Полоски "Кардинал"

May 19, 2015 09:18



Очень вкусный и простой десерт - неизменная классика вкуса - клубника со сливками. Я немного отошла от рецепта и решила сделать тесто не как в книге - чередуя полоски меренги и бисквита, а сделать нижний корж бисквитный, а верхний меренгу…но столкнулась с тем, что это меренга хрустит только если есть пирожное сразу, немного постояв она размокла и превратилась во что-то просто невесомое…было вкусно, но не так как задумала.
Нам понадобится:
Белковая масса:
330 гр. яичных белков
220 гр. сахарного песка
Бисквит:
90 гр. яичных желтков
90 гр. целых яиц
70 гр. сахарного песка
½ ч. л. ванильного экстракта
Щепотка соли
77 гр. муки

Клубнично-сливочный крем:
12 гр. желатина
230 гр. клубники
60 гр. сахарного песка
1 ст. л. лимонного сока
230 гр. сливок 33%

Клубнично-сливочный крем надо сделать заранее. Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. Клубнику порезать на 2-4 части. В небольшую кастрюльку поместить сахарный песок и клубнику. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Аккуратно помешиваем, чтобы не повредить ягоды. Снимите с огня и влейте лимонный сок. Подогреть желатин и ввести, аккуратно перемешивая. Остудите ягодную смесь до 25-30С. Взбить сливки до мягких пиков. Аккуратно примешать к ягодной смеси. Форму выстелить пищевой пленкой, выложить массу в форму и убрать в холодильник до полного застывания.

Бисквит.

Пишу свой вариант.
Застелить противень пергаментной бумагой.
Взбить яичные белки до легкой пены, всыпать постепенно сахар и продолжать взбивать до эластичного состояния. Наполнить кондитерский мешок (круглая насадка) и отсадить на противень 6 полосок подряд и потом еще 6 полосок, отступив 3-4 см. это будущие меренги. Присыпать сахарной пудрой. Выпекать 90 минут при температуре 160 С.
Затем бисквит - взбить яичные желтки и целые яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом пока масса не посветлеет и не увеличиться вдвое. Просейте сверху муку и аккуратно перемешать лопаткой. Так же сложить бисквитное тесто в кондитерский мешок и отсадить так же как белки (2 пласта по 6 полосок). Присыпать сахарной пудрой. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 180 С 15-20 мин.
В книжном варианте полоски чередуются (бисквит-меренга-бисквит-меренга).
Готовые пласты переложить вместе с бумагой на решетку и дать полностью остыть. Затем снять бумагу.
Крем разрезать на две половинки.
Положите пласт бисквита на разделочную доску, одну половинку крема, накрыть пластом меренги. Повторить тоже самое со вторыми половинами.
Нарежьте острым ножом на пирожные. У меня получилось 7 пирожных размером 5Х12см.Такие не маленькие вобщем - как хороший кусок торта. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Украшение: взбить сливки, осадить с помощью кондитерского мешка 3 звездочки, фрукты(ягоды) разложить сверху. У меня были порезаные на треугольники клубника и киви, голубика. Сверху посыпать лепестками цветов (анютины глазки).


клубника, пирожное, десерт, сливки

Previous post Next post
Up