Марксистская логика в построении первого социалистического государства - СССР.

Sep 10, 2021 03:14

Возникновение идеи строить коммунизм.

Маркс написал свои труды, за которыми исторически закрепилось название марксизм. Это описание капитализма через прибавочную стоимость (трудовая теория стоимости - ТТС), материалистическое представление истории человечества (исторический материализм - истмат), и уже на их основе разработал будущую форму человеческого общества - коммунизм, с первой фазой - социализмом.

Ленин изучил марксизм, и, пользуясь им, превратил буржуазную революцию в России в социалистическую, и начал строить коммунистическое общество. Его труды исторически получили название марксизма-ленинизма. Фактически это практика революционной борьбы.

Усилиями партии большевиков было построено первое социалистическое государство - СССР, с общественным строем - социализмом. Есть теория - марксизм. Есть эксперимент - марксизм-ленинизм. Есть предсказанный результат эксперимента - социалистическое государство. С воспроизводимостью эксперимента тоже всё в порядке. Примеры: Северная Корея, Китай и др. Марксизм, очевидно, работает, даёт результат.

История построения коммунистического общества в России.

СССР строился на остатках Российской империи - феодального общества с многочисленным феодальным классом крестьянства, пусть и с сильными элементами капитализма. По марксизму феодализм переходит в капитализм. Российская империя уже подходила к буржуазной революции. Но партией большевиков было принято решение превратить буржуазную революцию в социалистическую. Решила строить в России сразу социализм, минуя этап капитализма. Большевики решили, что смогут создать все предпосылки к построению социализма, тем самым обойтись без этапа капитализма. По марксизму капиталистический класс - пролетариат, единственный заинтересован в построении коммунизма. Захватывает власть пролетариат посредством пролетарской партии. Далее строит коммунизм через диктатуру пролетариата, которую осуществляет посредством выборных органов среди рабочих - советов.

Большевики решили строить социализм через диктатуру партии, которая проводила в жизнь диктатуру пролетариата. Почему не через всенародную демократию? Если проводить всеобщую демократию, крестьянство, которое тяготело к мелкобуржуазной психологии, не даст построить социализм, а остатки буржуазии и усиливающееся кулачество, манипулируя крестьянством, перехватит власть. Т.е. всеобщая демократия в таких условиях - поражение социалистической революции. Проводить же демократию только среди рабочих не представлялось возможным. Мешали тяжёлые последствия гражданской войны. Большевики даже ввели временно капиталистические отношения, они же новая экономическая политика - НЭП, для того, чтобы восстановить народное хозяйство.

После преодоления разрухи перед большевиками встал вопрос: «Что делать с крестьянством?» Ленин к этому времени умер, и в партии снова возникла дискуссия «Строить ли капитализм, или попробовать построить социализм?» Возобладало решение Ленина, поддержанное, скажем так, группой Сталина, которого не зря прозвали ленинцем.

Решили ликвидировать класс крестьян. Для чего провели индустриализацию и коллективизацию. Отправили часть крестьян на новые построенные заводы. А оставшихся на селе превратили с/х рабочих в колхозах. Таким образом, большевики двумя программами сделали то, что исторически было задачей капитализма. Сделали в рекордные сроки. Сделали, потому что руководствовались марксизмом.

Вот тут уже стало возможным перейти к всеобщей демократии. Класса крестьян больше нет, буржуазию изгнали, остался один класс - пролетариат. А пролетариат по марксизму заинтересован в коммунизме. Таким образом демократия повысит устойчивость социалистического общества. И это попытались сделать. Та, самая знаменитая демократическая конституция Сталина была первым шагом. Конституция 1936 года, которая вызвала волну удивления зарубежом. В ней не видели смысла, её не понимали. Хотя по марксизму её появление как раз очень логично.

Но тут возникли проблемы. Как я понимаю, часть партии воспротивилась демократизации, мотивируя это наличием большого числа антисоветских элементов в обществе, которые якобы смутят трудящихся и смогут навредить. Было принято решение сначала их репрессировать. В этом решении партии мне много неясного. Склоняюсь к тому, что данное решение было результатом заговора. Показания Ежова на этот счет более чем убедительны. Возможно, ретроградов в партии и дожали бы до всеобщей демократии, но подоспела мировая война, на которой погибло, в том числе и множество коммунистов, партию обескровили. Также в партию впустили множество героев войны, которые готовы были умереть за социалистическое отечество, но мало что понимали в марксизме. Всё это зацементировало партию, сделало её косной, закрыло дальнейшую демократизацию СССР сверху. Герои войны не готовы были так просто отдать власть, за которую пролили столько крови, опасаясь контрреволюции. Не понимали, что задержка демократизации общества и есть контрреволюция. Данные товарищи приняли решение заморозить текущую ситуацию. Наверно, думая, что со временем она разрешится как-нибудь сама. Потому попытка Сталина отодвинуть партию от власти после войны, оставить партии только воспитание молодёжи, также провалилась. И эту попытка также не понимают.

Из вышеизложенного видно, что пока СССР развивался в марксистской логике, он одерживал победы, одну за одной. Отказ от демократизации советского общества привел ко всем остальным негативным последствиям в совеском обществе, которые привели в свою очередь к развалу СССР. Забавно, что я не планировал такой вывод.

Общество, Ленин, Маркс, Пролетариат, Анализ, Наука, Революция, Сталин, Коммунизм, Большевики, СССР

Previous post Next post
Up