В продолжении гастрономической темы

Jul 11, 2013 08:36



Сегодня хочу продолжить рассказывать о чудесах и искусствах гастрономии Скандинавии. Сегодня поговорим о национальных блюдах, которые реально можно попробовать и раскроем секреты приготовления


Любители экстремальной кулинарии вроде меня( хотя я не настолько экстримальна как шведы ) в третий четверг августа могут попасть на праздник, посвященный вкушению национального лакомства-сюрстремминга! И что бы вы подумали??? Сладость? Напиток?? Заливное???
А вот никогда не догадаетесь!!!
у обычного приезжего человека волосы встают дыбом от щрелища, а главное от запаха( я бы лучше сказала вони) от вскрытия жестяных банок с квашеной рыбой, почти вщдувшихся до шарообразного состояния!!!! Представьте себе массовые гуляния, веселье, смех, и вместо запаха попкорна и звука детских свистулек и салюта- вонь и хлопки от банок.....Экстримально...и даже очень..Колоритненько)))
Особенность блюда в том, что рыба ни маринуется и не засаливается,а просто бродит в банке и не портиться!
Шведы едят прям с банки с ломтки хлеба и картошкой, или с сыром и луком....
А вот фины не далеко ушли....В ресторанах с удовольствием поглощают лютефиск- жареное рыбное желе с гороховым пюре, горчичным соусом и козьим сыром. Рыба засыпается содой!!!!!!Именно она и превращает рыбу в желе, которое потом или жариться, или запекается...
Не знаю как Вам, друзья, а мне не хотелось бы попробовать эти блюда. По душе,наверное, были бы жареные кузнечики... и хрустят, и мясо))). Надеюсь, когда вы читали этот пост, Вы не принимали пищи и соответственно Ваш аппетит остался не тронут))))

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

здоровье, еда

Previous post Next post
Up