Самые долгоправящие монархи в мире

Dec 31, 2023 08:00


Есть поговорка: «Тяжела голова, что носит корону». Даже сейчас, когда большая часть монархических государств - конституционные, монархам приходится сталкиваться с множеством проблем, вызовов и угроз, нередко даже для жизни. Одни справляются с этим грузом, другим везёт менее.





В нашем материале мы расскажем о судьбе десяти правителей-долгожителей.

Хирохито - Япония

Одним из наиболее долгоиграющих правителей был император Японии Хирохито, который вступил на трон в 1925 году, а до того на протяжении пяти лет был регентом своего отца, по сути осуществляя правление страной. Первые годы отметились милитаризацией Японии.



Его девиз правления звучал как Шова - Просвещённый мир. Среди японских императоров Хирохито стал самым долго правящим. Его любили и уважали в народе, но на его правление пришёлся период агрессивной милитаризации и Вторая Мировая война, в которой Япония выступила на стороне нацистской Германии и фашистской Италии. Это решение обернулось катастрофой для страны: 1945 год ознаменовался атомными бомбардировками и капитуляцией перед США, после чего формально оставшийся императором Хирохито лишился власти.

Хайме I Завоеватель из Арагона

Стал правителем в возрасте 10 лет, а военному искусству стал обучаться аж с шести. Получил своё прозвище за бесчисленные бои с неверными, а также попытки отразить французское завоевание: король Франции хотел посадить на арагонский трон своего брата, но безуспешно.



Правил без малого 63 года, но не оставил после себя законных наследников, коль скоро его третья жена была бесплодной, а Папа Римский не разрешил бедолаге развестись. Оно и понятно - он симпатизировал французскому претенденту.

Виктория - Великобритания

Эта британская монархиня неплохо известна в мире. Период её правления на британском троне называют Золотым веком Великобритании, а ещё - викторианской эрой, что неудивительно, ведь она правила почти 64 года. В это время страна превратилась в передовой форпост науки и высоких технологий, а армия и флот позволили создать «империю, над которой никогда не садилось Солнце».



Став королевой в восемнадцатилетнем возрасте, спустя три года вышла замуж за своего кузена Альберта из Северной Германии. Результатом этого «кровосмешения» стал крепкий альянс, десяток детей и полсотни внуков, каждого из которых нужно было куда-то пристроить, за что Викторию стали любя называть бабушкой Европы.

Фердинанд I - Сицилия

Специфический монарх, правивший югом Италии в конце XVIII столетия. Получил трон в восьмилетнем возрасте, но вскоре отказался от него в пользу отца - тот как раз стал испанским королём под именем Карла VII. А затем вновь получил обе Сицилии и стал их королём.



Помимо третьего номера, в некоторых владениях носил титул третьего или даже четвёртого. Правил 65 лет, из них 12 - под опекой Бернардо Тануччи.

Елизавета II - Великобритания

Обрела престол в 1952 году и продолжает с достоинством носить британскую корону, являясь наиболее возрастным и долгоиграющим монархом на планете. Появилась на свет аж в апреле 1926 года, в 1946 вышла замуж за греческого принца датского происхождения Филиппа, ставшего затем герцогом Эдинбургским. В браке стала матерью четырём детям.



Пережила несколько крупных скандалов, среди которых почтенное место занимают измена мужа в конце 60-х и скандал, связанный с невесткой, принцессой Дианой, леди Спенсер.

Франц Иосиф I - Австрийская империя

Завладел престолом в возрасте 19 лет в 1848 году и правил 68 лет (без 10 дней). Правление его было несчастным и полным испытаний; ему пришлось столкнуться с убийством супруги, суицидом наследника, казнью брата-императора Мексики.



Очередная личная драма - убийство в Сараево его племянника, эрцгерцога Франца Фердинанда - положила начало Первой мировой войне. Умер под занавес этой истории, став свидетелем невесёлого финала габсбургского дома.

Иоганн II - Лихтенштейн

Второй этого имени, правил своей крошечной абсолютной монархией с запредельно высокими показателями ВВП на душу населения с 1858 года, когда унаследовал от отца в восемнадцатилетнем возрасте трон.

Превратил страну в конституционную монархию, распустил практически бесполезную армию, игравшую церемониальные роли, неустанно трудился над повышением безопасности, благополучия своих поданных и независимости страны от Германии и Австрии. Умер в 88-летнем возрасте, не оставив наследников.

Пхумипон Адульядет - Таиланд

Правил Таиландом чуть более 70 лет. Был художником, мореходом и естествоиспытателем, не чурался и дипломатии, успешно разрешив ряд соседских конфликтов. У себя в стране предпочитал решать проблемы радикально, подавляя протесты силой.



Получил отличное гарвардское образование, причём даже родился этот человек в США, в Массачусетсе, что давало основания его критикам обвинять его в отсутствии прав на престол. Получил трон в 1946 году, а умер в результате пулевого ранения при покушении.

Людовик XIV - Франция

Этот всемирно известный монарх, оставивший после себя колоссальный исторический вклад, сотни тысяч произведений искусства - и близкую к банкротству Францию. Зато сделал французский двор эталоном высокой моды!



У современников назывался Королём-Солнце, слыл покровителем искусств, правил 72 года и пережил собственного сына. В итоге трон достался внуку, который тоже вошёл в историю

Собуза II - Свазиленд



На троне оказался ещё до того, как научился сидеть. Стал королём в результате кончины собственного отца, слывёт наиболее «долгоиграющим» монархом мира. Прошёл обучение на факультете финансов и права в Великобритании. До 1968 года был номинальным правителем, а затем - с получением независимости от английской короны - и президентом. Оставил после себя 70 супруг и 214 детей.

знаменитости, франция, королева, культура, великобритания, традиции, история, королевская семья

Previous post Next post
Up