Вы когда-нибудь задумывались, почему мясо коров называется говядиной? Ведь логичнее было бы называть его «коровина», если следовать примеру других животных: свинина - от свиньи, баранина - от барана.
И почему тогда молоко коровье, а не говяжье?
Происхождение слова «говядина»
Чтобы понять, почему мы говорим «говядина», стоит обратиться к истокам самого слова. «Говядина» происходит от древнеславянского слова «говедо»: в древности этим словом обозначали всех крупных рогатых животных, без деления на коров, быков или телят. А производная от «говедо» говядина в своем первоначальном значении относилась исключительно к мясу быков - коров редко использовали для этих целей, держали исключительно из-за молока.
В деревнях корова была настоящей кормилицей, ее молоко, сметана и масло были неотъемлемой частью рациона. Именно поэтому коров забивали лишь в исключительных случаях, когда они становились старыми или заболевали. Это объясняет, почему «коровина» так и не вошла в наш лексикон.
Коровье или говяжье?
В отличие от коров, быков откармливали на мясо. Это и стало одной из причин, почему слово «говядина» означало именно мясо быков. Конечно, со временем значение расширилось, и сейчас под «говядиной» мы понимаем фактически любое мясо, полученное от крупного рогатого скота.
Если мы заглянем в «Большой универсальный словарь русского языка», то найдем подтверждение всем этим фактам: в словаре однозначно указывается, что слово «говядина» изначально соответствовало мясу быков, а коров использовали исключительно в молочных целях.
Так что корова - это животное, поэтому «коровье» - это полученное от животного. Например, коровье молоко. А вот говядина - это конкретно мясо, значит говяжье - это мясное. Именно поэтому про молоко и масло нельзя сказать, что оно говяжье.