Мда, в чем-то здесь не лучше, чем в России - тоже тырят кошельки. Причем посреди белого дня, из закрытой сумки..
На прошлой неделе гостили друзья из России. Как полагается, перед отъездом на Родину поехали на шоппинг. Друзья отоваривались, я бродила с ними. В какой-то момент все остановились около площадки с игрушечными машинками - в нашей маленькой группе были дети. Постояли несколько минут, дети пощупали машинки, потом я отвезла друзей домой и поехала за продуктами.
На кассе обнаружила, что в сумке нет кошелька. Тележку с продуктами пришлось сдавать продавцам, я перерыла сумку, машину, все места дома, куда я потенциально могла положить кошелек - безрезультатно.
Позвонила в банк, чтобы заблокировать карты. Представитель банка сообщила, что за последнюю пару часов кто-то провел 6 (!) транзакций, в сумме на 600 баксов.. Заказали авиабилеты по кредитке, оплатили пару проездных на ВАRT, заправились бензином и даже прикупили чего-то там в Таргете (местный супермаркет). На вопрос - А КАК??? могли оплатить дебетной картой, не зная пин-кода, мне сообщили, что теперь на большинстве карт присутствует некая голограмма для ускоренной оплаты в магазинах. Приходишь в магазин, набираешь товаров, идешь на self check-out, сканируешь карту - она при этом распознается как кредитная, никаких пин-кодов вводить не надо, также никто не требует от тебя росписи..
Вот. Прокручивала в голове свой день - получается, что был только один момент, когда я была в публичном месте и стояла на одном месте несколько минут - у этих самых машинок. Гады, как-то молнию на сумке открыли..
...На следующий последовало продолжение, часть вторая. С утра открыла рабочий ноут, чтобы проверить почту и обнаружила интересное письмо - какой-то товарищ с индусским именем сообщал, что он нашел мой кошелек перед станцией BART и готов его выслать обратно, если напишу ему свой адрес. Признаюсь честно - у меня разыгралась паранойя. Набрала товарища на LinkedIn - обнаружился только один индус с таким именем, работающий в SF Bay Area, кстати, на хорошей должности в крупной компании. Предложила ему встретиться у этой же станции, где он нашел кошелек, товарищ согласился.
В ожидании вечерней встречи со своим кошельком занимала себя другими неприятными делами. Съездила в DMV (местное ГАИ), подала заявку на восстановление прав. Заполнение заявки - 2 минуты, сидение в очереди - 1,5 часа, минус 25 долларов - и теоретически мои новые права будут у меня в течение 10-14 дней, прийдут по почте. Смущает одно - номер у прав такой же, как у меня был.. То есть граждане, стырившие мой кошелек, могут пользоваться моими правами (например для полетов по Штатам) - все штрих-коды и голограммы там настояшие..
Заехала в отделение своего банка, поменяла все счета. Обслуживавшие меня тетки охали, разглядывая мои траты с карты за предыдущий вечер. Сказали, что это не часто случается. Ну ладно, успокоили..
.. Вечером поехали на стрелку с индусом. Приятный молодой человек, отдал кошелек, сказал, что очень выручила моя бизнес карта с телефоном и имейлом - именно так он смог со мной связатьс. В кошельке обнаружилась моя карта медицинского страхования - ну хоть это оставили!
Прошла почти неделя со дня инцидента. Уже получила новую кредитку, езжу с временными водительскими правами, жду оставшиеся карты и права. И сравниваю, сколько процесс занял в России - незадолго до переезда в Штаты в Москве, в одном из кинотеатров, у меня тоже украли кошелек... С картами было проще, правда пришлось идти в отделение московского банка и заполнять кучку бумаг на восстановление. С правами было сложно, очень. Оставалось меньше месяца до отъезда, мне позарез были нужны постоянные права, а стандартный срок занимал до 3 месяцев. Пришлось правдами и неправдами пробиваться к начальнику ГАИ г. Красногорска, пускать слезу и рассказывать про то, какая безнадега меня ожидает без российских прав на калифорнийский дорогах.. Только это и помогло, даже пачка денег, отложенная для взятки, не пригодилась..)
В общем, такие дела. Читать нравоучения типа "следите за вещами" не буду - фигня это, от всего не застрахуешься.