В Москве тысячи ресторанов, но есть среди них такие, где случайных людей почти не бывает - ты ещё попробуй найди это место.
В одних собирается клубная публика по интересам, в других есть необычные фирменные блюда, в третьих особенно хороший дизайн или удачное местоположение…
«Тайная комната»
Это заведение находится на Солянке, а точнее - на углу Забелина и Солянки, где в раннее Новое время располагался Соляной рыбный двор. В начале XX столетия в ходе масштабной реконструкции подвалы были укреплены и углублены, их дополнили ещё уровнями; рыбу там, правда, уже не хранили, но складское назначение осталось неизменным.
Сейчас же там активно осваиваются гуру ресторанного бизнеса - с лёгкой руки ресторатора Дениса Бобкова подвалы под Солянкой обратили в сеть из полудюжины разноформатных баров.
Чтобы попасть в тайную комнату, вам необходимо зайти с улицы в бар «Черный лебедь», дойти до конца зала и спуститься в подвал. Меню - вполне традиционное, хотя и со своей спецификой: например, закусками к пиву и коктейлям служат мясные пироги, запечённая на углях картошка с томлёной говядиной или тресковой печенкой. Хотя главная фишка, конечно, совсем не еда, а антураж, ведь ваше застолье будет происходить на фоне интерьеров старинной евангелической церкви. Тут есть настоящие скамейки, вывезенные из какого-то закрытого в конце нулевых собора в Англии, витражи позапрошлого века, гобелены, а одна из стен декорирована органными трубами.
Ещё одна фишка: все заведения Бобкова соединены длинным каменным коридором, так что вы можете перемещаться из одного заведения в другое, не выходя на улицу.
Botafogo
Подлинный уголок Бразилии в самом центре столицы. Расположен рядом с предыдущим, на Солянке - буквально в соседнем подвале. Интерьеры дополнены старинными лампами и внушительных размеров карнавальной маской, привезённой из Рио-де-Жанейро. Время от времени здесь проводятся дискотеки в латиноамериканском стиле, что удачно дополняет традиционный бразильский стритфуд и меню бара. Лучше всего повару Артёму Мухину удаются пастел-ди-ната и жареная говядина, а также разнообразные сэндвичи.
Tabi
И вновь одно из заведений Бобкова, надёжно спрятанное в подвалах Солянки. Чтобы открыть это место, Денис вместе с коллегами отправились в Страну Восходящего солнца и тщательно изучили местный феномен - бары-изакая, чтобы открыть нечто похожее у себя в подземельях.
Интерьер собран с бору по сосенке - на барахолках (удивительно, откуда бы там красные ящички для лапши и миниатюрные столики взялись, но факт есть факт!). Атмосфера дополняется архаичной музыкой, играющей из старых раздолбанных с виду, но тщательно восстановленных колонок.
Меню разработано при участии японского шефа Хироки Аракавы; речь идёт о полусотне оригинальных блюд, например лососе с тофу агедаши и картошечкой с нори-солью.
Как и полагается в барах такого формата, порции почти символические, так что вы сможете перепробовать всё за один-два визита.
«Кнорозов-бар»
Мы наконец выбираемся из солянских подвалов и перебираемся на старую-добрую Пятницкую улицу - здесь, под рестораном мексиканской кухни Tacobar, расположен сумеречный и пронизанный таинственной атмосферой коренных народов Мексики бар «Кнорозов». Его назвали в честь советского лингвиста Юрия Кнорозова, первым расшифровавшего письмена майя. Барельеф с этими самыми письменами украшает стену напротив входа.
А ещё эти древние символы нашли отражение в меню коктейльного бара заведения (рецепты, разумеется, аутентичные, и включают множество характерных для латиноамериканских баров ингредиентов). Что касается закусок, то их приносят сверху - из ресторана.
Chainaya
Наследник давних традиций: первая по счёту чайная была запущена в домике у Тверской заставы более двадцати лет назад - тогда это был небольшой закуток при фешенебельном ресторане «Шёлк». В 2011 году бартендер Роман Милостивый перезапустил проект, после чего тот достался его коллегам.
Заведение выполнено в паназиатском стиле с заметным креном в китайское - стены тут украшены китайскими фотографиями начала XX столетия, всюду ширмы, китайские фонарики, а гости сидят в уютных и достаточно приватных нишах - так, чтобы никто никому не мешал. В общем, атмосфера частного закрытого клуба для преданных поклонников чая!
Вы можете прийти и сразу заказать что-то конкретное или побеседовать с барменом - и он поможет вам выбрать чай или коктейль. Есть два варианта приготовления чая - заварка или пролив, а опытные и преданные фанаты чайной церемонии могут всё сделать самостоятельно.
Закусить можно традиционными китайскими блюдами (правда, ассортимент ограничен только популярными в России вариациями, без экзотики).
«Кабинет 3.14»
От Москвы до Петербурга сейчас полтора часа на самолёте или от 6 до 8 часов поездом. Но если вы просто хотите зарулить в традиционный питерский бар, вам совсем не обязательно ехать в Северную столицу - достаточно заглянуть в один из двориков на Трубной, где уже 6 лет работает филиал бара «3.14», что в подвалах Елисеевского универсама на Невском.
Сначала это было клубное заведение, попасть в которое можно было лишь по приглашениям; сейчас политика более демократичная, но внутрь всё равно пускают лишь по предварительной брони, камеры смартфонов на входе заклеивают (таковы правила, не нравится - не входи), а гостей просят соблюдать дресс-код (джинсы, толстовки и кофты - под запретом).
Меню в заведении нет - для заказа нужно выбрать одну из четырёх стихий:
- в категорию «Воздух» попали напитки, основанные на игристом, и слабоалкогольные вариации;
- «Вода» включает миксы кислого и сладкого, причём варианты могут быть самые диковинные, на любителя;
- «Земля» отдаёт горечью, травой: тут много напитков, в основе которых - ликёры и виски;
- А «Огонь» он и есть огонь - тут сухое, крепкое и то, что можно поджечь.
Что именно подадут вам, будет сюрпризом. Как, кстати, и цены - пока вам не принесут счёт, вы не узнаете, почём выпивали; но порядок цен примерно от тысячи до полутора за напиток.
«Блины у камина»
Небольшой домик возле Чистопрудного, под боком у Введенской церкви - «третье место» для жителей района, точка притяжения, простая, понятная и уютная. Цены достаточно демократичные, в ассортименте большие и маленькие блины, а начинку можно выбрать самостоятельно - вариантов 15-20 обычно есть всегда.
Кафе в ЦУМе
Это заведение расположено на втором этаже Центрального универмага, и до него доходит до странного мало людей. На первый взгляд - ничего особенного, в интерьерах превалирует дерево, разбавленное золотом и бронзой; в меню в основном традиционные блюда европейской кухни, самое знаменитое - традиционный цезарь с цыпленком.
Его, кстати, готовят прямо при вас - режут листья, перемешивают с курятиной, крутонами и соусом, а затем официант натирает пармезан: вроде бы ничего особенного, но впечатляет!
Ex: Libris
Заведение находится в Бобровом переулке, в здании библиотеки Тургенева. Интерьер - винтажный, мебель родом из социалистических Германии и Чехословакии. Ещё из винтажа - музей советского фарфора и множество чайных сервизов, датированных 60-80 годами прошлого века. Такое совмещение не случайно: и музей, и кофе-бар - детище фронтмена группы «Станция Мир» Владимира Кожекина.
Меню не такое архаичное и винтажное - тут превалируют скорее девяностые и нулевые, нежели шестидесятые.
Мастерская
Симпатичный кафетерий при мастерской скульпторов - малоизвестный, но очень интересный, уютный и идеально подходящий как для работы, так и для отдыха. В меню есть как легкий перекус в виде сэндвичей (они, правда, простенькие и дорогие), так и полноценный обед (мы рекомендуем пельмени, а на десерт - пироги, лучше всего с начинкой из яблока или вишни). Интерьер достаточно современный, построен вокруг огромного, уставленного живыми цветами стола, на котором стопками сложены книги по современному искусству (их можно взять почитать!).