Популярные советские продукты, которые вызывают ностальгию. Часть 2

Aug 02, 2024 18:00


Люди, которые жили во времена Советского Союза, нередко ощущают ностальгию по продуктам питания, которые были доступны в ту эпоху. Некоторые из этих продуктов, к сожалению, пропали с рынка сразу после распада страны.





Однако другие продолжают продаваться и по сей день. Тем не менее, даже доступные сегодня продукты несут в себе заметные изменения: они отличаются по вкусу, упаковке и даже технологиям производства, что делает их заметно отличными от оригинальных советских версий.

Берёзовый сок

Березовый сок распространялся в трехлитровых стеклянных банках, которые можно было приобрести за символическую цену. После того как покупатель доставлял такую банку домой, он обеспечивал себе запас витаминов минимум на полгода.



Сбор сока осуществляли опытные горожане, а лесхозы могли заработать на его продаже в течение сезона в три раза больше, чем на вырубке древесины. Один и тот же участок леса мог производить сок на протяжении многих лет. Отдельно взятая береза за сезон могла дать до 300 литров этой ценной жидкости.

Докторская колбаса

В 1930-е годы этот продукт был разработан как диетический и почти лечебный, отсюда и происходит его название. В его состав входили высококачественная говядина и свинина, яйца, сухое молоко и различные специи.

Однако к 1950-м годам у колбасы появился неприятный рыбный запах, что совпало с моментом изобретения комбикормов.



Примерно через 20 лет, к 1970-м, в её вкусе начал чувствоваться бумажный оттенок в результате применения пищевых добавок и ароматизаторов. Несмотря на это, лишь немногие потребители отказались от «докторской», предпочтя «любительскую» колбасу.

В начале 1990-х, в период дефицита и продовольственных талонов, «докторская» колбаса фигурировала как мясной продукт, и уже давно она заменила мясо в традиционном новогоднем салате.

Сырок «Дружба»

Вкусы советских граждан оставались загадочными и непредсказуемыми. Из серии плавленых сырков, которые в начале 1960-х годов разработали Кулешов и его коллеги, включая «Дружба», «Волна» и «Лето», наибольшей популярностью стал пользоваться именно сырок «Дружба».



Из этого сырка чаще всего готовили блюдо под названием «замазка». Для его приготовления сырок разминали, добавляли майонез и обильное количество чеснока, что придавало готовому блюду яркий и насыщенный вкус.

Сгущённое молоко

В прошлом сгущенное молоко ценилось за высокую питательность. К сожалению, современные версии этого продукта уже не могут похвастаться этим качеством, так как их производство часто основывается на использовании растительных жиров.



Ранее в состав сгущенного молока входило 8,5 процентов жира и 43 процента сахара, что делало его особенно вкусным после двух часов варки - продукт приобретал неповторимый вкус и консистенцию.

Конфеты «Белочка»

Воспоминания о советских сладостях вызывают особые эмоции, и их уникальный вкус не поддается сравнению с современными аналогами. Конфеты «Белочка», символизирующие 1970-1980-е годы, стоят особняком среди прочих.



Производство этих шоколадных конфет с начинкой из орехов и пралине началось на фабрике имени П.А. Бабаева еще в начале 1940-х годов. Изначально их выпускали вручную, с производительностью всего 500 кг в день. Современные производственные линии теперь позволяют производить около 360 кг конфет каждый час.



Конфеты «Белочка» традиционно подавались на официальных приемах в Кремле, где они красовались в хрустальных вазочках, подчеркивая их статус.

Ценность «Белочки» была настолько велика, что эти конфеты с дробленым фундуком внутри дарили только по особым случаям, и то по одной штуке, не горстями. Развертывание яркого фантика каждой конфеты сопровождалось волнением и предвкушением сказочного момента.

А какие советские продукты вы хотели бы видеть на прилавках сегодня?

саморазвитие, производство, интересные факты, еда, общество, история, Россия, ссср

Previous post Next post
Up