Венгерская кухня: лучшие блюда из Будапешта с любовью

Jan 21, 2024 08:00


Кухня Венгрии ароматна, нежна и пикантна на вкус, отличается высокой питательностью. В нашем кратком обзоре мы поведаем о том, что в обязательном порядке следует попробовать туристу в Будапеште или посетителю ресторана национальной кухни в любом другом уголке земного шара.




Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Гуляш



Гуляш в Венгрии нужно пробовать в первоочередном режиме. Это нечто среднее между супом и вторым: наварист, сытен и очень вкусен. Готовится так: куски телячьего мяса обжаривают с салом и лучком до корочки, после чего дополняют жареным картофелем, томатами и щедро сдобренным паприкой бульоном.

Не имеет ничего общего с той дрянью, что вы пробовали в советском детстве. Пробуйте, не пожалеете! К слову - паприку можно везти из Венгрии в качестве кулинарного сувенира: она там дешёвая и на порядок лучше почти всего, что можно купить в России.

Лечо



Разновидностей и рецептур восточноевропейской консервации десятки и сотни, но венгерские занимают среди них особое место. В составе всегда будут присутствовать зрелые томаты и болгарский перец, лучок и паприка. Венгры едят лечо и как отдельное блюдо, у них есть вариации с колбасками из свинины или телятины, а вот иностранцы больше привыкли видеть в этой штуковине гарнир к мясным блюдам. Чтобы почувствовать себя венгром, попробуйте подъесть остатки жидкого соуса при помощи мякотки белого хлеба.

Перкельт



Чем мне нравится национальная мадьярская кухня - так это непригодностью для вегетарианского образа жизни. Взять это лакомство: оно просто создано для совращения с пути травоедов, обращая распоследнего вегана в хищника!

В основе рецепта - отделённая от костей свиная мякоть, обжаренная, а затем томлённая в соусе из паприки, лучка, чесночка и перчика. Мясо можно заменить, но классический вариант лучше всех прочих. В закусочных и ресторанах по всей Венгрии вам подадут этот шедевр с гарниром тархонья - макарошками с необычным и ни на что не похожим вкусом.

Паприкаш



Паприкаш завоёвывает фанатов с первой же ложки, это одно из наиболее популярных венгерских кушаний. Начинать знакомство лучше всего с куриной версии, она самая популярная.

Делается следующим образом: курицу жарят до золотистого цвета, параллельно аналогичные процедуры проводят с перчиком, луком и чесночными дольками. После всё перемешивают и томят в курином бульоне с паприкой до тех пор, пока мясо не вберёт в себя все соки и не станет нежным, как попка младенца. Затем всё заливают сметанным соусом и подают с тархоньей, картошечкой или белым хлебом.

Фатаньерош



Ещё один деликатес для мясоедов, обязательный к дегустации в городских ресторанах столицы Венгрии. Порции чертовски большие, подаются в виде ассорти на деревянном блюде. Представляют собой зажаренные на открытом огне или углях ломти телятины, печень гуся и шпик, сервированные овощной нарезкой и душистым картофелем.

Аппетитно и очень вкусно! На родину привезти не получится, но сервировочная деревянная тарелка - отличный сувенир, напоминающий о Венгрии и её щедрой кухне.

Дебреченские сосиски



Они сочны, ароматны, пикантны - что ещё нужно, чтобы подарить им сердце, а их - желудку? Состав вызывает слюнотечение даже при прочтении: мясо коровы, свининка, паприка в натуральной оболочке. Коптят, но самую малость, оставляя внутри мягкими и сочными.

Этот популярный стритфуд едят с горчицей (но только не французской - нужна настоящая восточноевропейская, острая, чтобы глаза на лоб лезли). Часто применяются для приготовления национальных блюд, чертовски хороши и сами по себе.

Халасле



Это рыбное блюдо, аппетитное на вид, ароматное и обалденно вкусное. Томатный суп с рыбкой, чей удивительный вкус рождается в результате подлинного священнодейства на кухнях добропорядочных венгерских домохозяек. Бульон получается из обжаренных на луке с салом и паприкой кусках рыбы, залитых томатом и томлёных до однородности. После этого отвар процеживают, добавляют куски рыбки благородных сортов и варят до готовности.

Лангош

Ещё одна разновидность венгерской уличной еды, советуем всем. Конечно, не очень полезное, зато вкусное. По сути - мадьярский ответ гамбургеру: булочка из дрожжевого теста во фритюре с соусом из сыра, паприки и чеснока.



Лучше всего покупать на ярмарках под Рождество или на День независимости, а в обычные дни - в лавчонках на площадях и мелких булочных в центре городов. Есть непременно свежими - не хранятся, разогрев не терпят.

Добош

Это сладенькое, и в Венгрии мы советуем начать знакомство с кондитерской продукцией именно с него. Назван в честь знаменитого мастера-тортоведа и пирожкодельца Йозефа Добоша.



В классическом варианте представляет собой шесть слоёв бисквита с шоколадом в прослойках и глазурью из карамели наверху. Мы не встречали приличных вариантов за пределами Венгрии.

К слову - тортик был нежно любим двумя императрицами Австро-Венгрии: Елизаветой Баварской Сисси и Цитой Пармской. Можно привезти на родину в свежем или замороженном виде, чтобы удивить родных и близких.

Кюртешкалач



Ещё один фудстрит и фударт ярмарочного и праздничного вида, но можно найти и в обычные дни, если прогуливаться вдоль туристических маршрутов. Также водится в естественной среде обитания - булочных, кафе, лотках.

Выпекается на вертеле на открытом огне: готовые трубки из теста получаются настолько мягкими и нежными, что можно есть даже без наполнителя - лишь в обсыпке из сахарка и коричного порошка. Тем не менее обычно внутрь набивают шоколад, мороженое или сливки. Близкий родственник чешских трдельников.

кулинария, здоровый образ жизни, полезные советы, еда, культура, история, рецепты, венгрия

Previous post Next post
Up