Мы с вами уже знакомились с
лучшими яичницами, знакомились с
аналогами русских пельменей со всего мира - настала пора познакомиться с лучшими национальными оливье-заменителями!
Оригинальная подача оливье
2022 год уже подходит к концу, и скоро семьи всего мира будут задумываться о том, какие блюда будут готовить на новогодний праздничный стол. Кроме новых блюд, многие люди обязательно приготовят традиционный салат, который особенно популярен в их стране.
Есть очень много рецептов салатов на Новый год, которые готовят народы разных стран. Чтобы разнообразить свой новогодний стол новым блюдом, можно позаимствовать один или несколько рецептов у наших соседей по планете.
Финляндия Жители этой скандинавской страны традиционно готовят на Новый год салат Росоли - блюдо немного похоже на русскую селедку под шубой. По одной из версий, слово «Росоли» появилось от русского «рассола», ведь в салате применяются соленые продукты в виде сельди и маринованных огурчиков.
Ингредиенты салата не укладываются слой на слой, как в российском блюде, а режутся кубиками и заправляются майонезом и перемешиваются.
Болгария Среди стран Восточной Европы, в число которых входит и Болгария, очень популярен Шопский салат. Блюдо состоит из лука, огурцов, помидоров, сладкого красного перца, брынзы (или шопского сыра), оливок и зелени.
В салат добавляют уксус и растительное масло, перемешивают и подают к столу. В Болгарии ингредиенты иногда выкладывают в виде флага страны, где брынза занимает верхнюю часть тарелки, зеленые оливки и огурцы - центральную, а снизу располагаются помидоры, красный лук и перец. Шопский салат также очень любят готовить на территории
Чехии, Албании и Сербии.
Сирия
Салат «Табуле» придает новогоднему столу настоящий восточный колорит. Сирийское блюдо подают на листах салата, а состоит оно из булгура, помидоров, петрушки, зеленого лука и специй.
По желанию можно изменить рецепт, добавив вместо булгура киноа или кус-кус. Заправляется салат лимонным соком с корицей, мускатным орехом и кориандром.
В 2006 году была приготовлена самая большая порция салата «Табуле» в мире! На фестивале, проходившем в городе Рамалле, Палестина, повара приготовили чашку салата, в которой было 1.5 тонны блюда.
Германия Немцы очень любят Krautsalat и ставят его на стол и горячим, и холодным. Впервые знаменитое немецкое блюдо было приготовлено в XVII столетии.
Рецепт сохранился и состоит из обжаренного бекона, тмина, свежей капусты и черного перца. Местные хозяйки заправляют краутсалат уксусом и подсолнечным маслом, подавая в качестве гарнира к копченому мясу, колбаскам или жареной свиной грудине.
Франция Существует три версии появления салата «Нисуаз». Первая гласит, что блюдо было изобретено английскими моряками еще 500 лет назад. Согласно второй теории, настоящий рецепт салата был разработан хореографом Джорджем Баланчиным.
Сторонники последней версии уверены, что автором их любимого блюда стала королева Екатерина Медичи в XVI веке. Каждая из трех версий имеет свой рецепт, поэтому салат «Нисуаз» можно встретить в разных вариациях: одни добавляют в блюдо артишоки с редисом, а другие - фасоль и картофель. Неизменными остаются 2 ингредиента - анчоусы и белый тунец.
Соединенные Штаты Америки Как у и предыдущего блюда, у появления американского кобб-салата не одна версия. Согласно первой теории, салат был создан ресторатором Робертом Говардом Коббом случайно, когда тот захотел есть и просто нарезал в тарелку все, что у него было в холодильнике. Вторая версия гласит, что салат был создан в Калифорнии и назвали в честь скалы Кобб, которая находится на территории штата.
Блюдо состоит из яиц, томатов, бекона, авокадо, листьев салата айсберг, сыра и курицы. Важным моментом является то, что ингредиенты нельзя перемешивать - части салата выкладываются в строгом порядке: сначала на тарелку выкладывают бекон и яйца, за ними следуют помидоры и курица, а завершают схему авокадо и сыр.
Гавайи
Россияне, которые проповедуют здоровый образ жизни, очень любят поке - салат, название которого с гавайского означает «разрезать на куски». Рецепт блюда был создан в 70-х годах предыдущего столетия местными рыбаками.
В свою добычу рыболовы добавили приправ, получив вкусную закуску. Позже блюдо дополнили рисом или киноа, луком, авокадо, салатом чука, соусом терияки и листьями нори. Первые ингредиенты оставались неизменными: водоросли и сырой тунец.
Все части салата выкладываются на тарелку, заправляются соусом, но не перемешиваются - в этом его особенность. Авокадо и рыба здесь нарезаются небольшими кубиками.
Аргентина
Ensalada rusa - аналог российского оливье, поэтому и называется просто «русский». Аргентинское блюдо имеет несколько отличий от российского, названного в честь французского повара - в «энсалада руса» не кладут мясо. Вместо колбасы здесь используют сельдерей и яблоки, что придает салату легкость и низкий калораж.
Дания Салат «Копенгаген» готовится очень быстро и легко. Для приготовления датского блюда нужно взять картофель, горбушу, зеленые яблочки, малосольные огурцы, помидоры и лук.
Ингредиенты смешиваются, заправляются ложкой горчицы и майонезом. Подавать «Копенгаген» можно на кусочках батона, поджаренного в тостере или на сковороде.