Салаты - все же короли новогоднего стола. Горячего могут дождаться не все гости, но вот салаты с удовольствием уничтожаются первыми! По результатам опроса друзей, семьи и коллег составили топ-5 новогодних салатов: сюрпризов не обещаем, но, возможно, о привычном блюде вы узнаете кое-что новенькое!
Оливье
Ну куда без него-то! Первым салат придумал
французский повар, который и дал ему свое имя - Люсьен Оливье. Люсьен работал в московском ресторане «Эрмитаж» и создал легендарный салат еще в XIX веке. Точный рецепт был тайной за семью печатями, но известно, что туда входила дичь, икра и раки.
В середине XX века салат начал триумфальное возвращение на столы советских (тогда) граждан, только, конечно, с заменой дорогих и заморских ингредиентов: дичь заменили на докторскую колбасу, а диковинные каперсы - на соленые огурцы.
Селёдка под шубой
Рыбу на русских землях любили всегда, в том числе селедку: она недорогая, ловится огромными объемами, хранится долго, а маринад из овощей, лука, масла и уксуса делает вполне съедобной рыбку даже невеликого качества.
Говорят, подобный салат делали еще до Революции! Правда, другая версия утверждает, что селедку под шубой придумал московский купец по фамилии Богомилов: мол, красная свекла - символ революции, морковка и лук - сильное крестьянство, селедка - процветающий пролетариат.
Ну и давайте не забывать, что соленая рыба - отличная закуска к крепким алкогольным напиткам, так что популярность салата вполне объяснима.
Главное - не забудьте купить побольше розового майонеза!:)
Винегрет
В последнее время, учитывая популярность вегетарианских и веганских веяний, винегрет становится все популярнее на новогодних столах.
Готовить его начали с конца XVIII века, причем ингредиенты столь просты, что он быстро перекочевал и в раздел повседневных, обыденных блюд. Приятное и полезное разнообразие - винегрет заправляют растительным маслом, а не майонезом (как большинство «нажористых» новогодних салатов).
Мимоза
Говорят, что придумали «Мимозу» в Абхазии в 1970-е годы и изначально подавали его на столы к 8 марта: крошка из желтка сверху напоминает эти нежные желтые цветочки, которые традиционно дарят мамам и остальным женщинам на весенний праздник.
Дамы, которые приезжали в Абхазию, быстро оценили вкус и простоту салата (ингредиенты простые и недорогие, ж рыбные консервы всегда было несложно достать), так что быстренько «развезли» его по всем городам Советов, чуть скорректировав время его «праздничности».
С крабовыми палочками
Сейчас уже все наверняка в курсе, что никаких крабов в палочках нет - однако именно из-за этого ингредиента салат долгое время считался «дорогим», а потом вполне достойным праздничного новогоднего стола. Однако и сейчас крабовый салат яркий и аппетитный, потому приживается в любом доме - аж с 1980-х годов.