Пять антинаучных мифов о других расах

Dec 17, 2023 11:00


Бытует немало предрассудков о других народах. Чаще всего эти сюжеты не имеют ничего общего с реальностью, хотя нередко в них верят даже те, кто никоим образом не может считаться расистом.




К примеру, почти все убеждены, что азиаты с рождения приспособлены к точным наукам, негроиды лучше чувствуют музыку, а у евреев к рукам липнут деньги.

Научный подход к проблематике межрасовых взаимоотношений позволяет отделить зёрна от плевел и правду от мифологизированной лжи.

ДНК чернокожих и белых сильно отличаются

Главный пигмент человеческой кожи - меламин: он занимается абсорбцией ультрафиолета и не позволяет разрушать важный витамин - фолиевую кислоту.

Разница в оттенках человеческой кожи обусловлена биохимическими процессами в организме, но это отнюдь не значит, что между белыми и цветными расами есть существенная разница.



Прежде всего, генетических различий между расами нет, что обусловлено общим африканским происхождением человечества.

Затем следует помнить, что в Африке отличий между соседними племенами может быть в разы больше, чем между камбоджийцем и эстонцем.

Существует расовая чистота

Людям кажется, что некоторые изолированные регионы, будь то окружённые горами равнины или ареалы обитания древних и не очень дружелюбных к чужакам народов, защищены от чуждого культурного и этнического влияния.

Однако это не так - и ни одну народность на Земле нельзя назвать неизменной. Веками и тысячелетиями люди осуществляли массовые миграции, причём это происходило за считанные годы и десятилетия.



Люди перемешивались, и потому у всех лидеров германского нацизма был один прапрапра-какой-нибудь дедушка-еврей, а даже у самых последовательных приверженцев идеи о бремени белого человека найдётся в родословной араб, негр или индус.

Чистота крови - фантазия. Мы все - полукровки, и в каждом течёт кровь десятков народностей.

«Россия для русских», «Англия для англичан»

С уверенностью заявить о том, представитель какого именно народа был первым на данной территории, нельзя.

Поэтому неприязненное отношение к миграционным процессам и беженцам, что приобретает последние годы всё большее значение, глупо и нелепо.

Националисты очень любят отделять себя от естественных процессов миграции запретительными формулировками типа «Россия для русских», «Испания для испанцев» и тому подобное.

Они настаивают на том, чтобы мигранты вернулись домой. У итальянцев правые даже собрались в коалицию «Италия для итальянцев»!



Между тем, иммиграционные процессы ни на миг не останавливались всё время, пока существуют эти страны - как и любые другие страны в принципе.

К примеру, Великобритания впервые стала домом для мигрантов с континента почти 7000 лет назад, после чего на остров последовательно проникали юты, саксы, англы, викинги-норманны, французы и многие другие.

Кроме того, на островах какое-то время правили колонизаторы из Рима, но даже они не были чистокровными, поскольку Рим представлял собой весьма обширную империю, раскинувшуюся от Великобритании и Германии на севере до Египта и Нубии на юге, от Испании до Сирии.

ДНК-тест может доказать, что человек на 100% белый

Человеку свойственно интересоваться своим прошлым, но дальше всего на этом пути продвинулись националисты.

Последователи идеи превосходства белой расы, фашисты и нацисты всех сортов занимаются дискуссиями на тему евгеники и отрицают Холокост.

Они приобретают специальные тесты, чтобы доказать, что их кровь чиста от примесей.



Эти тесты действительно могут рассказать вам некоторые любопытные подробности о прошлом вашего рода, могут помочь отыскать пропавших братьев или родителей.

Но они ограничены возможностями генетики и биологии: со временем, всего за несколько поколений, из кода ДНК исчезают следы предков.

И этот утраченный объем со временем лишь нарастает. Максимум, на что можно рассчитывать, это 10-11 поколений.

Таким образом, подтвердить родство со своим предшественником, жившим во времена Ивана Грозного, не выйдет.

Чернокожие бегают лучше белых

Ряд людей полагает, что спринтеры и другие бегуны с чёрной кожей имеют преимущество по сравнению со своими азиатскими или европеоидными коллегами.

Во время Олимпиады последний раз атлет сумел выиграть стометровку в 1980 году, и это был британский спортсмен Алан Уэллс.

С тех пор африканцы и афроамериканцы не знают себе равных в этом виде спорта, поэтому многие сочли, что это их естественное преимущество, обусловленное этническими или генетическими особенностями.

На деле физическая сила атлета обусловлена великим множеством разнообразных факторов: от размера сердечной мышцы и эффективности химических реакций в лёгких и мышечных тканях до эффективности нейронных связей.



Эти явления сравнительно неплохо изучены, они основываются на физиологических и генетических факторах.

Но есть и другие качества - к примеру, гибкость и устойчивость, координация движений - которые значительно меньше изучены.

Вдобавок есть ментальная составляющая: всё зависит от человеческих упорства, решимости, способности концентрироваться и результативности принимаемых решений.

Учёные знают, что люди, которые успешны в скоростных и энергичных видах спорта, обычно обладают большей долей способных к быстрому сокращению нервных клеток, которые значительно более эффективны в плане энергоотдачи.



В спорте высоких достижений, в особенности - у тех, кто занимается силовыми видами спорта, очень часто встречается ген R-тип ACTN3. Исследователи утверждают, что у чернокожих он встречается в США чаще (95%), чем у белых (81%) и азиатов (79%).

Таким образом, у африканцев и других представителей негроидной расы действительно есть незначительное преимущество, но это не даёт объяснений и ответов на вопрос, почему чёрные атлеты превосходят белых.

Если бы всё было обусловлено геном, то на шесть темнокожих спринтеров и стайеров с высокими результатами бы приходилось не менее пяти отличных бледнолицых с олимпийскими результатами и мировыми рекордами.

люди, саморазвитие, интересные факты, здоровье, культура, история, медицина, наука

Previous post Next post
Up