Какова же в действительности была роль И.В. Сталина в 1917г.? ч.1

Oct 03, 2020 14:14


Наткнулась в сети на интересную статью декана философского ф-та МГУ А.Д.Косичева, посвященную описанию деятельности И.В.Сталина в 1917г. и принципиальных его разногласиях с В.И.Лениным Сильно отличается от истории, описанной в "Кратком курсе истории ВКП(б). Решила выложить ее в ЖЖ, сопроводив художественными полотнами советских художников того времени. Итак:

ВОСПОМИНАНИЯ и РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДЕКАНА ФИЛОСОФСКОГО
ФАКУЛЬТЕТА
МГУ им М. В. ЛОМОНОСОВА

ОЛМА

МОСКВА
2007

__________
К вопросу о роли вождей партии в Октябрьской революции

А. Д. Косичев

В свершении великих исторических событий велика и ответственна роль их руководителей, вождей, идеологов. Октябрьская революция, имея объективные условия своего возникновения, требовала для победы мощного субъективного фактора - идейной, политической и моральной вооруженности людей, наличия вождей, руководителей масс.

Победа Октябрьской революции, объективные истоки и предпосылки которой коренились в самой жизни, была во многом обязана великому гению Ленина.

Великие исторические события как бы просвечивают их деятелей, определяют, кто есть кто. Как известно, в период культа личности господствовало представление, получившее широкое распространение в научной и художественной литературе, в газетах и журналах, что будто бы до приезда В. И. Ленина в Россию (апрель, 1917 г.) Сталин возглавлял большевистскую партию, был ее вождем и теоретиком, отстаивал и разрабатывал ленинскую стратегию и тактику в революции. Наряду с Лениным Сталин назывался вождем Октябрьской революции(См., напр.: История КПСС. Т. 3. М., 1965. С. 65)



Какова же в действительности роль Сталина в Октябрьской революции? Объективный ответ на этот вопрос, особенно в связи с подготовкой обобщающих работ по истории КПСС, сегодня крайне необходим. Настоящая статья имеет целью показать реальную роль Сталина в период подготовки и свершения Октябрьской революции. В этом процессе Сталин, несомненно, играл определенную роль, иногда заметную, в некоторых случаях выдающуюся как, например, на VI съезде партии.

Его работа в ЦК в период подготовки и проведения Октябрьской революции мало чем отличалась от деятельности других рядовых членов ЦК.

Кроме того, в этот период Сталин имел крупные теоретические и политические ошибки по принципиальным вопросам теории, стратегии и тактики революции.

Революционным взрывом восставшего народа, и прежде всего питерского пролетариата, в котором глубоко были заложены ленинские традиции, русский царизм был сокрушен. Монархия Романовых, господствовавшая более 300 лет, разлетелась на куски в течение нескольких дней.

Россия вступила в новую фазу своего исторического бытия. Все общественные классы, политические партии должны были определить свое место в новую эпоху, выявить свои потенциальные возможности, сделать заявку на свою роль в прогрессе страны.

Ленинская партия выходила из подполья. В Петроград, в центр революции, начали приезжать из ссылок и заключений большевики. 12 марта 1917 г. из Сибири в Петроград приехал Сталин. На заседании бюро ЦК РСДРП(б) от 12(25) марта 1917 г. рассматривался вопрос о кооптации И. В. Сталина в состав бюро ЦК. При обсуждении кандидатуры Сталина бюро ЦК РСДРП(б) не согласилось на его введение в состав бюро ЦК с правом решающего голоса. «Относительно Сталина, - говорилось в постановлении ЦК, - было доложено, что он состоял ранее уполномоченным ЦК и поэтому являлся бы желательным в составе бюро ЦК, но ввиду некоторых личных черт, присущих ему, бюро ЦК высказалось в том смысле, чтобы пригласить его с совещательным голосом»(Протоколы и резолюции бюро ЦК РСДРП(б) // Вопр. истории КПСС. 1962. №3. С. 143.). Этот факт мало известен, а официальная историография всячески его замалчивала.

Однако вскоре Сталин начал быстро продвигаться вверх по партийной линии. Решением бюро ЦК от 15(28) марта 1917 г. он был введен в состав президиума бюро ЦК. К тому времени бюро ЦК необычно разрослось, и было решено создать президиум бюро ЦК партии. Еще раньше решением бюро ЦК от 13(26) марта Сталин был введен в состав редакции «Правды».

Быстрый взлет Сталина по партийной лестнице в значительной степени объясняется большими комбинаторскими способностями Сталина, его умением вовремя использовать для своих целей нужных ему людей. Частично это объясняется и поддержкой, оказанной Сталину Л. Б. Каменевым, который возвратился в Петроград почти одновременно со Сталиным. Первый был более известен в партии, чем Сталин, с его мнением считались. Сталин и Каменев - старые знакомые. Они вместе работали в Тифлисе, были одновременно членами Кавказского комитета РСДРП. Они помогали друг другу в продвижении вверх на руководящие посты. Сталин высоко ценил Каменева. В связи с распространением слухов, порочаших Каменева, Сталин писал в большевистской газете «Пролетарий», что «контрреволюции во что бы то ни стало необходимо изъять и обезвредить Каменева как одного из признанных вождей революционного пролетариата»(Пролетарий. 1917. № 1. 16 авг.). Это не помешало в дальнейшем Сталину расправиться с «признанным вождем революционного пролетариата», когда он стал ему неугоден.

Сталин помог Каменеву занять прочные позиции в центральном органе партии - газете «Правда». Вопрос о работе Каменева в «Правде» рассматривался на заседании бюро ЦК 28 и 30 марта 1917 г. Видные деятели партии выступили против нахождения Каменева на руководящих партийных постах в связи сего примиренчеством и соглашательством. В. П. Ногин на заседании бюро ЦК РСДРП(б) 28 марта 1917 г. спрашивал: каким образом Каменев оказался на руководящей работе в «Правде», ведь Московское (областное) бюро и Петроградское бюро большевистской партии требовали его устранения из центрального органа партии?

Сталин и Молотов присутствовали на заседании бюро ЦК 30 марта, когда ставился вопрос о целесообразности пребывания Каменева на посту редактора «Правды», однако они своим молчанием и позитивным нейтралитетом парализовали попытки освободить Каменева от работы в «Правде».

Как бы то ни было. «Правда» осталась в руках Станина и Каменева, которые повели ее по неправильному, не ленинскому пути. У Сталина и Каменева в «Правде» была общая идейная позиция.

В. И. Ленина в России еще нет. Он в далекой Швейцарии, но он чувствовал и глубоко понимал революционный ритм на своей родине. Ленин рвется в Россию. По скупой информации, поступающей на Запад от иностранных корреспондентов в России, В. И.Ленин с исключительной глубиной оценил положение дел в стране: в «Письмах издалека» он сделал подробный анализ сложившейся после Февральской революции ситуации в стране.

Обеспокоенный возможностью спада революционного процесса в России, В. И. Ленин пишет 17 марта 1917 г. знаменитый «Набросок тезисов», в которых разъясняет, что Временное правительство - это правительство капиталистов и помещиков. Оно не может дать народу «ни мира, ни хлеба, ни полной свободы, и потому рабочий класс должен продолжить свою борьбу за социализм»(Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 31. С. 2.). Важно отметить, что здесь Ленин дает общую оценку Февральской революции как «первой, далеко еще не полной победы» революционного пролетариата «на своем великом пути»(Там же. С. 5.). В тезисах В. И. Ленин призвал не идти ни на какие соглашения и блоки с оборонцами, меньшевиками, эсерами. В этот же день ленинские тезисы были направлены в Осло, чтобы с ними могли ознакомиться большевики, отъезжающие в Россию. Два дня спустя, 19 марта, В. И. Ленин шлет им телеграмму, в которой говорилось: «Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству: Керенского особенно подозреваем: вооружение пролетариата - единственная гарантия: немедленные выборы в Петроградскую думу; никакого сближения с другими партиями»(Там же. С. 7.).



Телеграмма Ленина была доставлена в Петроград и 26 марта оглашена на заседании бюро ЦК РСДРП(б) известной революционеркой Е. Б. Бош. На этом же заседании присутствовал Сталин, где он был введен в состав редколлегии «Правды». В тот же день ленинская телеграмма была оглашена также на заседании Петроградского комитета партии.

После обсуждения телеграммы Ленина бюро ЦК РСДРП (6) поручило Сталину, Ольминскому, Федорову составить текст платформы большевистской партии о текущем моменте. Однако Сталин и другие члены комиссии не выполнили этого решения бюро ЦК большевистской партии и не представили к установленному сроку указанную платформу. В решении бюро ЦК РСДРП{6) от 28 марта 1917 г. отмечалось, что Сталин и другие члены комиссии «не выполнили обещанного и впредь не могут взять на себя обещания выполнить эту работу»(Вопросы истории КПСС. 1962. № 3. С. 148), Подготовку партийной платформы ЦК большевиков поручил Каменеву.

Чем объяснить, что Сталин отказался от подготовки текста платформы партии в революции? Скорее всего тем, что не был подготовлен для выполнения этого ответственного поручения и не был согласен с идеями Ленина о задачах партии в революции.

Ленинская телеграмма и «Наброски тезисов» заключали в себе квинтэссенцию будущих работ В. И. Ленина об Октябрьской революции, так что руководителям «Правды» - Сталину и Каменеву - были известны взгляды В. И. Ленина по вопросам стратегии и тактики партии в этот период. Можно определенно сказать, что они сознательно игнорировали ленинские идеи по этим вопросам.

«Правда», руководимая Сталиным и Каменевым, заняла антиленинскую позицию поддержки Временного правительства. В восьмом номере «Правды» (23 марта 1917 г.) были опубликованы статьи Каменева «Временное правительство и революционная социал-демократия» и Сталина «О Советах рабочих и солдатских депутатов». Статья первого была опубликована без подписи, как редакционная. Каменев призывал к поддержке Временного правительства. В статье Сталина ни слова не говорилось о недоверии Временному правительству. Но любопытно то, что в ней Сталин необычайно восхваляет эсеро-меньшевистское руководство Совета рабочих и солдатских депутатов в то время, когда эсеро-меньшевистские вожди Совета рабочих и солдатских депутатов заключили с Временным правительством соглашение о его поддержке. В соглашении говорилось о том, чтобы Временное правительство «делало шаги, способствующие развитию революции и свободы на благо всему народу, а рабочему классу и крестьянству в частности»(Правда. 1917. № 9. 28 марта.). И этого требовали эсеро-меньшевистские вожди Совета от контрреволюционного Временного правительства, в котором хозяйничали помещики и капиталисты, желавшие продолжения войны до победного конца. В заключении статьи Сталин пишет об «основных требованиях народа: землю - крестьянам, охрану труда - рабочим, демократическую республику - всем гражданам России». Там нет и намека на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Сталин не думал тогда о перспективе социалистической революции.



Наша научная общественность еще недостаточно хорошо знает, что ленинские работы «Письма из далека», «Письма о тактике», составлявшие теоретическую основу и политическую программу подготовки и осуществления Октябрьской социалистической революции, усилиями Каменева и Сталина не были опубликованы в «Правде» и были, по существу, скрыты от партии. Ленин страстно желал, чтобы указанные письма были как можно скорее опубликованы в «Правде». В письме к Я. С. Ганецкому от 22 марта 1917 г. Ленин пишет, что он «отослал ускоренной почтой два письма с двумя статьями для ... «Правды»(Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 49. С. 407.). В письме к В. А. Карпинскому от 25 марта сообщает, что он послал в «Правду» третье письмо из серии «Писем из далека»(Там же. С. 411.). В письме Ганецкому от 30 марта 1917 г. В. И. Ленин сообщает, что он отправил в «Правду» 4 письма из серии «Писем издалека», в которых, как он пишет, «развил теоретические и политические основы» стратегии и тактики партии по вопросам войны, мира и революции(Там же. С. 420.). Письма В. И. Ленина привезла в Петроград А. М. Коллонтай и передала их в редакцию «Правды» 19 марта (1 апреля).

Однако из 4 ленинских писем в «Правде» было опубликовано лишь одно, первое, письмо, да и то в сокращенном и искаженном виде. Из него была выброшена приблизительно пятая часть текста, касающаяся критики «революционного оборончества», предательской роли оппортунистических партий меньшевиков и эсеров, недопустимости соглашения большевиков с кадетами, недоверия Временному буржуазному правительству, курса на социалистическую революцию.

В «Правде» 7(20) апреля 1917 г. были опубликованы исторические Апрельские тезисы В. И. Ленина «О задачах пролетариата в данной революции». Как к этому отнеслась «Правда», руководимая Сталиным и Каменевым? Уже в следующем номере редакция «Правды» выступила против ленинских Апрельских тезисов. «Тезисы - писала «Правда», - представляют личное мнение т. Ленина», его «тактика и схема развития революции неприемлема», и «Правда» будет защищать линию «Правды» от критики т. Ленина»*. (Правда. 1917. № 27. 8 апреля)

Вместо пролетарского интернационализма на страницах «Правды» прокламировалось «революционное оборончество», выдвигалось требование продолжения захватнической, империалистической войны. В редакционной статье «Без тайной дипломатии»(Правда. 1917. № 9. 28 марта.) утверждается, что пока германская армия повинуется своему императору, война будет продолжаться, а освободившийся русский народ «будет стойко стоять на своем посту, на пули отвечая пулей и на снаряд снарядом ... каждый должен оставаться на своем боевом посту». В статье говорилось, что «Россия связана союзом с Англией. Францией и другими странами. Она не может действовать и вопросах мира помимо них».

Эти социал-империалистические заклинания вызвали восторги и ликование буржуазной печати. Кадетская «Речь» приветствовала новую политику большевиков. «Правда», писала «Речь», за одну ночь поумнела.

Такие реверансы соицал-шовинизму со стороны «Правды», руководимой Сталиным и Каменевым, вызвали возмущение революционного пролетариата страны. По воспоминаниям видных большевистских деятелей, партийные низы требовали снятия руководителей «Правды» со своих постов и исключения их из партии. Революционная часть коллектива редакции «Правды» во главе с видным марксистским теоретиком Ольминским выступила с протестом в связи с тем, что в «Правде» «полностью сдаются наши большевистские позиции»(Правда. 1917. № 9. 28 марта.).

14 марта 1917 г. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял и опубликовал обращение «К народам всего мира». В обращении звучали социал-патриотические оборонческие мотивы. В нем отсутствовало точное и прямое указание на захватнический, империалистический характер войны, возлагались большие надежды на Учредительное собрание, которое, по словам обращения, сделает Россию демократической республикой. Обращение вызвало многочисленные отклики.

Как же оценивал Сталин обращение «К народам всего мира»? В статье «О войне» он восторженно приветствует и высоко оценивает его. «Нельзя не приветствовать вчерашнее воззвание Совета рабочих и солдатских депутатов в Петрограде к народам всего мира с призывом заставить собственные правительства прекратить бойню»(Правда. 1917. № 10. 29 марта).

А как отнесся к указанному обращению В. И. Ленин? Он писал, что «манифесты и воззвания Совета рабочих депутатов о войне и т. п. - пустейшая и лживая мелкобуржуазная болтовня, лишь усыпляющая народ»(Ленинский сборник. XXI. М., 1933. С. 34.). Критикуя идеи «революционного оборончества» руководителей Совета рабочих депутатов, В. И. Ленин писал: «Революционное оборончество Советов рабочих депутатов, т. е. Чхеидзе. Церетели и Стеклова - есть во сто раз более вредное, ибо прикрытое сладкими фразами шовинистское течение»(Ленинский сборник. XXI. М. 1933. С. 35.). Это течение, писал В. И. Ленин, ставит своей целью примирить массы с Временным правительством(Там же).



Однако в многотомной «Истории КПСС» в целом дается положительная оценка статье Сталина «О войне»(История КПСС. Т. З. С.65) и ничего не говорится о восхвалении Сталиным в этой статье обращения эсеро-меньшевистского Совета «К народам всего мира», которое В. И. Ленин охарактеризовал как «пустейшую и лживую мелкобуржуазную болтовню».

В № 12 «Правды» за 1917 г. появляется статья Сталина «Об условиях победы русской революции». Одним из важнейших условии победы революции Сталин считал созыв Учредительного собрания, что соответствовало его идеям поддержки Временного правительства и замалчивания необходимости перехода к социалистическому этапу революции. Сталин писал о созыве Учредительного собрания, которое рассматривал в качестве «единственно авторитетного для всех слоев общества учреждения, могущего увенчать дело революции»(Правда. 1917. № 12. 31 марта.).

Вопрос о созыве Учредительного собрания Сталин решает вне связи с дальнейшим развитием революции, с подготовкой необходимых условий для ее перерастания в социалистическую революцию, вне связи с переходом власти в руки Советов. Победу революции Сталин связывал с созданием буржуазно-демократической республики во главе с буржуазным Учредительным собранием.

В. И. Ленин совершенно по-другому рассматривал Учредительное собрание. Он говорил, что с самого начала революции наметились два взгляда на Учредительное собрание. Эсеры и меньшевики, пропитанные буржуазными конституционными иллюзиями, не связывали созыв Учредительного собрания с расстановкой новых сил, они не понимали, кому и чему может служить Учредительное собрание; большевики исходили из того, что лишь в меру укрепления власти и силы Советов может быть обеспечен созыв Учредительного собрания и успех в его работе. Иначе Учредительное собрание может быть прикрытием контрреволюции. Ясно, что взгляды Сталина на Учредительное собрание были ближе не к ленинским. а к меньшевистско-эсеровским.

В период с 28 марта по 4 апреля 1917 г. в Петрограде проходило общероссийское Совещание большевиков, созданное по инициативе бюро ЦК большевистской партии. Видную роль на этом Совещании играл Сталин, который в значительной степени направил его по неправильному пути. Бюро ЦК большевиков представило на обсуждение Совещания доклады и проекты решений, в которых отсутствовали идеи о переходе буржуазно-демократической революции к социалистической. Совещание дало неправильную оценку Временному правительству, выдвинув ошибочное положение о контроле над Временным правительством, предложило неверный путь выхода из империалистической войны посредством давления на Временное правительство, забыв, что это правительство империалистическое, захватническое.

Доклад об отношении к Временному правительству сделал Сталин. Его доклад характеризовался противоречивостью, наличием ошибочных положений. Сталин утверждал, что «Временное правительство взяло фактически роль закрепителя завоеваний революционного народа». И это было сказано о буржуазно-помещичьем правительстве, оплоте контрреволюции, стремившемся к восстановлению монархии. Делегат Совещания, известный большевистский деятель Н. А. Скрыпник. в своем выступлении заявил: «Правительство не закрепляет, а задерживает ход революции».

Исходя из своей характеристики Временного правительства. Сталин намечает тактику большевиков. «Поскольку Временное правительство закрепляет шаги революции, постольку поддержка, поскольку же оно контрреволюционно, - поддержка Временному правительству неприемлема»(Вопросы истории КПСС. 1961. № 5. С. 112).

Выдвинутое Сталиным положение было прямо противоположно указаниям Ленина - никакой поддержки Временному правительству. «Кто говорит, что рабочие должны поддерживать новое правительство в интересах борьбы с реакцией... тот изменник рабочих, изменник делу пролетариата, делу мира и свободы»(Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 31. С. 19.). Это место из первого письма ленинских «Писем издалека» «заботливой» рукой редакторов «Правды» - Сталиным и Каменевым - было вычеркнуто при публикации в «Правде» (№ 14. 15 и 22 марта 1917 г.). И это не случайно, поскольку в вопросе об отношении к Временному правительству Сталин занимал неленинскую позицию.

Если Сталин призывал к поддержке Временного правительства. то широкие народные массы требовали его свержения. На заводах, фабриках, в воинских частях проходили многочисленные митинги и собрания, на которых рабочие, солдаты выражали недоверие Временному правительству. Они были враждебно настроены к нему, видя в нем правительство капиталистов и помещиков. Трудящиеся страны требовали создания своего собственного правительства, правительства Советов. Мы видим здесь потрясающее различие между тактикой Каменева - Сталина и устремлениями, чувствами и мыслями рабочих.

Сталин колебался, за какой проект резолюции по его докладу следует голосовать. Огласив проект решения бюро ЦК большевиков, в котором содержалось положение о контроле «над всеми действиями Временного правительства», Сталин в заключительной части доклада заявил. что он не совсем согласен с данным проектом решения и «присоединяется к резолюции Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов»(Вопросы истории КПСС. 1961. № 5. С. 113).

Убеждаясь в том, что ему не удается провести на Совещании заранее подготовленный проект решения. Сталин в срочном порядке перестроился и предложил принять проект решения Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.

После Февральской революции 1917 г. в рядах большевиков, особенно на местах, широкое распространение получили настроения и идеи об объединении большевиков с меньшевиками в одну политическую партию. Главной причиной «объединительных» настроений было давление мелкобуржуазной стихии. Однако были и субъективные причины - в руководстве бюро ЦК. в частности у Сталина и Каменева, сильно проявились эти объединительные тенденции. Данный вопрос вообще не освещался в нашей научной и популярной литературе. Так, в третьем томе «Истории КПСС» ни слова не говорится, что Сталин был одним из главных идеологов объединения большевиков с меньшевиками в одну партию. Да и вообще об этом рядовые коммунисты практически ничего не знают.

На мартовском Совещании большевиков присутствовали и меньшевики - участники Совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. 1 апреля 1917 г. один из лидеров меньшевиков - Церетели - внес предложение об объединении большевиков и меньшевиков в одну партию. Тот самый Церетели, который, будучи министром внутренних дел Временного правительства, обрушится затем на Ленина и большевиков.

Как к этому предложению Церетели отнесся Сталин? Сталин первым выступил при обсуждении предложения Церетели. Он заявил, что мы должны пойти на объединение с меньшевиками. «Необходимо определить наши предложения о линии объединения»(Вопросы истории КПСС. 1962. № 6. С. 131.).

Против предложения об объединении большевиков и меньшевиков выступил ряд участников Совещания. П. А. Залуцкий, погибший в период культа личности, в частности, сказал: объединения большевиков и меньшевиков «может желать мешанин, а не социал-демократ»(Там же. С. 139.).

Обьединительная идея большевиков и меньшевиков глубоко засела в сознании Сталина. Он выступает второй раз и вновь настаивает на объединении с меньшевиками. Во втором выступлении он сказал: «Забегать вперед и предупреждать разногласия не следует. Без разногласия нет партийной жизни. Внутри партии мы будем изживать мелкие разногласия»(Там же. С. 140.).

Разногласия с меньшевиками Сталин считал мелкими! Это или непонимание теории и тактики ленинизма, или переход на позиции меньшевизма. Всем было известно. что большевики и меньшевики стоят на принципиально противоположных идейно-теоретических и политических позициях. Большевики, Ленин взяли курс на социалистическую революцию, а меньшевики, будучи опорой Временного правительства, и не помышляли о социалистической революции, о строительстве социализма в России. Как же в таком случае можно говорить о мелких разногласиях большевиков с меньшевиками?

После обсуждения этого вопроса Сталин внес предложение. чтобы ЦК большевиков снесся с вождями меньшевиков-интернационалистов по вопросу о созыве конференции об объединении большевиков и меньшевиков. Предложение Сталина было принято. Для ведения переговоров была избрана комиссия в составе Сталина. Каменева, Ногина. Теодоровича. Сталину было поручено выступить на этой конференции с докладом по вопросу об объединении. Правда. Сталин говорил об объединении с меньшевиками-интернационалистами, стоящими на платформе Циммервальда и Канталя, т. е. с теми, кто выступал против «революционного оборончества». Но циммервальдское объединение к этому времени дискредитировало себя. Ленин писал, что «циммервальдское большинство есть именно каутскианцы», которые скатились к социал-пацифизму(Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 31. С. 176.), участие в циммервальдском объединении В. И. Ленин называл позором(Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 34. С. 142.).

В объединении, большевиков и меньшевиков в одну партию буржуазные идеологи и политики видели возможность поглощения большевистской партии, ее программы, теории, стратегии и тактики мелкобуржуазной идеологией меньшевизма, попытки предотвратить неизбежность наступления социалистической революции, затормозить развитие революционного процесса.

4 апреля В. И. Ленин появился на том Совещании, где Сталин делал доклад об отношении к Временному правительству, принял и защищал предложение Церетели об объединении меньшевиков и большевиков в единую партию. В своем выступлении В. И. Ленин огласил знаменитые Апрельские тезисы и объявил борьбу меньшевистскому оппортунизму, показал несостоятельность и вред объединения с меньшевиками в одну партию. Он подчеркнул, что об этом объединении не может быть и речи. Ленин рассматривал требование об объединении как «предательство социализма»(Ленин В И. Полн. собр. соч. Т. 31. С. 112.). После выступления Ленина Сталин оставил идею объединения большевиков и меньшевиков в одну партию.

После того как объединение большевиков и меньшевиков не состоялось, Сталин попал в неловкое положение, более того, он потерпел поражение. С этого момента он уходит в тень, не появляется на «больших и малых форумах», хранит молчание и желает, чтобы забыли его ошибки. Но он ждет своего часа.

Не только психологические мотивы, но и шок, который Сталин испытал после позорного провала ею идеи объединения большевиков с меньшевиками в одну политическую партию, вынудили его временно уйти в тень. Были и более глубокие причины: Сталин не сразу принял Апрельские тезисы Ленина и внутренне на первых порах не был с ними согласен. Но открыто выступать против Апрельских тезисов Ленина означаю заранее обречь себя на поражение. Сталин это великолепно понимал. Тактик он был испытанный. Поэтому ничем не обоснованы утверждения, что Сталин поддерживал ленинский курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, был «одним из руководителей подготовки и проведения Октябрьской революции»(Великая Октябрьская социалистическая революция. М.. 1977. С. 585.).

Когда В И. Ленин возвратился из эмиграции в Петроград и с броневика на Финляндском вокзале воскликнул: «Да здравствует социалистическая революция!», то «Правда», руководимая Сталиным и Каменевым, помещая информацию о приезде и встрече Ленина, не напечатала этого призыва.



В многотомной истории Коммунистической партии Советского Союза об объединительных идеях Сталина с меньшевиками сказано так туманно, что ничего нельзя понять: стоял ли Сталин за объединение большевиков с меньшевиками в одну партию или нет? «Предложение Сталина (об объединении. - А. К.) не давало вполне четкого ответа на поставленный вопрос...»История КПСС. Т. 3. С. 40(). Только и всего? Нет, Сталин занимал четкие и ясные позиции. Он сознательно и целеустремленно шел на объединение меньшевиков и большевиков в одну политическую партию.

Эта слабость Сталина к меньшевикам проявилась позднее в его отношении к видным меньшевикам после Октябрьской революции. О. Лацис пишет, что коммунисты «Правды» трижды отказывали в приеме в партию бывшему видному меньшевику-литератору, главному сотруднику меньшевистской газеты «День» Заславскому. Но он был принят в партию, когда принес рекомендацию Сталина. Сталин выдвинул на руководящие посты бывшего меньшевика Вышинского и ранее занимавшею пост министра омского правительства Колчака - Майского и других(Знамя. 1988. № 5).

Сталин, хотя и был в Петрограде, не принимал участия в работе общегородской конференции РСДРП(б) (27 апреля - 5 мая 1917 г.). Эта конференция имела большое историческое значение как первая апробация утверждения ленинских идей, ленинской стратегии и тактики в революции. На конференции присутствовали представители финской, эстонской, латышской, польской, литовской партийных организаций. Ленин был избран почетным председателем конференции. Зиновьев - председателем. Но фактически руководителем конкуренции был Ленин. Он выступил с основным докладом «О текущем моменте и задачах партии». Конференция приняла предложенную В. И. Лениным резолюцию, в основе которой лежали ленинские Апрельские тезисы. Общее мнение делегатов конференции выразила видный партийный работник, член партии с 1897 г. Л. Н. Сталь (Р. П. Заславская). В своем выступлении она сказала: «Все товарищи до приезда Ленина бродили в темноте... Приняв лозунги Ленина, мы сделаем то, что нам подсказывает сама жизнь. Самое характерное, что мы слышали в речи Ленина, - революция практицизма»(Протоколы и стенографические отчеты съездов и конференций КПСС. Петроградская обшегородская конференция РСДРП(б) М.. 1958. С. 15.).

Учтя обстановку. Сталин выходит из временного оцепенения. Он появляется на апрельской конференции РСДРП(б), состоявшейся в период с 24 по 29 апреля 1917 г. Он был ее делегатом, выступил с докладом по национальному вопросу. Но в президиум конференции Сталин не был избран. Конференция по своему значению была, по существу, равна партийным съездам. Она демонстрировала сплоченность партии вокруг ленинских Апрельских тезисов. Ленинская теория и методология революции одержала полную победу. Сталин выступил в прениях по основному докладу, сделанному В. И. Лениным. Выступление было очень краткое и туманное. Поддержав резолюцию предложенную В. И. Лениным, он оставил в речи столько недомолвок и неясностей, что даже его близкий друг по «Правде» Каменев в заключительном слове на конференции вынужден был сказать, что Сталин «в замаскированном виде говорит против Советов»Петрградская общегородская и Всероссийская конференции РСДРП(б) в апреле 1917 г. М.; Л., 1925. С. 74(). Каменеву можно поверить: он-то хорошо знал Сталина.

А. Д. Косичев

Продолжение следует
Previous post Next post
Up