Баба Рунеберга и рецепт бессмертия

Feb 09, 2015 13:25

Как известно, за любым великим мужчиной стоит великая женщина.

На днях (5 февраля) Финляндия отмечала годовщину дня рождения финского Всего
- великого поэта гимнюка Йохана Рунеберга. В справках на русском языке его обычно сравнивают с Пушкиным, поскольку кажется логичным, что чужому Всю в полной мере можно противопоставить только своё. Но на мой взгляд, он был бы таким Пушкиным, который сочинил бы национальный гимн на французском.
Несмотря на всю свою романтическую патриотичность Рунеберг, всё-таки, был кровным шведом и по-фински не писал. Пушкин же, как мне кажется, наше Всё именно потому, что он вернул русским русский язык. А Рунеберг для Финляндии скорее то же, что Гоголь для Украины или Гайдар для СССР: человек, придумавший эту страну такой, что её народ поверил в такой её образ и захотел в нём жить. Рунеберг вывел ряд эпических финских характеров, в честь которых многие поколения финнов в последствии называли организации, заводы и пароходы. И вместе с другим финским писателем (как бы, Бажовым-Пушкиным, поскольку тоже сказки собирал) Лённротом, который как раз таки и придумал финский язык (прям, как Пушкин русский, чесслово), он заложил основы национальной финской культуры.
Однако современной финской молодежи вряд ли хорошо знакомы его поэмы, если знакомы вообще. Но вспоминают о нём с теплом и любовью, слава печенькам! Дело в том, что в годовщину его дня рождения принято есть рассыпчатые ромовые бабы имени его, которыми, якобы, баловала домочадцев его жена.
Надо сказать, что эта дама, Фредерика Рунеберг, и сама была не лишена писательских талантов. Она является автором первого финского исторического романа. Но и её роман вряд ли нынче модно тырить из библиотек. Зато ромовые пирожные любят все!
Благодаря им Рунеберги обрели бессмертие. Так что фрау Рунебрег ещё и заложила основы национального финского пиара, ятакщетаю. Ай, малаца!

(Кстате, предлагаю задвинуть тему, чтоб 26 мая всем злоупотреблять из кружек мёд «Аринушка» и закусывать курником «Онегин», мол, Арина Родионовна всегда в этот день подносила кружечку воспитаннику и пирожок, испечённый на свежем черновике, а как же, - поднимем престиж Своему Всему!)

Рецепт пирожного «Рунеберг»
(10-15 шт)

Тесто:

200 г масла или маргарина
200 мл сахара
2 шт. яйца
200 мл муки
200 мл панировочных сухарей
200 мл тертого миндаля или крошек имбирного печенья (я брала пополам и того, и другого; если делать только на миндале, советую чуть-чуть приправить корицей и имбирём)
2 ч. л. кардамона
½ ч. л. миндальной эссенции или 2 ст. л. миндального ликёра
200 мл сметаны или сливок
1 ч. л. соды

Пропитка:

100 мл воды
1 ст. л. сахара
1 ч. л. миндальной эссенции или 2 ст. л. миндального ликёра, пунша или крепкого яблочного сока; рома или коньяку (тогда ещё 1 ложку сахара).

Украшение:
малиновое варенье
сахарная глазурь (сахар, вода, лимонный сок)

Начинка (по желанию):
малиновое варенье

Взбить мягкое масло с сахаром. Ввести в масло слегка взбитые яйца. Добавить сухие ингредиенты. Приправить эссенцией или ликёром. В конце ввести сметану с содой.
Аутентично печь пирожные в чашках. Но подойдут любые формы для маффинов. Если формочки не силиконовые, смазать их маслом и обсыпать сухарями. Заполнить формы примерно на две трети (по желанию положить в середину каждого кекса по ложечке варенья: заполнить формочку тестом на треть, положить варенья, сверху положить ещё теста). Выпекать 15-20 минут при 200°С до приятного золотисто-коричневого цвета.
Немного остудить, вынуть из формочек, выложить на блюдо остывать до комнатной температуры. При необходимости осторожно срезать «горбик» кекса хлебным ножом: эта сторона будет основанием пирожного. Но вообще при остывании кексы немного осядут, так что он сам «втянется».
Кексы по очереди окунуть в пропитку, долго не держать: они быстро впитывают воду и могут развалиться. Куп! - и всё. Дать немного постоять на блюде, чтобы пропитка разошлась. Затем на макушку каждого кекса выложить ложечку малинового варенья и с помощью кулёчка, шприца или тюбика окантовать варенье бортиком из глазури.

Пожалуй, ром-бабы Рунеберга - самый вкусный из традиционных финских десертов. В моем личном рейтинге потеснить его способно лишь мороженое с дёгтем, и то исключительно в летний сезон.


мировоззрение, портрет, фото, о главном: еда, Финляндия

Previous post Next post
Up