На карте мира сейчас, по сути, не осталось мест, где не ступала нога исследователя, ученого или первооткрывателя (ну разве что отдельные островки, отроги некоторых гор-восьмитысячников или глубочайшие впадины на дне океана). Этот факт не мешает при желании пробудить в себе дух авантюризма, найти на карте мира подходящее местечко и ощутить себя первооткрывателем и покорителем неизведанных просторов!
Смеем заметить, что при этом даже не обязательно выезжать за пределы России - до безумия красивые и столь же труднодоступные места можно найти и на Родине. Словом, сплошные плюсы: и страховка не нужна, и на билеты с перекладными через Стамбул с визами тратиться не придётся.
Долина гейзеров на Камчатке
Камчатка привлекает тысячи путешественников, предпочитающих суете городов размеренную и меланхоличную красоту дикой природы (и привлекала бы десятки тысяч, будь туры сюда чуть доступнее и дешевле). Камчатский полуостров - лишь по названию полу-: сюда фактически не ведут дороги и редко заходят круизные корабли, добраться можно лишь на самолете, да и между населенными пунктами внутри края проще всего добираться на самолете или вертолете.
Одна из самых фантастических локаций, способная перенести нас в мир до начала времен - Долина гейзеров, которая расположена в Кроноцком заповеднике. Словно бы коллекционером, здесь собраны практически все существующие на данный момент форматы активности подземных вод: тут и грязевые котлы с вздымающимися струями пара, и горячие озера, постоянные и мерцающие источники, прогретые площадки и, наконец. гейзеры.
Место популярно не только у туристов, но и местной фауны, а больше всего у медведей. Долина теплая, весной тут намного раньше, чем в других локациях, появляется зеленая трава, поэтому косолапые и приходят сюда, чтобы попировать, а потом и пару найти.
Курильские острова
Курилы - это ещё одно свидетельство некогда небывалой активности вулканов в регионе. Несколько десятков крупных и полсотни мелких островов, протянувшихся между Камчаткой и Японией, входят в так называемый Тихоокеанский огненный пояс - район сейсмической нестабильности, в пределах которой расположены 8 из 10 действующих на планете вулканов.
В том числе 68 курильских, из них 37 - потенциально активные.
Один из самых симпатичных и фотогеничных - вулкан Креницына на островке Онекотан. Возможно, именно этот вулкан вдохновил когда-то древних японских мастеров на создание матрешек: он занимает центральную часть озера Кольцевое, которое, в свою очередь, представляет собой заполненную кальдеру более старого разрушенного вулкана.
Кстати, тут тоже много медведей. И как они сюда добрались, спрашивается?
А если не хотите встречаться с медведем на вулкане, езжайте на Край Света на острове Шикотан: это острый и резко обрывающийся в Тихий океан мыс, одна из самых «намоленных» туристами локаций. А чуть севернее, на Итурупе, имеет смысл осмотреть пемзовый массив Белых скал, красиво обрамленный серым вулканическим песком и ярко-изумрудной зеленью.
Шантарские острова
Ещё один важный в туристическом смысле дальневосточный архипелаг географически принадлежит к Хабаровскому краю и омывается водами Охотского моря. Добраться сюда непросто. Острова не населены, уж больно «дурной» у них нрав. Единственное постоянное население - геологи, метеорологическая станция и всё те же бесконечные медведи, поэтому власти десять лет назад открыли здесь национальный парк.
Но люди едут на Шантары не за медведями, а за китами: они регулярно подплывают к здешним берегам, так что счастливчики, прибывшие сюда в теплое время года (а оно тут короткое - полтора месяца в июле и августе) смогут увидеть их буквально на расстоянии вытянутой руки.
Плато Путора́на
За этим странным названием скрывается территория площадью в четверть миллиона квадратных километров, что сопоставимо с площадью Британских островов.
На этой земле, спрятанной за Полярным кругом, в обрамлении скального щита скрыты тысячи рек, озер и водопадов, которые образовались четверть миллиона лет назад после многочисленных извержений крупнейшего на земле супервулкана. Разумеется, магма потом остыла, оставив ступенчатые горы из базальта - так называемые траппы. Ну а много тысяч лет активных землетрясений хорошенько перетрясли тут всё и добавили Путорана рельефа.
Наука́н
Наукан - населенный пункт на мысе Дежнёва, самой восточной части не только России, но и евразийского континента, что скрывает в вечной мерзлоте древнюю столицу эскимосов. Некогда тут постоянно жили люди, но сейчас о былом величии (или хотя бы жизни) напоминает только бюст мореплавателя Дежнева, давшего имя мысу, метеостанция и разрушенные постройки разных эпох. Археологи пока сюда не добрались, зато регулярно приходят киты.
Древняя эскимосская легенда гласит, что они приплывают не просто так. Дело в том, что в незапамятные времена эскимосы жертвовали китам самых красивых и талантливых своих женщин с безупречной репутацией, а взамен морские исполины обеспечивали науканцам защиту и покровительство. Однажды традиция была нарушена и на племя обрушились бесчисленные бедствия - собственно, поэтому тут больше никто и не живет.
Учарский водопад
Учар - самый большой и крутой горноалтайский водопад: 160 метров в высоту при уклоне примерно в 45 градусов. Расположен он в нескольких километрах от места впадения Чульчи в Чулымшман, поэтому иногда также называется Большим Чульчинским (и он большой, это совсем не преувеличение!). В переводе с одного из горно-алтайских языков «Учар» означает «неприступный», и это и по сей день так.
Достаточно сказать, что вот уже полтора десятилетия Учарский водопад входит в топ-5 самых недоступных туробъектов нашей страны: добраться сюда на транспорте, даже на вертолете, нельзя. Только пешком, только хардкор!
Есть легенда, что водопад очень молодой, будто бы ему не более двухсот лет, но это не так. На самом деле Учарский водопад возник в период последнего большого оледенения, а это больше 20 тысяч лет назад, а окончательно он сформировался под воздействием мощного землетрясения, датируемого 9-10 тысячелетием до нашей эры.
Немецкий мыс
Самая северная точка европейской части страны. Если мы взглянем на топографическую карту, то севернее найдём только несколько небольших (но это они только на карте такие) островков и бескрайний простор единственного незамерзающего прибрежного моря Русского Севера - Баренцева.
Добраться сюда можно на машине - в 40-х сюда проложили дорогу для военных, а в 90-х ей разрешили пользоваться и простым людям.
В этих краях стоит самый северный в Европе маяк - Вайдагубский: впервые огни на нем зажгли полтора столетия назад, а современное здание построили в 66-м. Но маяк и поселок - это лишь преходящая суета, главное - фантастические пейзажи, обрывы и скалы, бесконечные пляжи, с которых прибой тщательно вымывает малейшие следы присутствия человека.
Оймяко́н
Пока мы в основном говорили о географических крайностях, а теперь перейдем к климатическим. В Якутии, на берегу речки Индигарка, расположено самое суровое во всех смыслах место в России, если не в мире. Оймякон - центр одноименной долины, и место, где в силу ряда причин (удаление от океана, высотная поясность, особенности топографии и геологии, и всё это находится за Полярным кругом) располагается полюс холода. Перепады температур между зимой и летом тут могут достигать 100-110 °C, а легенды и предания местных жителей гласят, что бывали и более суровые зимы.
Местных жителей? Да, мы не оговорились! В Оймяконском улусе живут люди - не исследователи или военные, а обычные «гражданские».
Второй интересный момент заключается в том, что в переводе с местного название поселка переводится не иначе как «теплая вода». Это не насмешка: просто жизнь на Оймяконе теплится благодаря никогда не замерзающим геотермальным источникам.
Космодром Байконур
Формально Байконур не является российской территории: он принадлежит Казахстану, а Россия его только арендует. Но именно этот двухсоттысячный город на сегодняшний день является главной космической гаванью России и одним из важнейших космопортов Земли. Отсюда отправлялись на орбиту Гагарин и Титов, выводились первые спутники, а сейчас с Байконура к МКС летают многочисленные «Союзы» с экипажами и грузами.
Площадь его превышает 7000 кв. км., так что он еще и крупнейший в мире. Попасть сюда не просто, и если вы не сотрудник «Роскосмоса», сделать это без последствий в виде уголовного преследования за шпионаж можно только в составе организованной тургруппы при поддержке аккредитованного туристического агентства.
Мыс недоступности Челюскин
Если Немецкий мыс - самая северная точка европейской части России, то Челюскин занимает ту же позицию для азиатской её половины, а равно и для всего евразийского континента.
Температура тут поднимается выше нулевой отметки на считанные недели или даже дни в году, а день и ночь практически никогда не сменяют друг друга: полярные ночи и дни длятся по полгода или даже больше, поэтому местные жители привыкли к вечной темноте или яркому солнцу круглые сутки. Из интересного, пожалуй, сам мыс - он делит воды Карского моря и моря Лаптевых, и если повезёт и лёд ненадолго разойдётся, вы даже сможете увидеть точку, где это происходит.