Где марксизм Сталина?

Dec 01, 2021 10:29

В принципе это в какой-то мере повторение предыдущего вот этого поста и частично нескольких других. Сделано после просмотра диалога Таганского с Прудниковой о том, придерживался ли Сталин марксизма. С удивлением отметил беспомощность в разговоре Таганского. Прудникова своими банальными вопрошаниями примеров марксизма Сталина поставила в тупик оппонента. Если коммунист на простой вопрос: "Где в действиях Ленина, Сталина, Мао или другого коммуниста марксизм?" - ответить не может, то у меня для коммунистов плохие новости...

Примеры решений Сталина согласно марксистской теории:

1. Превращение буржуазной революции в социалистическую.
2. Коллективизация и индустриализация.
3. Конституция 1936 года (провалена).
4. После 2мв попытка отодвинуть партию от власти, оставив партии только пропаганду и кадровую политику (провалена).

1. Общественный строй после капитализма описал Маркс. Его работа на базе Великой французской революции сделала возможной мысль, что рабочие могут взять власть, и что возможно построить социализм, пропустив этап капитализма. Без марксизма в России была бы классическая буржуазная революция, потому что нельзя построить то, о чём не имеешь представления. Представление о социализме дал Маркс. Да, это описание социализма у Маркса гораздо менее проработанное, чем описание капитализма. Сложно описывать то, чего ещё нет. Его пришлось дорабатывать. И этой, на момент 1917 года только теоретической основы хватило для построения социалистического государства. Вот где фантастика! Сумели простроить то, что было только на бумаге.

2. Задача общественного строя ликвидировать остатки классов предыдущего(их) общественного(ых) строя(ев). Так как в России социалистическая революция произошла при феодализме, то задача ликвидации классов: крестьян и феодалов; легла на большевиков. Т.е. прыганье через строй не избавляет от обязанности решать задачи предыдущего строя. Уничтожение крестьян стояло одной из первых задач после победы революции в гражданской войне. Интересы крестьян не тождественны интересам рабочих, а подавляющее преобладание крестьян среди населения России само по себе несёт постоянную угрозу контрреволюции. Превращение же крестьян в рабочих моментально делает их лояльными советской власти. Советская власть - это власть рабочих, не крестьян.

3. Диктатура класса может осуществляться, как диктатурой, так и демократией. В зависимости от многочисленности класса. Когда в меньшинстве - диктатурой, когда в большинстве - демократией, по понятным причинам. После коллективизации и индустриализации, рабочий класс получил большинство, потому по марксизму демократизация СССР в данный момент стала необходимостью. Если диктатура в меньшинстве приводит к сплочению, то использование диктатуры, когда класс имеет большинство, приводит к разобщению класса. Класс начинает бороться сам с собой. В этот момент диктатура подавляет собственный класс, потому как больше ей не на что направляться.

4. Любой социальный институт создаётся под определенные задачи. Партия большевиков создавалась для взятия власти, проведения революции - построения социалистического государства. Партия большевиков с успехом осуществила всё задуманное. Далее, как часто это бывает, данный институт власти, не имея больше перед собой задач, стал работать на себя и для себя, в итоге выродился, что и привело к контрреволюции. Попытка Сталина отодвинуть партию от власти после 2мв своевременна и необходима. Это не единственный пример, когда социальный институт приносит пользу в одно время, и приносит вред в другое время.

З.ы. Добавил больше пояснений.

Общество, Маркс, Анализ, СССР, Наука, Сталин

Previous post Next post
Up