенский монастырь. Историко-статистическое описание. Санктпетербург, 1892, с. 414-415.
леригие