Грушевый пирог со сметаной и грецкими орехами

Apr 21, 2015 12:55

Второй рецепт от Ирины Чадеевой. Первый раз делала слоеное рубленное тесто - очень интересный и быстрый вариант.
В книге даны советы как сделать этот вид теста:
1. Продукты все должны быть холодными - масло даже можно заранее положить в морозилку на 15-20 минут. Соотношение муки и масла в таком тесте легко запомнить - 2:1
2. Муку с маслом можно рубить разными способами: натереть масло на крупной терке (не забывать перемешивать с мукой, чтобы оно не слиплось в один ком), или порубить ножом, или в комбайне. Главное что в результате должна получиться смесь из муки и маааленьких кусочков масла
3. В получившейся смеси сделать колодец и влить воду - замесить тесто. Замешивать нужно быстро, но не слишком сильно. Как только тесто слипнется в комок - оно готово. Расплющить его и завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
Делается это все для того чтобы кусочки холодного масла оказались равномерно распределены в тесте. При раскатке они расплющиваются и разделяют тесто на слои. Это конечно не настоящее слоеное тесто, но тоже очень вкусное


Вернемся к пирогу.
Нам нужно для теста:
200 гр. муки
100 гр. масла
1 ч. л. лимонного сока
Щепотка соли (если масло несоленое)
6 ст. л. ледяной воды
Начинка:
4 небольшие груши (они должны быть очень спелые, чтобы успеть пропечься)
100 гр. грецких орехов
Сок половины лимоны
Заливка:
450 гр. сметаны 20%
80 гр. сахара
50 гр. муки
1 пакетик ванильного сахара
Форма диаметром 20-23 см.

Что делаем:
Приготовьте тесто. Для этого порубите муку с маслом, пока кусочки масла не станут размером с ноготок. Затем добавить воду с лимонным соком и замесить тесто. Раскатать тесто - перенести в форму, края срезать скалкой и наколоть вилкой дно. Поставить еще раз в холодильник на время, пока готовиться начинка.
Груши нарезать дольками, потом тонкими ломтиками и полить лимонным соком. Отложите немного орехов для украшения, остальные крупно порубите. В миске смешайте сметану, сахар, муку и ванильный сахар.
На основу выложите груши, присыпьте орехами, залейте сметанной заливкой. Выпекать при 180С 45-50 минут. Готовый пирог украсить орехами.
Как вариант можно такой пирог сделать со сладкими яблоками.
Я честно забыла про орехи, но пирог получился очень нежным и вкусным. Заливка жиденькая, потом ароматные груши и немного теста


слоеное рубленое тесто, груши, пирог, Чадеева

Previous post Next post
Up