В этих местах бывали молодые Гоголь и Пушкин, читали второй том «Мертвых душ» Гоголя и труды Зигмунда Фрейда поэты Серебряного века. Сегодня это площадки для съёмок фильмов и свадебных мероприятий, корпоративов, фестивалей.
Впрочем, визит во время выходных позволит пропитаться толикой аристократизма. Итак, представляем вашему вниманию лучшие усадьбы Московской области.
Середниково, Солнечногорский район
Принадлежало Столыпиным, прославилось в качестве летней дачи для маленького Лермонтова: сюда будущий поэт приезжал с бабулей - сестрой Дмитрия Столыпина. Тут наш герой имел дело с неразделённой любовью, начал работать над «Демоном» и написал несколько поэм.
Усадьба выполнена в стилистике русского классицизма, пришла в запустение в советские времена, но затем была отреставрирована и восстановлена. Любима режиссурой отечественного синема: служила площадкой для «Адмирала», «Бедной Насти» и десятка других сериалов. Также на территории работает воскресная школа.
Быково, Жуковский район
Поменяла десятки знатных владельцев, в том числе племянницу Елизаветы Петровны и графов Дашковых. Именно при власти последних построили большую часть сооружений на территории усадьбы, краснокаменные палаты и статуи в виде колонн, а также башню для телескопа. Пришла в полное запустение, но все основные постройки пока стоят.
Марфино, Мытищинский район
По очереди принадлежала четырём семьям царских фаворитов - Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным. Первые построили церковь, вторые - дворец из камня и ротонду, лестницу и пристань, а Панины добавили неоготики. При Екатерине тут «тусили» московские лучшие дома, устраивали псовые потравы, был крепостной театр и проводились многочисленные балы.
На территории усадьбы снимали несколько десятков фильмов - от классики советского кинематографа до современных сериалов. В настоящее время - санаторий, проезд по пропускам, но оформляются всем подряд на КПП.
Абрамцево, Сергиево-Посадский район
Усадьба Аксаковых принимала цвет отечественной поэзии и прозы, известных философов и других учёных. В 1849 Гоголь, имевший в доме личную комнату, развлекал хозяев и их гостей чтением отдельных главок из второго тома «Мёртвых душ».
После усадьбу купил меценат Мамонтов, который приглашал живописцев и великого Шаляпина. В позднем СССР побывал и музеем, и пансионатом, и санаторно-лесной школой. Теперь снова музей с богатыми экспозициями керамических и деревянных изделий.
Валуево, Новая Москва
Живописное поместье на берегах Ликовы в окружении лип с собственными каскадными прудами. Сменило множество хозяев, пока один из них, декабрист Владимир Мусин-Пушкин, не продул его в карты. После революции была национализирована, служила делу Мельпомены по части кино, а также в качестве санаторного лечебного заведения.
Вязёмы, Одинцовский район
Имеет чертовски богатую историю; в XVI столетии в дар от Фёдора Ивановича её получил Борис Годунов, затем здесь располагался штаб Лжедмитрия I, а в первой трети XIX столетия тут бывали и Наполеон, и его победитель Кутузов. С петровских времён и до октября владельцы не менялись - разные ветви семьи Голицыных.
С годуновских времён до сегодняшнего дня дожили храм со звонницей, всё остальное - постройки новых хозяев. Забавно, что задолго до событий 1917 года дом стоял заброшенным, с забитыми досками окнами среди пришедшего в запустение сада.
Бывали тут и большие имена русской литературы: именно под сводами Вязём познакомились Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Два имения, Захарово и это, составляют пушкинский музей-заповедник.
Усадьба Глинки в Монино, Лосино-Петровский район
Одна из самых старых сохранных усадеб Московской области - и наиболее интересная среди них. Автор неизвестен, а вот первым хозяином был граф Иаков Брюс, человек нестандартный и эксцентричный, известный современникам как апологет тёмной магии.
Архитектурное решение нестандартно: фасад симметричный, комнаты спланированы свободно, есть открытые лоджии - всё дело в том, что Брюс был не только алхимиком, но и астрономом, и астрологом. Существует легенда, что с высоты птичьего полёта дорожки в парке сплетаются в масонские символы.
В комнатах располагались многочисленные лаборатории и библиотеки, стены украшены мистическими масками и картинами. После смерти Брюса дом много раз переходил из рук в руки, а после Октября был национализирован. В 2019 прошла реставрация, и сейчас дом и парк открыты для осмотра.
Горки, Ленинский район
Масштабная застройка началась при Дурасове, на заре XIX века. Одна из красивейших подмосковных усадеб с уникальной кровлей цвета изумруда. Дом зарос сиренью, а в парке среди дубовой и вязовой рощи тихо отражают небеса несколько прудов.
Тут любил бывать Владимир Ленин: с 1923 он жил тут неотлучно, здесь же и умер. Теперь в усадебном доме и окрестностях находится музейно-исторический заповедный комплекс «Ленинские горки». Обязательно загляните внутрь дома - там не только связанные с Ильичом вещи, но и шедевры русской и западноевропейской живописи.
Дубровицы, Подольский район
Основная достопримечательная доминанта - церковь Знамения, выстроенная по приказу князя Голицына, одного из учителей Петра Великого. Считается загадкой: неизвестны мастера и архитектор, возводившие этот шедевр, столь непривычный и не соответствующий канонам ортодоксальной архитектуры. Первые годы его даже отказывались освящать!
Усадьба представляет собой неоднократно перестроенный микс различных стилей. Под его крышей - ресторан имени владельца, а также узкоспециализированная и очень важная библиотека по животноводческому профилю.
Усадьба Тютчева в Мураново, Пушкинский район
Основное здание возведено поэтом Баратынским, что после декабристского восстания удалился от двора и стал вести тихую сельскую жизнь. Тут же жили Тютчевы, было много литературных гостей.
В 1920 Лениным тут был создан музей обоих поэтов. К настоящему времени коллекция разрослась до 28 тысяч предметов, а библиотека переросла 10 тысяч томов. Также тут собрана важнейшая и крупнейшая коллекция старинной мебели и утвари.