Внимание, знатоки! Что объединяет остров Котлин, и два немецких слова: "Krone" и "Stadt"? Минута пошла...
- Мы даем досрочный ответ. На острове Котлин в 1703-1704 году по указу Петра I был возведен город-форт и назвали его "Кронштадт" - в дословном переводе "Коронный Город".
- Браво, уважаемые знатоки. Очко телезрителей переходит в ваше полное распоряжение!
Ладно, пошутили и хватит. Перейдем к делам более сурьезным. Именно в Кронштадт и занесло двух бродяг в последние сутки своего пребывания в Северной Столице. Ну а чего там, всего-то 40 минут на маршрутке с острова названного именем наглого кота тырившего все что плохо(и хорошо тоже) лежит съестного на кухне, то бишь "Васькой" ежели вдруг кто не понял, и мы уже в городе-крепости, городе-форте, городе-острове и городе-герое.
Вот о нем-то и расскажу поподробнее. За мной, любопытный читатель, я отведу тебя в Кронштадт...
Попасть из Питер в Кронштадт можно двумя способами. Вышеописанным, либо же разориться на экскурсию которая включает в себя еще и посещение Ораниенбаума(эхх, пройтись по стопам "Железного Дровосека" - Миниха), и прогулку на катере в два форта на берегу Финского залива. Решать вам. Мы выбрали второй вариант, так как крайне не любим экскурсии(вот, парадокс-то). Какой еще экскурсовод попадется, группа может не разделять наших пристрастий к истории, предпочитая знакомиться с достопримечтательностями из окна автобуса, а не рыскать по ним выпучив глаза и задрав от восторга хвост, да и время "лазания по древностям" сильно ограничено..
В-общем наш выбор таков, если возможно добраться "на своих двоих", то надо ехать именно так(ИМХО!). Тем более, что дорога на маршрутке пролегает через легендарную Дамбу, и можно своими глазами увидеть и восхититься грандиозностью этой оборонительной постройки, а заодно полюбоваться видами Финского залива...
Микроавтобус средней степени удобства высадил нас аккурат в самом центре старого города, так называемой "Kronslot"(с голландского "Коронный замок"). Это было первое строение возведенное на острове Котлин и освященное 18 мая 1704 года. Именно этот день считается днем основания Кронштадта.
Воды Обводного Канала омывают стены крепости по всему периметру.
Увы, но полазить по стенам не удастся - велика возможность обрушения кирпичных стен, и перспектива омыться в грязных водах канала. Поэтому переходим через мостик, под пристальным наблюдением зенитных орудий с линкора "Гангут", на Якорную площадь города. Здесь же, рядом с грозными оружейными стволами, находятся и пара якорей с этого легендарного линкора...
Еще пара десятков шагов и перед вами, во всей своей грандиозности и великолепии, предстает Якорная площадь и Морской собор святителя Николая Чудотворца.
Это последний и самый крупный из морских соборов в России. Строительство его шло 10 лет, с 1903 по 1913 года. Но прежде чем зайти внутрь, подходим почтить память Кронштадских моряков погибших во время восстания 1921 года, супротив "краснопузых сволочей".
И лишь потом заходим внутрь собора, и челюсть брякается на пол с неприличным для храма звуком. Как впрочем и челюсти узкоглазых туристов, которых к нашему несчастью привезли на экскурсию...
При внутренней отделке храма, архитекторы взяли на образец собор св.Софии в Стамбуле, выполненный в византийском стиле. Высокие своды - 52 метра, арки и стены украшенные мозаикой - все это производит совершенно неизгладимое впечатление. Мелкомраморный пол храма украшен мозаичными украшениями рыб, медуз, морских растений и кораблей.
Собор был задуман изначально, как храм-памятник всем погибшим морякам, поэтому на его стенах висят черные таблички с именами героев морского дела. Вот так, к примеру выглядит угол храма посвященным погибшим при обороне Севастополя морякам...
Морской собор, это самое высокое здание в Кронштадте. Естественно, что во время блокады колокольня собора использовалася как точка наблюдения и корректировки фашистких артиллерийских точек, расположенных в Стрельне, Петергофе и Ломоносове. Но и ушлые агрессоры-оккупанты использовали расположение собора, как точку отсчета для бомбардировки стратегически важных целей на острове. Начиная с 23 сентября 1941 года, Кронштадт пережил немало налетов "люфтваффе", и артобстрелов... Парадоксально, но в Морской собор попали всего две бомбы, и то уже на исходе блокады, в 1943 году. Здесь же, через остров Котлин, проходила и Малая Дорога Жизни к Ораниенбауму и Лисьему Носу...
Потрясенные до самых границ бурного воображения, и пронзенные стрелой величественности собора до мозга костей, выходим на Якорную площадь и начинаем свое пешее путешествие по Кронштадту...
Макаровский мост(назван в честь контр-адмирала флота, памятник которому находится здесь же, на Якорной площади), соединяет "Коронный замок" с остальной частью города. И с него можно полюбоваться глубоким рвом, служившим защитой крепости в начале XVIII века.
Пройдя немного по улочкам города, заходим в Петровский Парк. Вообще в городе много скверов и парков, придающих благородный зеленый колорит мрачноватому облику Кронштадта. Здесь расположен памятник Петруше, и резвится, да скачет по траве откормленный кролик одного из местных жителей.
Кролик сей, пользовался спросом у туристов с Поднебесной, али с Японии, черт их узкоглазых, разберет, куда большей популярностью, нежели каменный "царь-реформатор" "прорубивший в Европу окно", заместо двери, как это делали все умные люди...
А мы тем временем выходим на берег Финского залива.
В Петровской гавани города ошвартованы корабли, да вынесен на самый край мола Кронштадский Маяк. А вдали виднеются остатки батареи "Князь Александр Меньшиков", верой и правдой служившие защитой порту на протяжении долгого времени...
Вода в заливе не располагает к купанию, да и неохота пугать туристов да местных художников своим "размером" нижним бельем, поэтому идем дальше вдоль набережной...
В том же самом Петровском Парке расположен грустный памятник "Цусима". Памятник величайшего позора российского флота во всей его истории..
14-15 мая 1905 года Вторая Тихоокеанская эскадра была почти полностью потоплена японским флотом у берегов острова Цусима. Имена погибших в этой битве моряков занимают не одну стену Морского собора. Ну а если кто-то хочет узнать подробности этого злосчастного сражения, то отсылаю к прекрасной книге "Цусима" А.С Новикова-Прибоя, служившего баталером на броненосце "Орел", во время русско-японской войны.
Вообще, Кронштадт просто пропитан морским духом. Тут вам и парк моряков-подводников, и памятники героическим "морским волкам", как примеру вот этот обелиск клиперу "Опричник"...
Судьбу этого парусника достаточно полно описывает "Википедия", поэтому отсылаю любопытных именно к ней. А мы же продолжим с вами прогулку по городу...
Музей истории города, не пользуется особой популярностью у турья. Не стали исключением и мы, но лишь по причине небольшого времени.
Не хотелось разменивать приятную свежесть воздуха пропитанного духом моря, на пыльные душные залы музея. Как-нибудь уж в следующий раз.
Здесь же рядом возвышается часовня св. Иоанна Кронштадтского, доступ в которую закрыт по понятным причинам...
А напротив нее, занимает огромную территорию еще одного парка, Военно-Морской госпиталь. Доступ туда конечно же есть, но больниц мне хватает и в Москве, поэтому проходим мимо с гордо задранными носами по ветру, и отойдя на сто шагов ,все же делаю снимок одного из зданий госпиталя "на память")))
А "нос по ветру" тем временем, все уверенее, и уверенее влечет нас снова на берега Финского залива. К восточной оконечности острова.
Здесь расположен яхт-клуб, а волны омывают в своем шумном бесконечном беге суровые берега Котлина...
На этом месте можно стоять бесконечно любуясь игрой вод, и упиваясь ощущением того, как прохладный ветер трепет волосы и футболку. Безбрежная синяя гладь Финского залива расстилается перед глазами...
Небо затянутое облаками, только придает северного колорита картине достойной пера великого советского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Кстати говоря, часть своих картин, художник написал именно в Кронштадте, а на одной из набережных города в тени деревьев установлен его бронзовый бюст.
Здесь же, чуть правее восточной оконечности острова, расположен и городской пляж, где каждый желающий, совершенно безвозмездно(то есть даром) может окунуться в воды Залива. А вид с песчаного берега открывается совершенно фантастический...
Ползем дальше по старому городу. На улице Советская, кое-где еще попадаются остатки стены "Александровской батареи", поросшие плющем, этим неизменным спутником древностей за которыми особо и не следят.
А ведь именно эта батарея защищала город от шведов в период Северной Войны в 1706 году...
Пройдя вдоль всей улицы и посмотрев на типичное здание Гостиного Двора(все вы видели это строение, в каком-либо городе, поэтому обойдемся без фоток), заходим на территорию церкви Владимирской Иконы Божьей Матери.
Эта церковь была возведена в середине XVIII века для "религиозных нужд нижних чинов". Но после многих пожаров, и постепенного увеличения гарнизона города, была перестроена и приняла свой теперешний облик в 1919 году, благополучно пережив эпоху "безбожия"(попытки взрыва церкви вызывали трещины в стенах близлежащих домов, и горе-саперы решили оставить храм в покое, ограничившись закрытием собора), и вернувшая себе статус уже в 1990 году...
Если пройти по улице Ленина вдоль стен первой крепости, по довольно живописной липовой аллее, то наткнешься на "Древо Желаний".
Пошловато конечно, в каком городе нет подобного строения, мне интересно, но сдержать порыв прикоснуться к табличкам на "древе" обещающим тебе всяческую кучу ништяков по жизни было выше наших сил(благо и рост вполне позволял не устраивать "шоу с прыжками" к великой потехе местных жителей)...
Вышеупомянутая же, липовая аллея вывела туристов-дикарей аккурат к берегам Итальянского пруда.
Искусственно построеная запруда для нужд учащихся мореходной академии, тем не менее не лишена толики живописности. Тем более, что вдали виднеется один из десяти фортов служивших защитой Кронштадту.
Здесь же, на этой набережной находятся памятники Айвазовскому и П.К Пахтусову. Известному исследователю Новой Земли. А в итоге же, полукруговая асфальтовая дорожка, выводит вас через легендарный Петровский Док, снова на Якорную площадь города, давая попутно возможность полюбоваться мощными стенами крепости "Kronslot"...
Здесь и завершилась наша прогулку по острову Котлин. Увидели практически все достопримечательности, исключая лишь прогулку на пароме до двух фортов в Финском заливе. Но уж больно неудобное расписание у них, а у нас вечером уже поезд обратно в Первопрестольную. Впрочем, это лишний довод чтобы вернуться сюда еще раз. Побродить по кронштадским улочкам, заглянуть в музей, да и просто отдохнуть от бешеного ритма жизни столицы...
Посетите этот остров, он заслуживает вашего внимания...
P.S: все фотки с Кронштадта смотрите здесь:
https://fotki.yandex.ru/users/leschapotexin/album/170308/