Традиция рейтингов родилась еще в Древней Греции, только там вместо десяток и сотен были семерки. Поэты, ученые, политики, ораторы постоянно упражнялись в составлении списков «7 самых-самых»: «7 самых смешных комедий», «7 самых знаменитых атлетов», «7 лучших поэтов». Из этой же традиции вышло составление списка семи чудес света. Пункты списка со временем менялись, но волшебное число 7, которое греки считали завершенным и достаточным, оставалось.
Чудесами света в античные времена называли самые сложные и красивые инженерные сооружения (включая возведение памятников): пирамида Хеопса, стены Вавилона и другие. Конечно, их было больше, поэтому члены семерки менялись в зависимости от составителя, но их снова было 7, потому что больше не нужно.
Чудесами света бывают не только постройки и скульптуры. Природа создает не меньше чудес и удивительных уголков, порой с необъяснимыми свойствами.
Дрейфующие камни: настольные игры потусторонних сил
В
американском национальном парке Долина Смерти в Калифорнии находится высохшее озеро Рейстрек-Плайя, по дну которого самостоятельно передвигаются камни, оставляя за собой длинный, но неглубокий след. По-английски их называют Sailing stones (то есть, скорее, скользящими). До недавнего времени этот феномен был источником споров ученых и страшноватых легенд.
Ученые пытались найти разгадку в силе ветров, которые дуют в долине, но камни перемещались в разное время и в разных направлениях, да и весят они до 300 кг - никакой ветер не сдвинул бы их с места. С ближайшего холма, с которого камни сползали на дно озера, выглядело все так, как будто великаны передвигали фишки в своей странной игре. Разумеется, далекие от науки люди считали это сатанинскими играми.
Ситуация для ученых осложнялась тем, что администрация национального парка запрещала перемещать камни и заниматься экспериментами в заповедной зоне. Разгадка феномена получена только в XXI веке благодаря последним достижениям техники: на дно озера поместили аналогичные камни, оснащенные камерами и навигационными устройствами.
За 2 года, с 2011 по 2013 годы, удалось выяснить, что камни действительно скользят. В зимние месяцы на дне озера появляется вода, всего несколько сантиметров. В особенно холодные ночи образуется тонкий лед. Днем лед подтаивает, становясь особенно скользким, и тут уже вступают в силу разные факторы:
- ветер
- вода
- неровности почвы.
По тонким скользким дорожкам камни передвигаются за год на расстояние от 10 до 200 метров, иногда по очень сложной траектории. И это объясняет, почему даже тяжелые валуны оставляли неглубокий след. Несмотря на научные объяснения, место остается удивительным и таинственным.
Долина смерти, Калифорния
Памукалле: «хлопковый замок», белое чудо
Памукалле - местность в Турции (провинция Денизли) с геотермальными источниками. Горячая вода (35.6 °C) стекает с высоты 60 метров по террасному склону. Термальная вода, перенасыщенная солями кальция, образует соляные сталактиты (травертины) и уникальный пейзаж: белоснежная шершавая поверхность холмов с множеством маленьких природных бассейнов с абсолютно прозрачной теплой водой.
Памукалле
Соляная поверхность хрупкая, поэтому передвигаться туристам разрешают только босиком, чтобы не нарушить целостность покрова. Этот покров постоянно обновляется и образуется из соляного геля, который затвердевает при высыхании. Из-за этого разрешают купаться только в определенных бассейнах. За соблюдением правил наблюдают специальные служители.
В переводе с турецкого Памукалле - «замок из хлопка». На территории Памукалле находятся руины древнегреческого курорта Иераполиса. Лечебные свойства термальных источников были известны еще до нашей эры, так что пергамский правитель построил здесь резиденцию для восстановления здоровья. Развалины бывших терм (античных бань) теперь заполнены водой источника.
Памукалле
Вода нашла трещины и теперь поступает в бассейн под давлением, создавая природное джакузи - это называется бассейном (или ванной) Клеопатры. По местной легенде, Клеопатра продлевала в этих источниках свою молодость. На дне бассейна лежат остатки древнегреческого декора: колонн, облицовочного мрамора. Именно здесь туристам разрешают искупаться.
И природный комплекс Памукалле, и постройки древнего Иераполиса находятся под защитой Юнеско.
Новозеландские пещеры Вайтомо: звездное небо под землей
На Северном острове в
Новой Зеландии есть комплекс пещер Вайтомо. Пещеры интересны и красивы сами по себе: впечатляющие сталактиты и сталагмиты, 300 пещер, связанных ходами друг с другом. Но у них есть изюминка - туристам показывают «звездное небо» на сводах пещеры.
Новозеландские пещеры Вайтомо
Под сводами живут колонии светлячков: обитающий только в Новой Зеландии вид грибного комарика Arachnocampa luminosa. Колонии комариков имеют колоссальные размеры. Биологи считают, что светятся мушки от голода - светом они привлекают добычу. Со сводов свисают тысячи тончайших жгутиков, предназначенных для ловли насекомых, которые тоже светятся.
Светлячки живут над затопленной частью пещер, поэтому полюбоваться световым шоу можно только с лодки. Туристов сажают на лодки и везут в полной темноте и тишине (комариков можно напугать громким звуком, и они перестанут светиться). Наверху, на сводах пещеры, разворачиваются фантастические световые полотна.
Драконовые деревья Сокотры: привет из доисторических времен
На острове Сокотра в Индийском океане уникальный состав растительности - треть представителей местной флоры растет только здесь. Ученые считают, что это остатки древнего растительного покрова, который исчез в других местах миллионы лет назад.
Драконовые деревья Сокотры
На высокогорье растут деревья странной формы, похожие на узловатые грибы - это местная разновидность драцены, которую здесь называют драконовым деревом. Название растения «драцена» переводится как «дракониха». На острове бытует легенда о противостоянии слонов и драконов: она рассказывает о том, как перемешалась кровь одновременно погибших слона и дракона, напитала землю, и на этом месте выросли драконовые деревья.
Легенда подтверждается тем, что сок деревьев и их смола красного цвета. Они называются «кровью дракона». Ветви деревьев плотно прилегают друг к другу, создают монолитную колючую крону. Вместе с яркой, оранжевой почвой, на которой они растут, драконовые деревья создают фантастические пейзажи - такое дерево даже красуется на монете острова Сокотра.
Семицветные пески Шамарель на Маврикии
На острове Маврикий в Индийском океане возле деревни Шамарель находятся уникальные песчаные дюны, состоящие из песка 7 цветов:
- красный
- коричневый
- фиолетовый
- зелёный
- голубой
- пурпурный
- жёлтый.
Такой разноцветный песок образовался вулканическим способом. Уникальным образом пески разного цвета залегают на разной глубине, не смешиваясь, и создают живописный ландшафт дюн.
Никто пока не объяснил, почему песок не смешался даже под воздействием тропических ливней. Дюны выглядят так, будто их разрисовали художники.
Каменный лес Шилинь: гигантские нерукотворные скульптуры
В
Китае расположен природный заповедник Шилинь: уникальные узкие скалы высотой до 50 метров, по форме напоминающие скульптуры. Туристы узнают в них людей, животных, растения.
Каменный лес Шилинь
Эти скалы когда-то были дном древнего моря, а после подвергались вулканическому воздействию и напору ветра и осадков., поэтому камни получили такую причудливую форму. Площадь заповедника 350 км2, так что это не 2-3 камня, а тысячи на огромной площади.
Каменный лес Шилинь
Остров Ваадху: светящиеся волны
Пляжи острова Ваадху на Мальдивах днем не отличаются от пляжей других островов архипелага. А вот в сумерках морской прибой представляет собой мерцающую, светящуюся бездну. Его так и называют: «Море звезд». Купающиеся ночью туристы, выходя из воды, оставляют мерцающие следы на песке.
Мальдивы, остров Ваадху
Такую звездность придает волнам живущий в воде светящийся планктон. Особенно сильно он светится в периоды размножения, тогда свечение воды видно даже из космоса! Ярко сияет вода только прибрежной полосы, там, где волны ударяют в берег, потому что свечение планктона является реакцией на раздражение.
На других островах архипелага тоже бывает свечение волны, но здесь оно намного ярче и занимает большую площадь.