Шведский стол или быстрее бы пообедать

Jul 10, 2013 12:45



Вот сижу я на работе и в отсутствие пациентов убиваю время чтением книг.
От профессиональной литературы за последнюю неделю уже изрядно подташнивает, так что впитываю научно-популярную литературу...А сегодня как назло не могу дождаться обеда, в желудке революция и сама себе удивляюсь, от куда такой голод и жор)))
Так вот, в журнале наткнулась на статью о скандинавской кухне и пищевых традициях и пристрастиях северян. Оказывается, понятие "шведский стол" известно издревле. Суровая погода и своеобразный ландшафт Швеции не всегда благоприятствовал появлению гостей к столу во время . И чтобы
не заставлять гостей долго ждать обещанного угощения и в то же время не держать голодными опоздавших, и был придуман " смергосбурд". На отдельный стол выставлялись блюда,  длительно сохранявшие свою свежесть: отварные яйца, селедку, лепешки, салаты, сало и холодное мясо, а также пиво и крепкий алкоголь. Любители шумных застолий, конечно, с пренебрежением отнеслись к нововведению, но очень скоро оно нашло популярность в широких массах шведского народа и эта традиция используется и по сей день...
А вот ирландский народ перещеголял всех своей изобретательностью в плане кулинарных деликатесов.В январе проводиться в Ирландии гастрономический фестиваль "Терраблот" и у каждого желающего есть шанс отведать деликатес древних виктнгов -хаукарль.Только технология приготовления повергает в шок : свежевыловленую полярную акулу на полгода закапывают в грунт, где без доступа кислорода проходят сложные процессы ферментации.Поэтому и запах, и вкус более чем экзотические)))Дело в том, что мясо этой рыбы насыщено аммиаком и мочевиной, поэтому древние викинги и придумали как обезопасить себя от отравления и при этом не остаться голодными .....
А у меня время подошло к обеду. Приятного всем аппетита)))



Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

здоровье, еда, livejournal, диеты

Previous post Next post
Up