В Японии не только живут очень долго, но делают это на зависть всем народам весьма качественно - при том, что в среднем здешние мужчины и женщины дотягивают до 83, до 72 многие активно работают, занимаются спортом, путешествуют и ведут общественную деятельность.
То ли дело наши, которые уже лет с 50 начинают неспешную подготовку к отправке на тот свет в деревянном макинтоше. Как же, пенсия достигнута, зачем жить дальше, а главное - как, если всё болит, отваливается и разваливается?
Кроме того, японцы отличаются от россиян скромным и спокойным характером, жёсткой дисциплинированностью и самоконтролем, чем многим весьма импонируют. Есть у них и другие замечательные привычки. О некоторых, отличающих этих милых людей Востока от русских, мы и расскажем в нашем сегодняшнем материале.
Много овощей и фруктов вместо мяса
Общеизвестно, что на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии едят большое количество риса, но на самом деле речь всегда идёт о рисе с чем-то, обычно - с овощными и фруктовыми прибавлениями. Это база и основа основ национальной кухни.
Что касается мяса, то оно даже сейчас, спустя долгие годы после знакомства
Японии с западными и американскими культурными и кулинарными традициями, не пользуется в стране популярностью, очень дорогое и (несмотря на высочайшее качество) почти не используется в приготовлении блюд. Некоторые местные консерваторы, традиционалисты и националисты считают, кто к мясу японский народ приучили американцы, поэтому следует в полной мере отказаться от его приёма в пищу.
На самом деле ключ кроется в дороговизне качественных мясных продуктов: они далеко не всем по карману. Но японцы не были бы самими собой, если бы не смогли обратить эту проблему себе на пользу.
Рыба - дело другое.
Мало смотрят телевизор
Тут редко смотрят телевидение, предпочитая вместо платной подписки на мультимедийные развлечения потратить время на более полезное чтение, служащее гимнастикой для мозга. По статистике, в этой стране люди 65 минут в день (в среднем) читают и лишь полчаса отдают на откуп телевизора.
Для сравнения: в
России пенсионеры чаще всего смотрят ящик с трубадурами больше 5 часов в день, что запредельно с учётом отвратительного качества контента, разлагающе действует на человеческий мозг.
Отучились от слишком горячей еды
Ещё одна считающаяся на островах вредной привычка - пристрастие к горячим (не горячительным!) напиткам и блюдам. Считается, что очень горячие блюда повреждают слизистые и наносят ущерб оболочке желудочно-кишечного тракта, вызывая в перспективе гастриты и язвенные болезни, не говоря о многих других таких же проблемах медицинского характера.
Не ругают детей прилюдно и не называют плохими
Очень частая картина из нашей действительности: ребёнок ведёт себя предосудительно - заходится криком, начинает выпрашивать что-то в магазине - и получает немедленный и соразмерный ответ, притом публичный. Могут отругать, наподдать по заднице, стыдят, могут обещать отдать кому-то из посетителей. Звучит невинно, но на практике чревато травмами психики.
Японцы в такой же ситуации ругают ребёнка непублично, отводят в укромный уголок, за дом или ждут до дома. Разъяснительная работа проводится спокойно и методично, без перегибов и шумных выяснений отношений. К слову, лупят детей тут тоже на трезвый рассудок, не сгоряча, а предварительно всё обсудив и решив - как для себя, так и для ребёнка. Восточные нравы, что вы хотите?
Сказали «нет» соли
Почти всю еду мы привыкли солить, а некоторые - даже пересаливать. Так поступают с супами и вторыми блюдами, гарнирами и салатиками, а сверху всё лакируют уксусом и солёными соусами.
Это чертовски вкусно, но явно далеко не самая полезная для организма диета.
Япония прошла через это в 80-х, на волне общего подъёма благосостояния. Через пятилетку население откликнулось повальным ростом инфарктов и инсультов, артритами и подагрой, прежде почти незнакомой населению Страны Восходящего Солнца. Потом к власти пришло правительство с левым уклоном и начало настоящую войну против соли, что за десятилетие понизило потребление натрия хлорида в несколько раз, до приемлемой чайной ложки ежедневно.
Многие овощи, привычные нам, типа перца, помидоров или огурцов, прекрасно едятся и без приправ, специй и солевой прикормки. Напротив, всё это скрадывает природный вкус продукта.
Учат детей самостоятельности с раннего возраста
В России родители привыкли дрожать над младшеклассниками, провожают их из школы и в школу, а во дворе дети играют под пристальным взором десятка мамаш и бабуль. Оно и понятно: мелкие. Велик риск потеряться или заблудиться, возможны криминальные истории с похищением, а ещё могут обидеть чужие старшие дети.
К чему это? Поэтому дети растут беспомощные, несчастные и лишённые самостоятельности, потому что родители мешают им становиться взрослыми.
У японцев принцип другой. Уже в 2-3 года дети начинают приучаться к самостоятельным прогулкам и походам в детский сад, кружки и тому подобные места. Верится с трудом, но факт есть факт. Приучение не сильно отличается от дрессировки животных, уж извините за аналогию, но даёт отличные результаты.
Сначала ребёнка приучают к маршруту, затем позволяют столкнуться с локальными вызовами на нём (типа запрещающего сигнала светофора), потом отпускают одного, следуя позади на почтительном расстоянии. Разумеется, это страшно и волнует нервы, причём как детям, так и взрослым. Зато и результат гарантирован и налицо. А случись малышу потеряться, взрослые обязательно помогут и покажут верную дорогу.
Включают стариков в повседневную жизнь
Государство в Японии оказывает своим гражданам колоссальную поддержку на всех уровнях - от младенцев до глубоких стариков. Последним полагается очень многое, причём по большей части совершенно бесплатно - от обучающих и развлекательных программ, бесплатных сиделок, групп психологической помощи до продуктовых наборов невиданного для России качества и других плюшек.
В России, напротив, стариков стремятся загнать куда поглубже, чтобы не встречаться с ними взглядом и чтоб не мешались в общественном транспорте, не мозолили взгляд согнутыми спинами, морщинистыми лицами, ослабевшими руками и ногами.
Более того! У японцев старички активно помогают другим людям - как своего возраста, так и более молодым. Нередки пожилые волонтёры в больницах, детских учреждениях дневного ухода, собачьих и кошачьих приютах (тем более что налог на содержание домашнего любимца запредельно высок).
Такие вот привычки. Как нам кажется, некоторые из них могли бы неплохо смотреться и на российской земле. А вы что думаете?