Кухня Венгрии ароматна, нежна и пикантна на вкус, отличается высокой питательностью. В нашем кратком обзоре мы поведаем о том, что в обязательном порядке следует попробовать туристу в Будапеште или посетителю ресторана национальной кухни в любом другом уголке земного шара.
Оригинальный источник данного материала находится по
ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на
http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Гуляш
Гуляш в Венгрии нужно пробовать в первоочередном режиме. Это нечто среднее между супом и вторым: наварист, сытен и очень вкусен. Готовится так: куски телячьего мяса обжаривают с салом и лучком до корочки, после чего дополняют жареным картофелем, томатами и щедро сдобренным паприкой бульоном.
Не имеет ничего общего с той дрянью, что вы пробовали в советском детстве. Пробуйте, не пожалеете! К слову - паприку можно везти из Венгрии в качестве кулинарного сувенира: она там дешёвая и на порядок лучше почти всего, что можно купить в России.
Лечо
Разновидностей и рецептур восточноевропейской консервации десятки и сотни, но венгерские занимают среди них особое место. В составе всегда будут присутствовать зрелые томаты и болгарский перец, лучок и паприка. Венгры едят лечо и как отдельное блюдо, у них есть вариации с колбасками из свинины или телятины, а вот иностранцы больше привыкли видеть в этой штуковине гарнир к мясным блюдам. Чтобы почувствовать себя венгром, попробуйте подъесть остатки жидкого соуса при помощи мякотки белого хлеба.
Перкельт
Чем мне нравится национальная мадьярская кухня - так это непригодностью для вегетарианского образа жизни. Взять это лакомство: оно просто создано для совращения с пути травоедов, обращая распоследнего вегана в хищника!
В основе рецепта - отделённая от костей свиная мякоть, обжаренная, а затем томлённая в соусе из паприки, лучка, чесночка и перчика. Мясо можно заменить, но классический вариант лучше всех прочих. В закусочных и ресторанах по всей Венгрии вам подадут этот шедевр с гарниром тархонья - макарошками с необычным и ни на что не похожим вкусом.
Паприкаш
Паприкаш завоёвывает фанатов с первой же ложки, это одно из наиболее популярных венгерских кушаний. Начинать знакомство лучше всего с куриной версии, она самая популярная.
Делается следующим образом: курицу жарят до золотистого цвета, параллельно аналогичные процедуры проводят с перчиком, луком и чесночными дольками. После всё перемешивают и томят в курином бульоне с паприкой до тех пор, пока мясо не вберёт в себя все соки и не станет нежным, как попка младенца. Затем всё заливают сметанным соусом и подают с тархоньей, картошечкой или белым хлебом.
Фатаньерош
Ещё один деликатес для мясоедов, обязательный к дегустации в городских ресторанах столицы Венгрии. Порции чертовски большие, подаются в виде ассорти на деревянном блюде. Представляют собой зажаренные на открытом огне или углях ломти телятины, печень гуся и шпик, сервированные овощной нарезкой и душистым картофелем.
Аппетитно и очень вкусно! На родину привезти не получится, но сервировочная деревянная тарелка - отличный сувенир, напоминающий о Венгрии и её щедрой кухне.
Дебреченские сосиски
Они сочны, ароматны, пикантны - что ещё нужно, чтобы подарить им сердце, а их - желудку? Состав вызывает слюнотечение даже при прочтении: мясо коровы, свининка, паприка в натуральной оболочке. Коптят, но самую малость, оставляя внутри мягкими и сочными.
Этот популярный стритфуд едят с горчицей (но только не французской - нужна настоящая восточноевропейская, острая, чтобы глаза на лоб лезли). Часто применяются для приготовления национальных блюд, чертовски хороши и сами по себе.
Халасле
Это рыбное блюдо, аппетитное на вид, ароматное и обалденно вкусное. Томатный суп с рыбкой, чей удивительный вкус рождается в результате подлинного священнодейства на кухнях добропорядочных венгерских домохозяек. Бульон получается из обжаренных на луке с салом и паприкой кусках рыбы, залитых томатом и томлёных до однородности. После этого отвар процеживают, добавляют куски рыбки благородных сортов и варят до готовности.
Лангош
Ещё одна разновидность венгерской уличной еды, советуем всем. Конечно, не очень полезное, зато вкусное. По сути - мадьярский ответ гамбургеру: булочка из дрожжевого теста во фритюре с соусом из сыра, паприки и чеснока.
Лучше всего покупать на ярмарках под Рождество или на День независимости, а в обычные дни - в лавчонках на площадях и мелких булочных в центре городов. Есть непременно свежими - не хранятся, разогрев не терпят.
Добош
Это сладенькое, и в Венгрии мы советуем начать знакомство с кондитерской продукцией именно с него. Назван в честь знаменитого мастера-тортоведа и пирожкодельца Йозефа Добоша.
В классическом варианте представляет собой шесть слоёв бисквита с шоколадом в прослойках и глазурью из карамели наверху. Мы не встречали приличных вариантов за пределами Венгрии.
К слову - тортик был нежно любим двумя императрицами Австро-Венгрии: Елизаветой Баварской Сисси и Цитой Пармской. Можно привезти на родину в свежем или замороженном виде, чтобы удивить родных и близких.
Кюртешкалач
Ещё один фудстрит и фударт ярмарочного и праздничного вида, но можно найти и в обычные дни, если прогуливаться вдоль туристических маршрутов. Также водится в естественной среде обитания - булочных, кафе, лотках.
Выпекается на вертеле на открытом огне: готовые трубки из теста получаются настолько мягкими и нежными, что можно есть даже без наполнителя - лишь в обсыпке из сахарка и коричного порошка. Тем не менее обычно внутрь набивают шоколад, мороженое или сливки. Близкий родственник чешских трдельников.