10 тайных мест Москвы, куда очень интересно попасть

Jan 29, 2025 13:00


В Москве тысячи ресторанов, но есть среди них такие, где случайных людей почти не бывает - ты ещё попробуй найди это место.





В одних собирается клубная публика по интересам, в других есть необычные фирменные блюда, в третьих особенно хороший дизайн или удачное местоположение…

«Тайная комната»

Это заведение находится на Солянке, а точнее - на углу Забелина и Солянки, где в раннее Новое время располагался Соляной рыбный двор. В начале XX столетия в ходе масштабной реконструкции подвалы были укреплены и углублены, их дополнили ещё уровнями; рыбу там, правда, уже не хранили, но складское назначение осталось неизменным.

Сейчас же там активно осваиваются гуру ресторанного бизнеса - с лёгкой руки ресторатора Дениса Бобкова подвалы под Солянкой обратили в сеть из полудюжины разноформатных баров.



Чтобы попасть в тайную комнату, вам необходимо зайти с улицы в бар «Черный лебедь», дойти до конца зала и спуститься в подвал. Меню - вполне традиционное, хотя и со своей спецификой: например, закусками к пиву и коктейлям служат мясные пироги, запечённая на углях картошка с томлёной говядиной или тресковой печенкой. Хотя главная фишка, конечно, совсем не еда, а антураж, ведь ваше застолье будет происходить на фоне интерьеров старинной евангелической церкви. Тут есть настоящие скамейки, вывезенные из какого-то закрытого в конце нулевых собора в Англии, витражи позапрошлого века, гобелены, а одна из стен декорирована органными трубами.

Ещё одна фишка: все заведения Бобкова соединены длинным каменным коридором, так что вы можете перемещаться из одного заведения в другое, не выходя на улицу.

Botafogo

Подлинный уголок Бразилии в самом центре столицы. Расположен рядом с предыдущим, на Солянке - буквально в соседнем подвале. Интерьеры дополнены старинными лампами и внушительных размеров карнавальной маской, привезённой из Рио-де-Жанейро. Время от времени здесь проводятся дискотеки в латиноамериканском стиле, что удачно дополняет традиционный бразильский стритфуд и меню бара. Лучше всего повару Артёму Мухину удаются пастел-ди-ната и жареная говядина, а также разнообразные сэндвичи.

Tabi

И вновь одно из заведений Бобкова, надёжно спрятанное в подвалах Солянки. Чтобы открыть это место, Денис вместе с коллегами отправились в Страну Восходящего солнца и тщательно изучили местный феномен - бары-изакая, чтобы открыть нечто похожее у себя в подземельях.

Интерьер собран с бору по сосенке - на барахолках (удивительно, откуда бы там красные ящички для лапши и миниатюрные столики взялись, но факт есть факт!). Атмосфера дополняется архаичной музыкой, играющей из старых раздолбанных с виду, но тщательно восстановленных колонок.



Меню разработано при участии японского шефа Хироки Аракавы; речь идёт о полусотне оригинальных блюд, например лососе с тофу агедаши и картошечкой с нори-солью.

Как и полагается в барах такого формата, порции почти символические, так что вы сможете перепробовать всё за один-два визита.

«Кнорозов-бар»

Мы наконец выбираемся из солянских подвалов и перебираемся на старую-добрую Пятницкую улицу - здесь, под рестораном мексиканской кухни Tacobar, расположен сумеречный и пронизанный таинственной атмосферой коренных народов Мексики бар «Кнорозов». Его назвали в честь советского лингвиста Юрия Кнорозова, первым расшифровавшего письмена майя. Барельеф с этими самыми письменами украшает стену напротив входа.



А ещё эти древние символы нашли отражение в меню коктейльного бара заведения (рецепты, разумеется, аутентичные, и включают множество характерных для латиноамериканских баров ингредиентов). Что касается закусок, то их приносят сверху - из ресторана.

Chainaya

Наследник давних традиций: первая по счёту чайная была запущена в домике у Тверской заставы более двадцати лет назад - тогда это был небольшой закуток при фешенебельном ресторане «Шёлк». В 2011 году бартендер Роман Милостивый перезапустил проект, после чего тот достался его коллегам.

Заведение выполнено в паназиатском стиле с заметным креном в китайское - стены тут украшены китайскими фотографиями начала XX столетия, всюду ширмы, китайские фонарики, а гости сидят в уютных и достаточно приватных нишах - так, чтобы никто никому не мешал. В общем, атмосфера частного закрытого клуба для преданных поклонников чая!



Вы можете прийти и сразу заказать что-то конкретное или побеседовать с барменом - и он поможет вам выбрать чай или коктейль. Есть два варианта приготовления чая - заварка или пролив, а опытные и преданные фанаты чайной церемонии могут всё сделать самостоятельно.

Закусить можно традиционными китайскими блюдами (правда, ассортимент ограничен только популярными в России вариациями, без экзотики).

«Кабинет 3.14»

От Москвы до Петербурга сейчас полтора часа на самолёте или от 6 до 8 часов поездом. Но если вы просто хотите зарулить в традиционный питерский бар, вам совсем не обязательно ехать в Северную столицу - достаточно заглянуть в один из двориков на Трубной, где уже 6 лет работает филиал бара «3.14», что в подвалах Елисеевского универсама на Невском.

Сначала это было клубное заведение, попасть в которое можно было лишь по приглашениям; сейчас политика более демократичная, но внутрь всё равно пускают лишь по предварительной брони, камеры смартфонов на входе заклеивают (таковы правила, не нравится - не входи), а гостей просят соблюдать дресс-код (джинсы, толстовки и кофты - под запретом).



Меню в заведении нет - для заказа нужно выбрать одну из четырёх стихий:

  • в категорию «Воздух» попали напитки, основанные на игристом, и слабоалкогольные вариации;
  • «Вода» включает миксы кислого и сладкого, причём варианты могут быть самые диковинные, на любителя;
  • «Земля» отдаёт горечью, травой: тут много напитков, в основе которых - ликёры и виски;
  • А «Огонь» он и есть огонь - тут сухое, крепкое и то, что можно поджечь.

Что именно подадут вам, будет сюрпризом. Как, кстати, и цены - пока вам не принесут счёт, вы не узнаете, почём выпивали; но порядок цен примерно от тысячи до полутора за напиток.

«Блины у камина»

Небольшой домик возле Чистопрудного, под боком у Введенской церкви - «третье место» для жителей района, точка притяжения, простая, понятная и уютная. Цены достаточно демократичные, в ассортименте большие и маленькие блины, а начинку можно выбрать самостоятельно - вариантов 15-20 обычно есть всегда.

Кафе в ЦУМе

Это заведение расположено на втором этаже Центрального универмага, и до него доходит до странного мало людей. На первый взгляд - ничего особенного, в интерьерах превалирует дерево, разбавленное золотом и бронзой; в меню в основном традиционные блюда европейской кухни, самое знаменитое - традиционный цезарь с цыпленком.



Его, кстати, готовят прямо при вас - режут листья, перемешивают с курятиной, крутонами и соусом, а затем официант натирает пармезан: вроде бы ничего особенного, но впечатляет!

Ex: Libris

Заведение находится в Бобровом переулке, в здании библиотеки Тургенева. Интерьер - винтажный, мебель родом из социалистических Германии и Чехословакии. Ещё из винтажа - музей советского фарфора и множество чайных сервизов, датированных 60-80 годами прошлого века. Такое совмещение не случайно: и музей, и кофе-бар - детище фронтмена группы «Станция Мир» Владимира Кожекина.



Меню не такое архаичное и винтажное - тут превалируют скорее девяностые и нулевые, нежели шестидесятые.

Мастерская

Симпатичный кафетерий при мастерской скульпторов - малоизвестный, но очень интересный, уютный и идеально подходящий как для работы, так и для отдыха. В меню есть как легкий перекус в виде сэндвичей (они, правда, простенькие и дорогие), так и полноценный обед (мы рекомендуем пельмени, а на десерт - пироги, лучше всего с начинкой из яблока или вишни). Интерьер достаточно современный, построен вокруг огромного, уставленного живыми цветами стола, на котором стопками сложены книги по современному искусству (их можно взять почитать!).

саморазвитие, интересные факты, отдых, культура, полезные факты, москва, туризм, достопримечательности

Previous post Next post
Up