Государство и социализм. Часть 4

Apr 10, 2019 21:02

Глава 3.6. Контрреволюционный мелкобуржуазный переворот в ВКП(б), 1925-1938 г.

Сталин, осуществляя руководство партией, приступает к строительству крупной индустриальной промышленности. Во второй половине 30-х годов, когда будет создана промышленность, Сталин объявит о победе и о построении ”социализма” в СССР.

Такая победа ”социализма” есть результат извращения ленинизма, так как на самом деле промышленность была построена на “государственно-капиталистических началах”, т.е. в то время, когда в стране был построен государственный капитализм, Сталин объявляет о построении социализма!

Сталин, играя на условности (диктатура пролетариата возможна только через диктатуру партии), что рабочий класс может обладать государственной властью и средствами производства через партию, постоянно клянётся в верности Ленину. Идеологи ”социализма” постоянно внушают рабочему классу, что он хозяин, что он гегемон, что он владеет средствами производства и государственной властью…

На самом же деле, во второй половине 30-х годов в партии одержали победу мелкобуржуазные элементы. Рабочий класс, в результате перерождения ВКП(б), оказался отторженным от государственной власти и от средств производства.

Читатель может удивиться - до какой степени невероятным может показаться ему такой вывод … Но это только на первый взгляд. Но, если внимательно вникнуть в суть обстоятельств, то мы увидим, что уже в 1925 году в ВКП(б) преобладал мелкобуржуазный элемент. Ленинские единомышленники оказались в явном меньшинстве:


“Если не закрывать глаза на действительность, то надо признать, что в настоящее время пролетарская политика партии определяется не её составом, а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией. Достаточно небольшой внутренней борьбы в этом слое, и авторитет его будет если не подорван, то, во всяком случае, ослаблен настолько, что решение будет уже зависеть не от него” (В.И. Ленин, ПСС, т.45,стр.20).

Мы знаем, что ВКП(б) была партией, стоящей у власти. Именно в рамках партии и происходит зарождение “нового” класса. Во второй половине 30-х годов ВКП(б) предстаёт уже совсем другой партией, нежели той, какой она была при Ленине после Октябрьского вооружённого восстания. Каким же был процесс перерождения ВКП(б)?

Процесс перерождения растянулся с середины 20-х до конца 30-х годов. В 1925 году, после попытки выдать государственно-капиталистическую промышленность за социалистическую, Сталин встречает сопротивление в лице членов партии, преданных ленинизму. Так, например, Зиновьев, выступая на том же съезде, сделает заявление:

“В последнее время для нас как бы неожиданно, как снег на голову … обрушился спор по вопросу о госкапитализме … необходимо … ответить тем, кто сейчас пытается представить дело так, будто у нас никакого госкапитализма и чуть ли не вообще никакого капитализма нет. Я считаю, что в действительности здесь дело идёт о попытке некоторых товарищей объявить сейчас НЭП социализмом … спор идёт далеко не о “терминах”, как это пытаются иногда представить, извращая всю суть в постановке этого вопроса. Спор идёт о системе политики, об оценке структуры экономики в нашей стране … Спорно то, что госкапитализм будто бы сводится только к концессиям и аренде. Это положение не верно. Это есть ревизия ленинизма … В этом споре затронут серьезнейший политический вопрос … попытку объявить НЭП социализмом - этого ни в коем случае нельзя допустить…” (XIV съезд ВКП(б), стенографический отчет, М., Л., 1926г., стр.98-99,101-103,109-129).

Каменев, выступая на съезде констатирует:

“Товарищи, если в штабе ленинцев … всякие разногласия будут сопровождаться немедленными организационными мерами, если после каждого высказанного мнения будут собираться силы … для того, чтобы подорвать авторитет и дискредитировать товарищей … лично я полагаю, что наш генеральный секретарь не является той фигурой, которая может объединить вокруг себя старый большевистский штаб…” (там же, стр.268-275).

Как видим, изначально процесс перерождения начался с раскола и борьбы за власть в ЦК и в Политбюро ВКП(б). Для каждого политического противника Сталин будет подбирать индивидуальный “набор” компрометирующих материалов. В конечном итоге, как повод для физического устранения политических противников, будет использоваться обвинение в шпионаже в пользу той или иной капиталистической державы.

Если в 1925 году раскол произошёл в ЦК и в Политбюро ВКП(б), то к 30-м годам этот раскол поразил партию по всей вертикали. Именно в 30-е годы, в период обострения политической борьбы в партии за власть, разворачиваются широкомасштабные репрессии, целью которых было физическое устранение политических противников.

Итак, Сталин, устранив всех политических противников, расчистил себе дорогу. Во второй половине 30-х годов он объявит о построении “социализма” в СССР, т.е. выдаст государственную форму капитализма за социализм.

Сегодня, буржуазные идеологи, “размахивая” пугалом репрессий 30-х годов, стращают обывателей. Но, рабочие России решительно могут заявить, что сталинские репрессии не имеют никакого отношения ни к рабочему классу, ни к диктатуре рабочего класса, ни к марксизму-ленинизму. Ибо это была диктатура мелкобуржуазных элементов, направленная в первую очередь против рабочего класса, революционной части его авангарда и, против, его союзников: крестьянства и прогрессивной интеллигенции.

Сталин превзошёл всех буржуазных идеологов. История борьбы классов не сталкивалась с подобным цинизмом: Сталин, извращая ленинизм, тут же клялся в верности и преданности самому Ленину. Все последующие поколения псевдокоммунистов возьмут этот приём себе на вооружение и будут использовать марксизм-ленинизм как косметическое средство для ретуширования своей мелкобуржуазной сущности, предварительно извратив, а затем и выхолостив революционное содержание учения Маркса.

Глава 3.7. Сталинский “социализм” и его последователи.

Экономика СССР, достигнув своего наивысшего развития в 50-60-е годы, постепенно начинает приходить в упадок. Всем хорошо известен так называемый “застойный период” развитого “социализма” 70-х годов. При детальном рассмотрении этого “социализма”, мы его застаём именно таким, каким его “построил” Сталин, с той лишь разницей, что в Конституции появилась шестая статья “О руководящей и направляющей роли КПСС…”.

Все трудящиеся были превращены в наёмных работников. Рабочие остались наёмными рабочими, продающими свою физическую рабочую силу государству. Основное противоречие между трудом и капиталом не устранено, а наоборот, оно достигло своего максимального апогея.

Условия наёмного рабства (уравниловка) привели к тому, что труд превратился в бессмысленность. Это явилось следствием того, что монопольное государственно-административное управление производительными силами общества полностью исчерпало себя.

Теперь же государственно-капиталистические производственные отношения стали препятствием для развития и дальнейшего роста производительных сил.

Однако, что же представлял из себя господствующий класс, класс совокупного государственного капиталиста, которому принадлежали в действительности и государственная власть и средства производства в СССР? Для начала воспроизведём процесс возникновения этого класса.

Объективной предпосылкой для возникновения такого класса явилась недостаточность развития производства, т.е. причиной возникновения нового господствующего класса является общественное разделение труда. Пока огромное большинство общества вынуждено было заниматься трудом, образовался класс

“освобождённый от непосредственного производительного труда и ведающий такими делами общества, как управление трудом, государственные дела…” (К. Маркс, Ф. Энгельс, избр. соч. в 9-ти томах, т.5,стр.336).

Этот образовавшийся класс, ведающий делами общества и стоящий над общественным производством, стремится закрепить своё положение и обеспечить себе господство над той частью общества, которая “исключительно занята трудом”. Образовавшийся господствующий класс, захватив власть (1925-1938), упрочняет своё положение и живёт за счёт трудящихся классов, превращая руководство обществом в усиленную эксплуатацию трудящихся масс.

Окончательно сформировался этот класс в конце 30-х годов. Сначала в партийном руководстве ВКП(б) представители мелкой буржуазии захватили политическую власть, затем, эти представители расставили своих людей (сторонников в партии) на все важнейшие партийные и государственные посты.

Класс совокупного капиталиста в СССР - это класс партийно-государственных чиновников, стоящий над общественным производством и осуществлявший управление как производством, так и всем обществом, т.е. это господствующий класс партийно-государственной номенклатуры.

В отличие от буржуазии развитых капиталистических держав, которая, для прохождения в высшую политическую элиту, установила имущественный ценз на обладание капиталом, в СССР таким цензом являлась, формальная клятва на преданность марксизму-ленинизму, а на деле клятва на верность и преданность корпоративным интересам номенклатурного господствующего класса, где высшее партийное руководство являлось выборным коллегиальным органом, который распоряжался общим капиталом и, прежде всего, в интересах самого господствующего класса.

Этот ценз на преданность корпоративным интересам господствующего класса в лице его коллегиального руководства, состоявшего из номенклатуры высшего ранга, напоминает нам клятву средневековых феодалов на верность и преданность своему монарху. Этот ценз явился результатом “эксплуатации” марксизма-ленинизма, с целью обмана трудящихся, использования марксизма-ленинизма как косметического средства. В результате, номенклатурный класс оказался, в определённом смысле, заложником собственного идеологического лицемерия, а именно, номенклатурный класс не мог себе позволить напрямую присваивать себе общественный капитал, как это делала буржуазия развитых капиталистических держав, с целью приобретения на этот капитал жизненных благ. В СССР номенклатурный класс присваивал себе жизненные блага через привилегии. Именно зависимость от собственного идеологического лицемерияпривела к возрождению всю средневековую мерзость - привилегии, присущие для феодальной аристократии.

Спросите у любого гражданина, жившего в СССР в 70-е годы, и он ответит вам, что это было время торжества лицемерия, время двойной морали: одна для трудящихся классов, а другая для партийно-государственной номенклатуры. В народе в те времена поговаривали: “Они давно живут при коммунизме…”, - имея ввиду высшую партийную элиту. Каждый, кто застал 70-е годы, помнит, что партийно-государственная номенклатура с высоких трибун говорила одно, а на деле, в жизни делала другое.

Однако, несмотря на процветание всей средневековой мерзости, господствующий класс эксплуатировал трудящихся именно по-капиталистически, ибо крупное машинное производство, как определённый уровень развития производительных сил, соответствует капиталистическому способу производства. Привилегии же внутри господствующего класса - это только форма обмана трудящихся, форма ретуширования своей буржуазной сущности и эксплуататорского характера присвоения общественного капитала.

Вместе с тем, мы стали свидетелями борьбы за власть и в рамках самого господствующего класса. Так, например, клан Брежнева вытеснил клан Хрущёва, а клан Ельцина вытеснил клан Горбачёва.

Горбачёв был последним генсеком, который пытался использовать марксизм-ленинизм с целью обмана рабочего класса и трудящихся. В рамках “перестройки” была предпринята попытка повысить производительность труда, посредством “воспитания” у рабочих и трудящихся чувства хозяина. Это было равносильно тому, если бы римский рабовладелец внушал бы своему рабу, что тот должен работать так, как если бы эта земля была его землёю. Подобный кретинизм свидетельствовал о кризисе двойной морали и лицемерной идеологии господствующего класса. Дальнейшая “эксплуатация” марксизма-ленинизма сделалась невозможной.

К концу “перестройки”, когда стало ясно, что “перестройка” это не революционное преобразование с целью передачи средств производства под контроль Советам трудовых коллективов (СТК), а всего-навсего буржуазный реформизм, для господствующего класса создалась угроза потери политической власти. В этот период, в рамках господствующего класса формируется новый клан - Ельцина. Прекрасно понимая, какую опасность для всей номенклатуры несёт в себе активность рабочего класса и всех трудящихся, этот клан ставит цель захвата политической власти и перехода на “легальное” положение, подобно буржуазии развитых капиталистических держав.

Опять таки, используя обман, Ельцин, объявив борьбу против номенклатуры и привилегий, пришёл к власти. Этот клан, придя к власти, разграбил и поделил бывшую государственную собственность партийно-государственного номенклатурного класса.

Следует отметить, что вопрос о чьём-либо предательстве по отношению к рабочему классу попросту неуместен (это мелкобуржуазная идеализация), так как, по крайней мере, было бы глупо упрекать буржуазию в не преданности интересам рабочего класса. Буржуазия всегда шла на поводу собственных корыстных интересов. Вопрос может стоять только о контрреволюционном мелкобуржуазном перевороте. А все клятвы в верности марксизму-ленинизму это всего лишь средство сбить с толку и обмануть рабочий класс и всех трудящихся.

Теперь же, когда Мировая буржуазия ликует, указывая на Россию: “Смотрите, социализм в СССР потерпел поражение, потому что коммунизм это утопия…”,- рабочий класс России может твёрдо ответить:

  • “Мы себе уяснили, что социализма в СССР не было, это во-первых; 
  • а во-вторых, вся история СССР подтвердила вывод Маркса о том, что никогда капитализм мирно не перерастёт в социализм, и , 
  • в-третьих, в СССР потерпел крах именно капитализм (государственной формы), так как он оказался не способным разрешить основного противоречия между трудом и капиталом, а именно, противоречия между общественным характером труда трудящихся классов и государственно-капиталистическим присвоением и распределением, которые осуществлялись господствующим партийно-государственным номенклатурным классом.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Кризис буржуазного правления, начавшийся в конце 60-х годов,длится до сих пор. Страна безудержно продолжает скатываться в пропасть.

Сегодня демократы, т.е. вчерашние псевдокоммунисты, пытаются в очередной раз обмануть народ, внушая ему, что у России есть перспектива стать цивилизованной капиталистической державой. Но, господа политические жулики и проходимцы запамятовали, что Германия дважды силой оружия заставляла считаться с ней.

Россия прошла капиталистическую ступень развития производительных сил, прошла её в государственной форме и колесо истории не раскрутить вспять. Перед Россией в действительности стоит выбор: либо, уничтожив отечественное производство, вернуться в варварство, либо двигаться вперёд, а впереди дорога только в социализм.

Трудящиеся России, жизнь которых буржуазные демократы превратили в адский кошмар, с каждым прожитым днём неотвратимо будут приближаться к пониманию того, что освободиться от наёмного рабства можно только объединившись, причём, вокруг рабочего класса.

Рабочий класс России, за тобой последнее слово…

Сегодня носители мелкобуржуазной идеологии, которые во времена существования СССР сидели в тёпленьких местечках и уютно жили - не тужили, пытаются изобрести некую “новую” идею и явить себя России в образе спасителя-избавителя. Они же пытаются оттеснить марксизм на задворки истории. Но, марксизм, как учение рабочего класса об освобождении от наёмного рабства, жив! Ибо, марксизм зиждется на законах развития природы и человеческого общества. А ну-ка, попробуйте отменить законы Ньютона, слабо? Мы ещё раз убедились, что только марксизм способен дать ответы на все злободневные вопросы и указать путь трудящимся к избавлению от наёмного рабства.

Чем могут помочь рабочим Коммунистические партии? Чем может помочь КПРФ, руководство которой занимается волокитой? Уж не от того ли, что, при этих обстоятельствах, руководство обеспечило себя и работой, и зарплатой: одна половина восседает в Думе, а другая - в губернаторах. Против чего им бороться? Против собственной устроенности?

К тому же руководители всех этих партий за сталинский “социализм”. Уж не потому ли, что надеются, придя к власти, стать той привилегированной номенклатурой, стать строгими, но справедливыми господами для рабочего класса, которые будут учитывать мнение рабочих, будут проводить диктатуру для рабочих и от имени рабочих, и, конечно же, “рубить головы” рабочим во благо самих же рабочих.

Но, было бы пустой тратой времени - пытаться добиться от них признания собственной мелкобуржуазности, так как они не видят её, подобно тому, как обычно человек не замечает собственных недостатков.

“ …Они обнаруживают свою мелкобуржуазность именно тем, что не видят мелкобуржуазной стихии…”(В.И. Ленин, ПСС, т.36,стр.295)

и, в первую очередь, в собственных головах.

Александр Громов

сталинизм, диктатура пролетариата, социализм, ссср, контрреволюция, классовая борьба, государство

Previous post Next post
Up