Оливье - это не просто еда, это символ праздника, семейного уюта и той самой радости, когда уже пахнет мандаринами и елкой. Но что если вы встречаете Новый год за границей? Как это влияет на рецепт и, самое главное, сколько все это будет стоить?
Ценники, конечно, даем примерные, в духе средней температуры по больнице, а иностранные для удобства перевели на рубли.
Спойлер: в некоторых странах цена заставляет задуматься, так ли вам нужен оливье…
Россия: дом, милый дом (400-600 рублей)
Здесь оливье - это классика жанра. Продукты привычные: картошка - 40 рублей за кило, морковка - 20 рублей, десяток яиц - около 100 рублей. Докторская колбаса за 200 рублей на 300 граммов, майонез за 50 и соленые огурцы за те же 50. Горошек? 100 рублей. Вполне достаточно на несколько порций, привычный к нам небольшой тазик!
Германия: ближе к классике (700-900 рублей)
Колбаска фляйшвурст вместо докторской - это и вкусно, и не слишком дорого: около 250 рублей за 300 граммов. Картошка - 60 рублей, морковь - 40, яйца стоят примерно 150 рублей, майонез - 120, огурцы - 180 рублей, горошек - 120. Почти как дома, но все же чуть дороже.
Индия: странно, но дешево (400-600 рублей)
Да, картошка и морковка здесь даже дешевле, чем дома: 40 и 25 рублей соответственно. Яйца немного дороже, около 120 рублей за десяток. Докторскую заменяем на куриную грудку за 200 рублей, майонез - 50, а вместо привычных соленых огурцов берем маринованные овощи за 80. Горошек? Баночка примерно обойдется в 100 рублей.
Италия: паста, панчетта и салат (800-1200 рублей)
Здесь уже начинается первая волна ценового шока. Картошка - 60 рублей, морковь - 50, яйца - около 200 за десяток, и это мы взяли минимальные цены. Докторскую заменяем на панчетту или ветчину, и тут цена уже подлетает: около 400 рублей. Майонез - 100 рублей, корнишоны - 250, горошек - 150.
Япония: праздник для элиты (1500-2000 рублей)
Тут приготовьтесь: картофель - 150 рублей, морковь - 100, яйца - 300 за десяток... Докторская колбаса? Забудьте, берем крабовые палочки рублей за 600. Майонез - около 200, а вместо соленых огурцов - маринованный дайкон за 300 рублей. Горошек? Почти деликатес - 400 рублей.
США: дорого, но возможно (1000-1500 рублей)
Картошка обойдется в 100 рублей, морковь - 60, яйца - около 250. Докторскую заменяем на ветчину или индейку, платим 500 рублей. Майонез стоит 150 рублей, огурцы - 300, горошек - 200. На вкус привычно, но кошелек пострадает.
Израиль: оливье - это роскошь (1200-1800 рублей)
Картошка и морковка тут дорогие - 100 и 80 рублей соответственно. Яйца обойдутся в 300 рублей за десяток, вместо докторской - куриная ветчина за 400 рублей. Майонез - 200, соленые огурцы - 400, горошек - 300… Вот так Новый год потихонечку становится роскошью.
Китай: адаптация к местным реалиям (600-900 рублей)
Картошка и морковка тут стоят как в Индии - 50 и 40 рублей. Яйца обойдутся в 120 рублей, докторскую заменяем на ветчину за 300 рублей, майонез - 100, а вместо огурцов используем маринованный дайкон за 200. Горошек стоит в среднем 100 рублей.
Мексика: неожиданный баланс (500-700 рублей)
Картошка - 50 рублей, морковка - 30, яйца стоят 150 рублей за десяток. Чоризо вместо колбасы обойдется в 250 рублей, майонез - 100, соленые огурцы - 100, горошек - 50. Недорого и необычно!
Выводы: где оливье бьет по карману?
Самый бюджетный вариант - Россия, Индия и Мексика. Самый дорогой? Япония и Израиль. Но главный вопрос не в цене, а в традиции: где бы вы ни были, оливье остается оливье, пусть даже с крабовыми палочками и маринованным дайконом. Главное - настроение!