Давайте честно: многие едут в Армению и Грузию не только для того, чтобы насладиться красотой этих стран, и ощутить настоящее гостеприимство, но и попробовать блюда из местной кухни!
Составили вам список того, что вам обязательно стоит съесть, когда будете в тех краях.
Если вы приехали в Армению
В Армении точно стоит пробовать мясные блюда, коих тут предостаточно. Не забывайте закусывать это все свежими томатами, зеленью и перцем!
Хоровац
Традиционный армянский шашлык, который готовят на открытом огне или гриле. Обычно для него берут кусочки свинины, баранины или говядины, маринуют с приправами, луком и уксусом, а потом обжаривают до золотистой корочки. Часто вместе с мясом на гриле запекают овощи - баклажаны, помидоры и перцы, которые подают как гарнир.
Долма
Это виноградные листья, фаршированные начинкой из мяса (чаще всего говядины или баранины), риса, лука и специй. Существует множество вариаций: в разных регионах в начинку добавляют орехи, зелень или сухофрукты. Кроме виноградных листьев, для долмы часто используют перцы, баклажаны, кабачки и другие овощи. Блюдо подают горячим или теплым, обычно с соусом из мацони или йогурта.
Бастурма
Традиционное армянское блюдо из вяленой говядины. Сначала мясо маринуют, затем сушат и покрывают смесью специй. Главный ингредиент этой смеси - чаман (паста из пажитника), которая придает бастурме характерный аромат и вкус; в нее также добавляют красный перец, чеснок, соль и другие специи, делая мясо очень насыщенным.
Бастурма имеет плотную текстуру и богатый аромат. Обычно ее подают как закуску к вину или в качестве дополнения к другим блюдам.
Лахмаджо
Лахмаджо часто называют «армянской пиццей»: это тонкая лепешка, на которую кладут фарш из говядины или баранины, смешанный с помидорами, луком, чесноком и специями.
Лепешку выпекают в духовке до хрустящей корочки, а потом подают, сворачивая ее рулетом с зеленью, ломтиками лимона, свежими овощами и йогуртовым соусом.
Гата
Традиционная армянская сладость: мягкий пирог с начинкой из сахарной муки, масла и орехов. Гата бывает разных форм и размеров, но ее неизменная особенность - нежное и рассыпчатое тесто с ароматной сладкой начинкой.
Если вы приехали в Грузию
Мы не будем вас учить, но напомним, что лучше всего блюда из грузинской кухни запивать гранатовым соком или вином (помните только, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью).
Хачапури
Это блюдо вам наверняка известно. В разных регионах Грузии хачапури готовят по-своему: есть аджарский хачапури в форме лодочки с сыром и яйцом, имеретинский хачапури - круглый с сыром внутри, и мегрельский хачапури, где сыр и внутри, и сверху.
Главный ингредиент хачапури - сыр, чаще всего сулугуни или имерули. От качества сыра зависит вкус блюда, а тесто может быть как дрожжевым, так и слоеным. Хачапури подают горячим, а любят его за тянущийся сыр и ароматное тесто.
Хинкали
Еще одно популярное блюдо, которое вы скорее всего пробовали. Хинкали похожи на большие сочные пельмени с мясной начинкой. Главная особенность хинкали - ароматный бульон внутри каждого мешочка, который образуется во время варки.
Хинкали лепят в виде мешочка с хвостиком, чтобы удержать соки и начинку. Их едят руками: сначала откусывают кусочек, чтобы выпить бульон, а потом съедают остальное. Обычно хвостик не едят - он нужен, чтобы хинкалинку удобно было держать.
Чахобили
Блюдо из тушеной курицы с овощами и специями. Изначально его готовили из фазана, но теперь чаще используют курицу. Основные ингредиенты - это курица, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец и много зелени, такой как кинза и петрушка. Чахохбили подают горячим, обычно с лавашом или хлебом, чтобы макать мякиш в ароматный соус.
Мцвади
Мцвади - это традиционный грузинский шашлык, который готовят на углях из крупных кусочков мяса. Обычно используют свинину, баранину или говядину, которые нарезают и нанизывают на шампуры. В отличие от других шашлыков, мясо для мцвади не маринуют - его жарят свежим, лишь слегка посолив и приправив специями, чтобы сохранить натуральный вкус и сочность. Готовят мцвади на открытом огне, иногда на ветках виноградной лозы, что придает особый аромат.
Подают мцвади горячим, с лавашом, свежими овощами и зеленью. Еще к нему добавляют ткемали - кисло-сладкий сливовый соус, который хорошо подчеркивает вкус мяса.
Чурчхела
Грузинская сладость, которую делают из орехов, покрытых густым соком, чаще всего виноградным, загущенным с мукой. Ее иногда называют «грузинской конфетой» за сладкий вкус и питательность. Чурчхелу делают из грецких орехов, фундука или миндаля, нанизывая их на нитку как гирлянду.
Во время путешествия в эти страны не забудьте заглядывать на местные рынки, чтобы попробовать и купить лакомства у продавцов. А еще в Грузии и Армении есть много семейных кафе, в которых готовят по семейным рецептам - сходите туда, и вы ощутите настоящее гостеприимство от местных жителей.