История самой страшной каторги в российской истории

Jan 10, 2024 06:00


Русская царица Елизавета Петровна отменила в России смертную казнь, но что-то с преступниками делать было нужно - и их отправляли в Рогервик. Место это было суровое, в среднем каторжанин жил тут немногим более 90 дней, а затем отправлялся прямиком в могилу, не выдерживая тяжёлого труда на добыче камня и постройке портовых сооружений.



Крепость Рогервик Эстония



По некоторым данным, за 3 года сюда отправили 13 000 человек, но пережили заключение лишь две сотни.

Важный порт на Балтике

Сегодня Рогервик зовётся Палдиски - это городок в Эстонии в полусотне километров от Таллина. Первое название, означавшее «ржаной остров», ему дали колонисты из Швеции, впервые заселившие эти места ещё в XIV столетии. Место очень удачное: залив закрыт скалами от большей частив ветров и никогда не замерзает зимой, что делало его идеальной базой для флота на Балтике.



Город Палдиски Эстония

В этом отношении Ревель - нынешний Таллин - проигрывал Рогервику по всем статьям: порт замерзал, а открытый рейд был причиной многих аварий и катастроф. Петр искал другой пункт базирования для своего детища, пока в 1710 году ему не доложили: единственный вариант - это залив Рогервика, хотя он и не лишён недостатков.

К примеру, там нельзя было возвести укрепления, что делает флот незащищённым от атак с моря. Экономный Пётр решил лично удостовериться, приезжал на Рогервик 6 раз и лично проводил измерения глубин. Всё это продолжалось 5 лет, пока, наконец, решение не было принято.



Крепость Рогервик Эстония

Решив не мелочиться, государь приказал строить не только военный, но и коммерческий порт, и судоверфь, а также городок. Кроме того, нужно было обеспечить защиту от стихии, для чего предполагалось возвести трёхкилометровый каменный мол. Добывать материалы приходилось вручную.

А само строительство было положено 20 июля 1718 года самодержцем - метким броском он зашвырнул в воды крупный булыжник.

Если бы всё и дальше было так легко…

Место ссылки

Первое время сюда довольно активно завозили строительные материалы, хотя собственно возведение порта и сопутствующих сооружений началось лишь в 1722 году, после подписания со шведами мирного соглашения.

Причём шведы пытались выторговать с русского царя и его приближённых обязательство не достраивать Рогервик, но Петру было как-то не очень интересно, что они себе там в своём Стокгольме думают. Поэтому прямо в день подписания мира в Петербурге царь выступил на Военной коллегии с заявлением: порту быть! И даже провёл все необходимые бюрократические процедуры.



Прибалтийская крепость Рогервик

Спустя год Рогервик стал местом ссылки старообрядцев, не желающих брить бороды. Вплоть до смерти Петра на работах успели сгинуть 9 тысяч рабочих, притом среди них было немало каторжан. А вот затем постройка встала: тяжело больной император приказал освободить всех узников каторги, кроме душегубов и грабителей, чтобы они вознесли молитвы за его грехи.

Помогло ли это, вопрос открытый. Но вплоть до 1746 года работы встали: тогда сюда приехала с визитом Елизавета Петровна, наследник Пётр III и его супруга, будущая Екатерина Великая - из её воспоминаний известно, что условия там были аховые, почвы зыбкие, климат отвратительный, а деревянная обувь, которой пользовались каторжане, не выдерживала и 2-х месяцев.

Эвфемизм смертной казни

Именно сюда, по замыслу новой императрицы, предполагалось посылать приговорённых к смерти: общеизвестно, что Елизавета пообещала не казнить своих подданных в благодарность за помощь Провидения. Этот запрет соблюдался неукоснительно, хотя и с некоторыми хитростями, поэтому число обитателей тюремных замков неуклонно росло. Куда их девать, что делать? Решение было предложено сенатом: отправка на Рогервик.

А что? И овцы сыты, и волки… Скажем так, не внакладе. Вот только для постройки такого крупного сооружения нужно было кратно больше людей. С 1752 число ссыльных пополнили изготовители фальшивых денег, а ещё 4 года спустя добавили тех, кого приговаривали к политической казни (процедура различалась: в некоторых случаях человека просто лишали прав состояния, в других клеймили, секли кнутом или шпицрутенами, вырезали ноздри или отрезали уши).



Рогервик крепость Балтийский порт

Клеймение и рваные ноздри делали неэффективными побеги из заключения: любой чиновник или гражданин империи мог распознать и выдать беглеца за награду. Именно таким кадрам и выпала сомнительная радость строить столь необходимый империи военно-морской порт.

Наряду со злодеями, гулящими людьми, разжалованными офицерами и дворянами известную долю составляли военнопленные - от французов и австрийцев до обитателей южного порубежья. Охрану осуществляли две роты солдат и инвалидная команда, причём гарнизонная служба здесь считалась одной из худших в Империи, недалеко ушедшей от каторги.

Елизавете не удалось окончить строительство: Пётр III повелел его прекратить, так как крепость могла угрожать его обожаемому прусскому королю Фридриху. Однако уже в 1762-м Екатерина приняла решение достроить Рогервик, а чтобы дело лучше спорилось - переименовала город. Отныне он стал Балтийским портом, вот только градообразующим предприятием тут по-прежнему оставался каторжный дом, что не способствовало благоприятной переселенческой политике.

Работами на завершающем этапе руководил дедушка Солнца русской поэзии, Абрам Ганнибал. Именно его энергия позволила закончить работы, хотя по военному профилю порт так ни разу и не использовали. Приехав с государевым визитом, императрица решила: работы прекратить, оставив за гаванью лишь функции корабельного убежища, а вместо этого обустроить каменный порт в Ревеле.

На всё про всё при строительстве Рогервика просадили полмиллиона рублей золотом - при годовом бюджете в 15-17 миллионов это были огромные деньги. Мол и крепость очень быстро пришли в негодность, и единственным, что ещё долго напоминало о грандиозной задумке, остался острог.



Бюст Салавату Юлаеву в Палдиски

Вот что-что, а тюрьма в России пустой стоять не будет - Рогервик применяли для содержания осуждённых к пожизненному заключению бедолаг. Тут отбывали срок Салават Юлаев и несколько других вожаков бунта Емельяна Пугачёва. То ли условия стали получше, то ли повстанцы покрепче, но 12 злодеям удалось дотянуть аж до 1800 года, а трое даже дожили до помилования при Александре I.

Некогда признанный столь нужным и перспективным город постепенно хирел, к 1825 тут осталось чуть меньше двух сотен человек, и эту динамику удалось переломить лишь в 1870 году, после постройки железнодорожной ветки в Балтийский порт.

эстония, королева, общество, культура, тюрьма, история, преступность, Россия

Previous post Next post
Up