8 фраз, исходное значение которых мы совсем утратили (и потому их используем неправильно!)

Jan 10, 2024 08:00


Мы нередко используем в своей устной речи слова, первоначальное значение которых прочно и окончательно забыто. Их применяют косвенно, а о прямом значении уже даже не задумываются. Думаю, вам будет интересно узнать, что такое гамбургский счёт, у кого кровь голубая и почему большая шишка - это хорошо, а не плохо.




Белая ворона

Эти птички в белом цвете изредка встречаются в дикой природе. Причина своеобразного окраса - в недостаточной выработке цветового пигмента меланина, это следствие генетического заболевания. Белая птица более уязвима для врагов, чем её традиционно окрашенные собратья.



Первым, кто обратил на птичку внимание и провёл параллель между пернатой и человеком, был древний римлянин по имени Ювенал, который в начале второго века нашей эры написал следующие строки:

«Рок дает власть рабам, доставляет пленникам триумфы

Впрочем, счастливец такой реже белой вороны случается».

Во многих языках - как минимум, в шести европейских, а также армянском и турецком - есть аналогичное по смыслу выражение «чёрная овца». Правда, оно имеет устойчивое негативное значение и представляет собой нечто среднее между «белой вороной» и «паршивой овцой».



Черные овечки появлялись в природе и неволе значительно чаще, чем белые птицы, но торговцы не любили такой окрас; это было связано с невозможностью окрасить чёрную шерсть - и сложностями в её продаже.

Большая шишка

Чаще всего словосочетание применяется, чтобы обозначить большой социальный статус предмета беседы. Чаще всего применяется по отношению к различного рода начальству.

Появилось в русской речи благодаря бурлакам: это были наёмные рабочие, которые за небольшую плату занимались почти что каторжным трудом - таскали речные суда и баржи вверх по течению.



Человека, который шёл в упряжке первым и, соответственно, нес на себе основные тяготы маршрута, называли «большой шишкой». Это был уважаемый человек, от усилий которого зависел общий заработок артели.

Бурлацкое ремесло было запрещено лишь в 1929 году, а выражение осталось тем немногим, что сохранилось в нашей повседневности напоминанием о труде этих людей.

Голубая кровь

Эта фраза означает человека с аристократическим происхождением. Она появилась в VIII веке нашей эры в Испании, когда страна была заселена и управлялась чернокожими мусульманами, уроженцами Марокко и Алжира.



интеЧтобы подчеркнуть свои различия с захватчиками, представители родовой знати стали носить одежду с открытыми руками и шеей. Таким образом, они стремились показать: моя кожа бледная, а жилы голубые, в роду не было ни мавров, ни евреев. Я чист!

После того, как мусульман изгнали, а империя со столицей в Мадриде раскинулась по всем континентам, фразеологизм стал общим для всех европейских аристократий. В русском языке он появился благодаря французам.

Дело в шляпе

Так говорится о делах, которые невероятно близки к завершению. Однако об истоках выражения идут бесконечные споры.

К примеру, есть версия, что гонцы носили самые важные документы за подкладкой шляпы, чтобы их было труднее отыскать. Другие исследователи полагают, что речь о взятках: дескать, получив взятку, чиновник тотчас прятал её в шляпе. Правда, в делопроизводствах обычно сидят без головных уборов, так что версия хромает.



Наиболее распространённая версия происхождения фразы гласит, что речь о специфическом - при помощи жеребьёвки - механизме принятия решений. Шляпа служит оптимальным способом и формой жеребьёвки, поэтому и появилась ассоциация с надеждой на исполнение задуманного.

В пользу этой версии говорит также существование выражения «прошляпить», то есть упустить имевшуюся возможность.

Голод не тётка

Фраза - не более чем редукция. У неё есть несколько вариантов продолжения, причем наиболее популярный звучит так: «Голод не тётка, пирогов не подаст».

Первоначальный смысл может иметь разное значение. Согласно наиболее распространённой версии, речь о том, что не стоит ждать жалости. Согласно другой - речь о том, что голодные будут есть, что дали, никаких тебе пирожков с разносолами.

Делать из мухи слона

Фраза означает, что человек склонен к сильным преувеличениям через сопоставление двух разных по масштабу и размеру явлениям. То, что в этом наборе появились именно эти два животных, восходит ко второму веку нашей эры. Речь о тексте античного автора сатиры Лукиана под названием «Похвала мухе».



саморазвитие, интересные факты, общество, культура, языки, история, русский язык, слова

Previous post Next post
Up