Как обычно, за предвыборной гонкой кандидатов в президенты
США следит весь мир: американцы умеют сделать шоу из всего! Что нужно знать, если вы хотите ориентироваться в ситуации?
Кто может стать кандидатом на президентский пост в Америке? Кто обычно финансирует предвыборную кампанию?
Условия для участия в президентских выборах в качестве кандидата:
- наличие гражданства США по праву рождения,
- проживание на территории страны не менее 14 лет,
- возраст не менее 35 лет.
Для участия в гонке необязательно быть представителем какой-либо партии, независимая кандидатура тоже может принять участие, заполнив ряд документов и собрав подписи из всех штатов.
Кстати, помешать участию в выборах не может даже внезапный судебный приговор на тюремное заключение кандидата - закон не запрещает заключённым участвовать в гонке. Такой случай уже был в истории: Юджин Дебс в 1920 году представлял Социалистическую партию и проводил свою кампанию из тюрьмы.
Финансируют предвыборную гонку разные источники, из которых кандидаты на президентское место выбирают подходящий для себя:
- самостоятельное финансирование из собственного бюджета (подходит, правда, лишь для архибогатых людей),
- фонды партии,
- пожертвования,
- взносы, которые собирают комитеты по политической активности РАС (имеются ограничения),
- взносы, собранные Super PAC (не имеют ограничений).
РАС может действовать в интересах сразу нескольких кандидатов, и тогда их средства разделятся на каждую из кампаний, но с условием - не больше 5000$ на весь процесс и не больше 15 000$ на запросы комитета партии. Для одного кандидата сумма вложений ограничена 2000$ и 32 000$ соответственно.
Праймериз, кокусы и «супервторник»: что это и какая разница?
В этих мероприятиях участвуют потенциальные кандидаты от двух ведущий в
США партий - Республиканской и Демократической. Сначала проводятся кокусы - неформальные сборы внутрипартийных избирателей, которые отдают открыто голоса за кандидата-фаворита. После представители партий отправляются на праймериз, которые проводит правительство каждого штата, а голосование проходит в стандартной форме через бюллетени за закрытой дверью.
Один из февральских или мартовских вторников имеет приставку «супер» из-за того, что в этот день происходят внутрипартийные выборы в большинстве штатов одновременно. В «супервторник» решается судьба основного числа потенциальных кандидатов. 5 марта 2024 года праймериз и кокусы состоялись сразу в 15 штатах.
После всех мероприятий выявляются наиболее сильные и популярные кандидаты от партий из каждого штата. Далее проходят партийные съезды (в летний сезон), чтобы определить единственного кандидата, который выйдет в основной тур при поддержке партии. Условия для попадания претендента в гонку: 1968 откликов от Демократической партии и 1215 - от Республиканской.
Кого выбирают кандидаты в президенты во время подготовки своей кампании?
Потенциальный соискателей на роль вице-президента выбирают сами кандидаты в президенты в весенний сезон: сначала претенденты сами подбирают перечень вариантов, а затем их штаб проверяет биографию каждого из них. В конце проверки определяется фаворит, с которым лично беседует потенциальный президент и предлагает ему роль своего заместителя в случае победы.
Сценарии на случай снятия или смерти одного из кандидатов на президентский пост
Алгоритм действий зависит в первую очередь от того, когда именно кандидат решит снять себя с гонки:
- до финала праймериз: отбор продолжится между остальными участниками, но новых уже не примут из-за закрытия регистрации,
- после финала праймериз и до съезда партии: решение о замене будет обсуждаться на самом съезде,
- в перерыве между съездом и голосованием по стране: комитеты национального уровня от партий могут организовать внеплановый съезд для обсуждения вопроса,
- до встречи коллегии выборщиков: участники могут голосовать за двух других кандидатов,
- после избрания, но до принятия полномочий: президентом становится его заместитель,
- в перерыве между голосованием выборщиков и утверждением Конгрессом: всё решается ситуативно, так как чётких инструкций и единого алгоритма нет.
Что происходит в финале президентской гонки
Выборы президента в Америке разделены на два этапа:
- общенациональный этап, где голосуют все избиратели,
- индивидуальное голосование коллегии выборщиков, где избранные представители штатов и округа Колумбия выбирают своего фаворита.
В первом случае голоса считают локальные избиркомы вручную: как бумажные бюллетени, так и почтовые отправления граждан
США из других стран. После ручной проверки проходит дополнительный пересчёт голосов через электронные сканеры. Проверка сопровождается наблюдением представителей ведущих партий страны.
Во втором случае голоса всех избирателей-выборщиков из их штатов направляют в Вашингтон, где их проверяют и считают члены конгресса
США. Итоговый вывод составляет и утверждает нынешний вице-президент. Для победы в гонке кандидату нужно набрать не меньше 270 голосов от выборщиков. В случае, когда никто из потенциальных президентов не набрал такое количество, то проводится дополнительное голосование в палате представителей.
Удивительно, но факт, что даже при максимальном отрыве в гонке благодаря голосам избирателей кандидат в президенты может проиграть выборы! Так происходит потому, что в некоторых случаях решающими становятся голоса выборщиков, которые считаются более весомыми в этом вопросе. Подобная ситуация уже случалась с нынешним кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом, когда он обогнал свою оппонентку Хиллари Клинтон в голосовании выборщиков: 304 голоса против 227, хотя выборы избирателей с большим отрывом были выиграны Клинтон.
Обычно победителя объявляют уже в ночь голосования, но иногда подсчёт голосов требует больше времени. Если кандидат в президенты будет не согласен с результатами подсчёта голосов, то он может сделать запрос на их пересчёт и обжаловать в суде.
После победы инаугурация нового кандидата в президенты на пост проводится 20 или 21 января; до этого момента у нового президента есть время собрать свою команду для работы в администрации.
Всё время подведения итогов голосований СМИ
США следят за ситуацией через официальные источники и оперативно публикую информацию в сети, иногда они даже опережают самих представителей избиркомов.