Крепкий "Орешек".

Jun 05, 2016 15:13


"В лето 2016 года от Р.Х ходиша москали заезжи до града Шлиссельбурга,да Орехова острова. Дабы излазить, да облизать до последнего камушка все, что было в доступности, к их очамъ бесстыжимъ, да ногам неустаннымъ" - такая запись могла бы появиться в летопИси Московской, если б до сих пор вели подобные документы на листах березовых дьяки Посольского приказу(сразу вспоминается герой Савелия Крамарова, в бессмертной комедии "Иван Васильевич меняет профессию").

Но так как должность сия была упразднена уже давным-давно, то придется мне взять на себя сию нелегкую должность и испохабить прелестно-белый, девственно-чистый лист бумаги, своими угольно-черными каракулями, повествуя о поездке дикарей-турыстов в Ленинградскую область в целом, а в частности, в городок Шлиссельбург, и на Ореховый остров. Расположенные в месте слияния реки Невы и Ладожского озера...



Ореховый остров находящийся аккурат по середине водной равнины Невы и Ладожского озера, всем своим положением говорил, здесь надо бы устроить мощный форпост. А то ишь ты, разбаловались свеи поганые на нашу землю новгородскую плавать, разорять села, да девок наших портить. Тот факт, что сами новгородцы не раз и не два совершали набеги на тогдашнюю шведскую столицу - Сигтуна, нисколечко не умалял обиды доморощенных ушкуйников, на набеги скандинавских вояк. Хотя вообще-то, в то время, такое поведение соседей "по коммуналке" считалось вполне себе комильфотным...
"Мы по ним пальнем, они нас обстреляют, и всем хорошо, и все ништяк. МИР, ДРУЖБА, ЖУВАЧКА!", - как говорится..

И вот, "в лето 6831(1323 от Р.Х.) ходиша Новгородцы с князем Юрием Даниловичем(внуком Александра Батыевича Невского) на Неву и поставиша город в усть Невы на Ореховом острову;ту же прiехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и Новым Городом по старой пошлине" - так гласит новгородская летопись.
В период с 1348 года, по 1350, деревянная крепостица пару раз переходила из рук в руки, несмотря на "пакт Молотова-Риббентропа".
То боярина Твердиславича там шведы споймают, да чуть не укоротят на голову, но ограничатся пленом, то нижегородцы поплевав на руки, да взяв в них топоры, с шумом-гамом, криками да салютами из стрел, отобьют обратно крепость...
В конце концов, деятельным нашим предкам весь этот беспредел и вся эта неразбериха надоела, и в 1352 году крепость Орешек обзавелась каменными стенами, и стала первым многобашенным каменным сооружением на Руси.


Причем новгородцы так расстарались в деле строительства неприступной твердыни, что, начиная с 1352 года и по сию пору, никто больше так и не смог взять в бою Орешек(было одно исключение, но о нем речь впереди)! Умели же предки строить, не то, что нынешние гастарбайтеры))))
Правда в 1611 году шведский воевода и, по совместительству тот еще мародер, Делагарди, принудил-таки, гад, к сдаче крепости после 9-ти месячной осады, когда в живых осталось около 100 человек-защитников умирающих с голода, и Орешек перешел во владение Швеции, на без малого 100 лет. Пока в ходе Северной Войны, 11 октября 1702 года, после 13-ти часового штурма, войска Петра I овладели крепостью. "Зело жесток сей Орех был", - вспоминал Петр, "однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". А заодно смаху, переименовали Нотебург, как он именовался под тяжелой рукой шведского короля, в Шлиссельбург - "ключ-город". Не помогла шведам и икона Казанской Божьей Матери, по легенде замурованная где-то в стенах...


Крепость, занимающая всю территорию Орехового острова, представляет собой неправильный многоугольник  с востока на запад. До нашего времени уцелели всего шесть башен из десяти, а внутреннюю территорию Орешка занимают несколько строений разной степени разрушенности. Вот такой предстает неприступная цитадель, при взгляде с крепостной стены...


Слева внизу находятся остатки Первого тюремного корпуса. Ранее здесь находились  Петровские казармы, а затем, в 1905-1907 годах, казармы были переоборудованы под тюрьму, которые сами заключенные прозвали "Зверинец". Длинные коридоры вдоль открытых камер. А сами камеры отделялись решетками от пола и потолка. Ныне здесь вовсю растет бурьян и лишь остатки кирпичных стен служат мрачным напоминанием о прошлом...


Идем дальше вдоль левой стороны крепости и попадаем в так называемый "Секретный Дом" - Старую Тюрьму Шлиссельбурга. Вообще, с начала XVIII века, Орешек стал использоваться как тюрьма для политических преступников. Здесь томились и сестра Петра Первого Мария Алексеевна и его же женушка первая, Евдокия Лопухина, и законный император Иоанн Антонович IV, свергнутый Елизаветой I в 1741 году. Об условиях содержания императора можно почитать в документах музея который находится в стенах Старой Тюрьмы(легендарная "Железная Маска", вполне возможно стырена Дюма-отцом, именно отсюдова).
Несмотря на внешне привлекательный вид строения, дрожь пронизает все существо, когда заходишь внутрь. А при посещении какой-либо из камер, вполне можно ощутить на себе все чувства которые испытывал арестант находясь внутри этих голых четырех стен...


Здесь же коротали время и часть декабристов, и "народовольцы". Мы попали сюда без экскурсии, и на своей шкуре вдосталь ощутили мрачные ощущения узников Старой Тюрьмы...
Выйдя же во двор Тюрьмы, упираешься носом в угол Королевской башни, где стоял эшафот на котором вешали "народовольцев"...


Здесь же находится и спуск в подземные катакомбы башни, куда по преданию ссыпался пепел казненных, либо же просто умерших узников...
Темные узкие коридоры, едва подсвеченные небольшими светильниками, кирпичные стены сочащиеся влагой, ни души людей... Прямо ощущаешь себя истинным "Узником замка Иф". И несмотря на светлый солнечный день, мурашки бегают по коже, пока бродишь по катакомбам подножия Королевской башни...


Стремясь избавиться от гнетуще-мрачных впечатлений, навеянных бурной фантазией, выходим через ворота Мельничной башни на берег Ладожского озера и замираем в немом восхищении...


Бескрайняя водная гладь Ладожского озера расстилается перед нами во всем своем великолепии, омывая каменный берег острова, своими прохладными водами. Вот здесь,  на этом месте, можно вполне себе представить, что ощущали шведы когда подплывали на своих кораблях к устью Невы и видели на небольшом островке каменную крепость, один вид на стены и башни которой, грозил скорой смертью незадачливым воякам со Скандинавского полуострова...


Вдосталь налюбовавшись на бесконечный бег волн, и ощутив себя практически на берегу моря, заходим обратно в крепость и попадаем в...
Да-да, опять в тюрьму! Новая тюрьма, она же "народовольческая", двухэтажное здание с сорока камерами, и совершенно "нечеловеческим" режимом. Устав не допускал никакого общения заключенных. Ни между собой, ни с охранниками. Камеры узкие, с минимальным набором мебели, кровати приковывались к стене с восьми утра, до десяти вечера.


Заключенным разрешалась одна прогулка в день, по одиночке, в течении получаса во дворе тюрьмы. Многие не выдерживали такого режима, и сходили с ума, либо бросались на работников заведения обеспечивая тем самым себе смертный приговор. Скорбью, отчаянием и безумием пропитаны стены тюрьмы. Человек с воображением получит там достаточно сильные ощущения, дополняющиеся негромким голосом экскурсовода, рассказывающим об ужасах жизни политзаключенных на Ореховом острове. Впрочем, некоторые выживали и в таких условиях, и, пройдя через ад мучений Шлиссельбургской тюрьмы, горнило двух Мировых Войн, спокойно умирали в своих постелях в 50-60-х годах ХХ века...
Напротив здания Новой Тюрьмы находится место казни особо рьяных "народовольцев".


Теперь здесь, на месте расстрела Александра Ульянова("у одного мужика брата убили, так он всю страну перевернул, до сих пор разобраться не можем", как рассказывал один русский своим "забугорным" товарищам), растет яблоня...
А мы идем дальше, все больше и больше пропитываясь связью времен...
На камнях развалин собора Иоанна Предтечи нашли себе приют чайки, совершенно не боящиеся людей.


А в самом центре крепости высится обелиск-монумент павшим защитникам крепости в период Великой Отечественной Войны.
Здесь же высечена в камне клятва бойцов, написанная в тяжелые дни 1941 года и находится братское захоронение погибших воинов...


500 дней гитлеровцы держали в осаде крепость Орешек, и так и не смогли ее взять. 10500 авианалетов обрушили фашисты на цитадель, но Орешек так и "не раскололся" обеспечив столь нужное прикрытие легендарной "Дороге Жизни", спасавшей Ленинград в период 900-дневной блокады. И особенно в страшную зиму 1941/42 года. Будете в Санкт-Петербурге, обязательно сходите на Пискаревское кладбище!!! Оцените весь масштаб трагедии блокады, и невероятный героизм простых ленинградцев...
Теперь же, стволы пушек защищавших крепость Орешек, служат жердочкой, для окончательно обнаглевших пернатых)))


Обойдя крепость по периметру, вся земля изрыта рвами и окопами поросшими травой, возвращаемся на теплоходе на пристань Шлиссельбурга. Вся прогулка обойдется вам в 250 рублей с носа. Это проплыть до крепости и обратно, любуясь на широкое устье реки Невы...


В самом же Шлиссельбурге, смотреть особо и нечего. Обычный такой областной городок на реке. Небольшая площадь куда прибывают автобусы из Санкт-Петербурга(проезд стоит 60 рублей), и где высятся три храма.


Реконструируемый Благовещенский собор с часовней, да церквушка св. Николая.
Петровский мост через Старо-Ладожский канал, ведущий вас от остановки на теплоходную пристань...


И Невский мол, отсекающий основное русло Невы от Новоладожского канала. Спокойные воды которого бороздят лодки и лодчонки местных жителей, стоит на приколе старый двухмачтовый бот, видимо будущий ресторан на воде, и тренируются спасатели...


Впрочем замечу, что по берегу Новоладожского канала начинают возводить дачи так называемые "новые русские". Но их понять можно, где ж еще отдохнут-то душой, как не в спокойно-сонном городке в 40 км от Северной Столицы, на берегах Невы и Ладожского Озера...

Вот такой он Орешек, "расколоть" который не удалось ни свеям, ни фашистам. Стоит на небольшом острове крепость XIV века, как памятник несгибаемого мужества...

P.S.: все фотки из крепости и города можно посмотреть здесь:https://fotki.yandex.ru/users/leschapotexin/album/170300/

UPD:  Из Питера есть теплоходная экскурсия в крепость Орешек, продолжительностью в 6 часов. Нева предстает перед вами во всем своем великолепии, плюс 1.5 часа на знакомство с крепостью. Стоит она 1600 с носа. Но не пользуется спросом у туристов... Все предпочитают парадный лоск Петергофа да царские дворцы, забывая о таких местах как Старая Ладога(читатйте здесь: http://smeschnoy.livejournal.com/168294.html), Копорье, Ивангород, или вышеописанный в посте Орешек... А очень зря!!!

P.P.S.: Если кто-то заинтересовался сообщаю маршрут до крепости:
Санкт-Петербург, станция метро "Улица Дыбенко", автобусом номер 575 до конечной остановки(60 рублей проезд, ехать минут 40), теплоходом до крепости(250р. в обе стороны, ходит каждые полчаса, либо же на катерах местных жителей, обойдется чуть дороже). Вход в крепость - 200 рублей - доступ везде).
Устройте себе поездку, не пожалеете... "Клянусь своей треуголкой"))))

многа текста, чуть истории, ссылки, поездка, многа фоток

Previous post Next post
Up