Прочитав эту статью, вы будете знать о Москва-Сити всё!

Dec 28, 2023 11:00


Комплекс «Москва-сити» не так быстро появился: строительство его началось почти 30 лет назад и продолжается до сих пор. Считается, что нет ни одного человека, который был бы равнодушен к проекту Москва-сити: его либо боготворят, либо терпеть не могут - третьего не дано. В своё время писатель Юрий Нагибин отозвался о Москве-сити как о «вставной челюсти Москвы» на фоне сталинских построек.





Здесь более 4 млн кв метров недвижимости, около 22 масштабных объектов, в него вложено более 12 млрд долларов инвестиций от частных предпринимателей. Сейчас проект насчитывает около 30 объектов, среди которых небоскрёбы, парки, авто-стоянки, и конечно посадочные площадки для вертолётов.

Первое сооружение «Сити» - «Башня 2000» является, пожалуй, единственным сооружением, созданным четко по задумке.



«Башня 2000»

Площадь будущего проекта была поделена на 20 участков, в центре по первоначальной идее должен был располагаться зелёный парк, схожий с Манхеттеновским. Там же должны были располагаться транспортная развязка и парковка, а вокруг парка могли бы быть здания в виде подковы, увеличивающиеся по высоте спиралью. За каждый участок должен был отвечать свой архитектор, у которого был бы «свой» небоскрёб.



Как это часто бывает планы изменились, и на месте парка сейчас располагается Афимолл. Торговый Центр, ну, конечно, отдавать кусок драгоценной земли под лужайки со скамейками, когда можно рубить денежки с арендаторов.



Не была также построена задуманная башня «Россия» высотой в 612 метров, что должна была «собрать» в одно целое все высотки «сити».



Также не было сооружено и 72-этажное здание мэрии высотой в 308 метров и с крышей в виде буквы «М» - инвестора не удалось убедить отдать таким образом половину площадей правительству.

В 1995 году строительство «Сити» было заморожено из-за нехватки средств, но в 2003 году проект стал привлекать инвесторов и снова стал развиваться.

Москва-сити - это буквально «город в городе», где в другой район можно добраться не только горизонтально, но и вертикально - на лифте или перейдя по лестнице в другое здание.



Прежде чем узнать стоимость аренды офиса в сити, давайте посмотрим, кого мы здесь можем найти.

Помимо правительства Москвы здесь находятся IBM, Amp Global Clearing (брокерская компания), Ata Production (продюсерский центр), Barbie & Ken Model management (модельное агентство), Fuji TV (телекомпания), штаб-квартира корпорации «Уралхим», Норникель, ВТБ и другие 1990 компаний и организаций, что больше количества фирм на территории главного французского делового центра Ла Дефанс.

А Ла Дефанс на минуточку - самый большой деловой центр Европы (его называют «парижский Манхэттен»). В районе проживает 20 тыс.человек, а работать приезжает еще 150 тыс. служащих, но при этом здесь на 500 фирм и организаций меньше.



Ла Дефанс

Проживающих там, однако, больше, чем в Москва-Сити. В Москва-сити для сравнения проживает всего 8 000. Примерно столько же живёт и в Лондонском сити. НО! Лондонский сити - это исторический район в центре города. Со своим шармом, разнообразной архитектурой, чего не встретишь в главном деловом центе Москвы.



Небоскрёбы Лондона возвышаются над тем, что осталось от средневековых улочек. Здесь куча модных ресторанов, пабов с выходами прямо на улицу. Чего так не хватает Москве. Да и считается, что Лондонскому сити уже почти 2000 лет.

Сюда каждый день на работу приезжает в 6 раз больше людей, чем в Московский. Около 300 000 человек. И не стоит забывать, что в Лондоне есть и Canary Wharf. Это еще один деловой центр. Отдельно про него вы можете узнать в моем видео "Лондон-город будущего".



Лондонский Сити

Московский-Cити иногда называют ответом Уолл-стрит - деловому району на Манхэттене. Уолл-Стрит - источник большей части доходов Нью-Йорка. Не только в сфере финансов, но и страховании и недвижимости. 35% - столько финансовый район обеспечивает в бюджет города. Уолл-стрит дословно переводится как Улица стены, и существовала она еще в 17м веке, когда стена отделяла и защищала колонию "Новый Амстердам". На улице рос платан, где спекулянты торговали акциями и ценными бумагами. Именно здесь четверо трейдеров подписали соглашение о торговле акциями, откуда берет начало Нью Йоркская фондовая биржа.



Уолл-стрит довольно большой район: его территория растягивается на восемь кварталов длиною в 1100 м. Каждая из башен комплекса имеет своё название, а внутри - офисы, залы конгрессов, гостиницы, рестораны, развлекательные комплексы, выставочные залы, фитнес-клубы, кинотеатр, караоке, магазины, салоны красоты, своя почта, химчистка, поликлиника и даже кукольный бордель, где можно провести время с силиконовой куклой любой расы за 5000 рублей в час.

На протяжении своих двадцати лет строительства сити даже успел попасть в книгу рекордов Гиннеса: люди, занимающееся хайлайном, проходят по стропе, натянутой между небоскрёбами «Сити» на высоте около 359 метров. Глядя на все это, хочу задать вам вопрос: Хотели бы вы здесь жить?



Конечно, сам факт обладания квартирой за миллион долларов, не может не радовать. Но, вот так по простому, по-житейски.. Здесь не комфортно. Просто выйти, пойти гулять с собачкой, или присесть в кафе за чашечкой кофе, закинуть ножку на ножку и любоваться на прохожих у вас не получится. Со всех сторон проходят эстакады, и в несколько рядов круглосуточно толкаются автомобили.

Железная дорога, ангары, хрущёвки. Всё это вокруг Moscow City. Кто почувствует «плюсы» роскошной жизни в этом районе? Очевидно, тот кто здесь работает. Сколько стоят эти плюсы? Квартира здесь может стоить 100 млн рублей. Может больше. Но какое это имеет значение для покупателя? Где есть 100 млн, есть и 200 не так ведь?



Цена за кв. метр жилья колеблется от 469 000 рублей и доходит до 1.19 млн. рублей. Это не квартира целиком. Это 1 квадратный метр. Еще раз 1 миллион 190 тысяч за 1 метр!

Если вы решите открыть здесь свое представительство, аренда скромного офиса в 60 квадратов обойдется в 200 т.р. А если у вас какой-нибудь стартап, в который вложились зарубежные инвесторы, то вам может подойти и что-нибудь покруче.

А цена на «покруче» доходит до 15 млн рублей за помещение. Это ежемесячная арендная ставка. Другой «плюс», который, как ни странно, в самом деле привлекает многих - красивый вид из окна. Но сразу же стоит сказать о «минусе», который его может перекрыть. В буквальном смысле. Строительство продолжается, вполне может случиться так, что весь обзор вам закроет какое-то новое здание.



Пожалуй, главный минус при покупке квартиры - «прописаться» в ней вы не сможете: по статусу данные апартаменты не являются жилыми помещениями, а потому зарегистрироваться там нельзя. Следующий минус - несмотря на статусность этой роскошной жизни, летом горячую воду у вас все равно отключат, а лифт здесь вы будете ждать как и все. Может даже и пол часа.

Во-первых офисные сотрудники, которые пачками едут на перекур или с перекура.

Во-вторых «час-пик» никто не отменял. Пробки в Москве - это проблема не только на дорогах но и возле лифтов в небоскребах. Останавливаются эти лифты как автобусы на каждом этаже, собирая сотрудников, которые еле туда помещаются.

В США раньше существовали специальные люди, которые в лифтах на кнопочки нажимали, чтобы не было такой ситуации - ой, а мне на 12й не нажмете, пожалуйста.



Некоторые сотрудники даже поменяли свой график работы, чтобы не попадать в эти лифтовые заторы. Конечно, живя здесь, у вас все в пешей доступности, и куча ресторанов, и спорт зал, и салоны красоты. НО. Мне это чем-то напоминает жизнь в торговом центре. 1. А если у вас есть дети? И вам их нужно определить в сад? Или школу? Или университет? Ситуация, мягко говоря, скудная.

Где им гулять? Покупая квартиру, прописаться в ней вы не можете. Соответственно ни государственный сад, ни школу вам не предоставят. А их здесь и нет. А зачем спрашивается они тут нужны? Ведь если так посмотреть - кусок земли то небольшой. Размахнутся особо негде. Разве что ввысь. Отдавать драгоценную землю под парк или сад или не дай бог школу - это как минимум противоестественно.



Как это бывает с многими городскими объектами нашей столицы, перед строительством было много обещаний о создании общественных пространств, уменьшении пробок, экологичности вот этого всего. Что имеем спустя 20 лет? Имеем гигантский бизнес по аренде офисов, квартир, и торговых точек. ВСЕ!

В том же деловом районе Кэнери Уорф (Лондон) находится один из корпусов Университета Куин Мэри, Университета Сазерленда, где обучаются студенты из более чем 90 стран мира. Район имеет прямую связь с аэропортом Сити, что прежде всего важно для сотрудников международных компаний. В тех же Арабских Эмиратах, первые этажи высотных жилых домов оборудованы парковками, детскими садами, на крышах могут быть разбиты сады или оборудованы зоны для отдыха с бассейнами. Ну и наконец, мы же сюда приехали не жить и не дай бог работать, а фоткаться, гулять и отдыхать!

Ресторан Nebo Lounge & Bar -кальянная на 53 этаже башни «Империя». По субботам здесь проходят вечеринки с ди-джеем и фотографом. Средний чек - 3000 руб без напитков.



360 restaurant -название говорит за себя: это ресторан с панорамными окнами и обзором на 360 градусов. Вид открывается на Сталинские высотки, Кремль и московские крыши. Находится ресторан на 89 этаже башни «Федерация». Средний чек на человека - 2500 руб.



«Крафт, лофт и компот» - заведение чуть проще: здесь можно найти настоящую домашнюю еду. Во время обеда и ужина тут шведский стол, а во время спортивных матчей - трансляции. Средний чек - 1100 рублей без напитков.



В башне «Федерация» на 62 этаже находится ресторан Sixty с разбитыми окнами. Для того, чтобы проверить их прочность, в них кидали арматуру, стулья и даже китайца. Но нет, в ресторане стёкла побиты не из-за этого: они пострадали еще во время начала стройки, но их замена была бы слишком дорогой, и потому было решено оставить окна с трещинами, что даже придаёт ресторану свой особый шарм. Дорого.



Для туристов будет интересным посмотреть на район не только снизу, но и сверху. Смотровые на крышах:

«Выше только любовь» - открытая смотровая на крыше башни комплекса «Око» на высоте 354 метра - самая высокая смотровая в Европе. Здесь играет фоновая музыка, проходят концерты, открыт бар, есть wi-fi и туалет. Есть возможность одолжить плед для полного уюта. Посетителям положен комплимент: напиток и десерт.



«Panaroma360» располагается на 89-м этаже башни «Федерация Восток» и является второй по высоте в Европе, высота - 327 метров. Круговые шестиметровые панорамные окна позволяют лицезреть все красоты Москвы. Дорога на лифте занимает меньше минуты, так как лифты высокоскоростные. Здесь есть музей и фабрика мороженого «Чистая линия», где можно не только попробовать мороженое, но и понаблюдать за процессом его приготовления и узнать историю мороженого в СССР. Есть здесь и фабрика шоколада, где он готовится по итальянским рецептам. Обе фабрики были занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые высокие в мире.



На 65 этаже (и на высоте 215 метров) небоскреба «Башня Империя» есть музей высотного строительства и еще одна смотровая по совместительству. Здесь в рамках экскурсии слушатели узнают о самых основных достопримечательностях Москвы и о том, как строились башни комплекса Москва-Сити. Посетители могут посмотреть, как должен был выглядеть комплекс по первоначальной задумке архитекторов из Советского Союза. Здесь же любой желающий может совершить виртуальный полет над Москвой с помощью очков виртуальной реальности.



  • В башне «Восток» в клубе NEBO на 60 этаже и высоте 250 метров находится самый высокий в мире бассейн.
  • В башне «Меркурий» находится самый высокий в Европе открытый балкон.




Есть те, кто бегут из большого города на выходные, а кому-то может, наоборот, захотеться окунуться в мир больших денег и роскоши. Рассмотрите вариант остановки в одной из гостиниц «Сити»: «Новотель» - отель со спорт залом и хамом, «Империя-сити» - местный самый высокий отель, расположенный на 55 этаже. Как доп услугу вы можете заказать фотосессию c украшением номера.

Если вы грезите тем, чтобы переночевать в Сити, но не хотите раскошеливаться на отели, вы можете остаться в хостеле, и он здесь не один. Выбирай любой: хостел Icon, Say Wow, 47 небо или The 7 hostels.



10 лет назад, когда я приезжал в сити, он мне казался нагромождением небоскребов с полным отсутствием единой органичной системы функционирования. Я приезжаю туда сейчас, и он так и не стал единой органичной системой. Здесь царит хаос, амбициозность и китч. Ни о каком едином архитектурном ансамбле речи быть и не может, но сити не может ни притянуть наш случайный взгляд, сбивая столку своей постмодернистской абстракцией.

полезные советы, образ жизни, здания, строительство, история, качество жизни, Россия, москва

Previous post Next post
Up