Таиланд позволяет ощутимо раздвинуть границы представлений о еде и не лишиться языка - не все местные блюда дьявольски острые, существуют исключения!
Специально для вас мы составили своего рода рейтинг национальной кухни, включив в него доступные каждому туристу варианты - от знаменитого пламенного соуса и до уличной еды.
При этом цены весьма демократичные. Конечно, дешевле всего стритфуд и продукция маленьких закусочных на рынках, ведь это аналог наших столовок и прочего общепита. Хороши предложения машаши или макашниц - тележек с пищей или лодок, с них продают закуски, фреши и смузи. Можно представить себя европейским хипстером.
Напротив, в столице и на лучших курортах Паттайи цены неоправданно высокие (не настолько высокие, как в российских ресторанах средней руки, но местные убеждены: это просто неприлично).
Оригинальный источник данного материала находится по
ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на
http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Том Ям | Tom Yum
Это главное фирменное блюдо тайской кухни, его визитка. В супе сочетаются разом пять главных вкусов - кислый, сладкий, горький, острый и солёный. Бульончик делают на базе лайма, галанга (аналог имбиря) и лемонграсса (травка, вызывающая восторг у кошек), нередко варят на кокосовом молоке. За счёт пряностей получается освежающий вкус, не похожий на русские супы.
Оптимальным вариантом для первого знакомства будет классический Том Ям Канг - версия с креветками (аналогичный супец с курицей будет зваться Гаем). Версия слабой остроты, сильную ваши вкусовые рецепторы с непривычки не переживут. Не переживайте - и слабая будет чертовски остра.
На гарнир часто подают рис. Отказываться не советуем: это замечательный способ нивелировать остроту кушанья. Чтобы приготовить это чудо дома, можно перед отъездом запастись ингредиентами в местных сетевых магазинах: продаются как готовые наборы, так и отдельные составляющие. Сушёный лемонграсс и сок лайма можно взять точно: они на порядок лучше всего, что продаётся в этом смысле в Европе, не говоря уже про Россию.
Пад Тай | Pad Thai
Ещё одна фишка Тая, одинаково доступна с уличных тележек и в меню крутейших ресторанах Пхукета. Это рисовая лапша, зажаренная в специальном соусе из яиц, ростков сои, сыра тофу и морепродуктов, чаще креветок.
Ингредиенты можно добыть в простейших супермаркетах типа «Фемили март» или «7-11» (местные «Дикси» и «Пятёрочка»): лапша она и есть лапша, сюрпризов быть не может.
Манго стики райс | Mango rice
Сладкая кормёжка для заезжих веганов, что строится вокруг сладкого липкого риса. Его готовят путём варки на молоке кокоса, а подают с нежным спелым манго, запивая чаем без сахара или напитками на травах. Чаще всего продают на рынках как уличную закуску.
С другой стороны, в ресторане можно взглянуть на «стики» с необычной стороны - там их подают разукрашенными в разные цвета, с украшениями из листьев пальмы.
Сом Там | Som Tam
Ещё одна услада вегетарианца, вдобавок салат, и ошеломительно острый! В составе - зелёная папайя, фасолька стручками, томаты и арахис; соус делают из чили, лайма и чеснока.
Лучше закусывать рисом или обжаренной лапшой, чтобы сохранить впечатления и не лишиться языка и пищевода. Зелёную папайю, к слову, можно купить в магазине или на рынке - порадовать домашних или друзей оригинальным вкусом. Но нужно будет поторопиться - папайя не хранится.
Массаман-карри | Massaman curry
Нелюбовь к острым блюдам не закрывает вам путь к дегустации тайских радостей. К примеру, взять массаман-карри. Это нежнейшее куриное или говяжье филе в соусе с пряностями, приготовленном из молока кокоса, специй, картошки, орехов кешью и арахиса. Если коровку или курочку жалко, есть версии с тофу.
На вкус получается кисло-сладко. Мясо очень сытно и тает во рту. Подают с рисом. Забавно - в рейтинге самых вкусных блюд на планете по версии Си-Эн-Эн это тайское блюдо дважды занимало первую строчку и уже десять лет держится в топ-50!
На родину можно прихватить баночку пасты - её нетрудно отыскать в крупных супермаркетах наподобие «Биг-Си» или «Теско». Продаются в стекле и упаковках тетра-пак.
Тайский карри | Thai Curry
Если уж оказались в Тае, попробуйте светофор под названием красный, жёлтый и зелёный карри. Блюдо делают из курятины, мяса крупного рогатого скота или тофу, затем тушат в молоке кокоса, пряностях и соусе из рыбы или креветок. А пасту карри делают вручную, перетирая специи в ступке и смешивая с главными составляющими.
От предыдущего карри отличается лемонграссовыми оттенками, рыбным духом и огромным количеством овощей. Карри отличаются по остроте: наименее острый - красный, зелёный - его полная антитеза. Рекомендуется пробовать с отварным рисом или блинами роти. Готовые смеси продают в банках в виде пасты или пакетиками - порошок легче и удобней хранить.
Том Кха | Tom Kha
За границей это называют тайским кокосовым супом. И вправду, он из кокоса, вернее - молока. В котёл идут кура, грибочки, сок лайма и зелень - тогда это будет Том Кха Каи. А если с креветками - то Кха Кунг. Едят с рисом, просто для сытности.
Традиционно, в местных магазинах можно купить супнабор или запастись «комплектующими», к примеру - лемонграссом.
Кхау Пхат | Khao Pad
Жареный рис, так его и называют иностранцы. Уличная пища эконом-класса. Неплохая, в особенности с многочисленными соусами или вариациями на тему креветок, птицы, мяса коровы или свиньи, с ананасами или другими тропическими фруктами. В основе всегда есть специи, паста из креветок и рубленое яичко.
Не острое. На улице или рынке подают в лоточке или контейнере, а в ресторанах и тому подобных местах - чаще в половинке плода ананаса: вкусно и красиво.
Ям Вун Сен | Yum Woon Sen
Туристам нравится, местным - тем паче. Салат из стеклянной лапши с овощами, арахисом или орехами кешью и заправкой в виде пряного рыбного соуса, но основным ингредиентом является мясной фарш, креветки или другие дары моря. На вкус сладковат, с острой кислинкой, и даже в версии little spicy вышибает слезы и сопли.
Как и все прочие тайские рецепты, легко воспроизводится «на дому»: рыбный соус и перцы лучше купить тут, в магазине или на рынке, а лапшу взять дома, как и орехи.
Спринг-роллы | Thai Spring Roll
Популярное паназиатское блюдо в Таиланде совершенно особенное. Это классическая уличная кухня с нестандартной для стран Юго-Восточной Азии рецептурой: грибочки, лапша из риса и морковка, обернутые в рисовые лепешки и зажаренные в масле.
Нередко подают с чили, хотя сами роллы неострые. Бывают разные начинки, например - с креветкой, курятиной, или сладкие - с бананом или папайей.
Погуляли и пожевали
Если говорить о гастротуризме, Таиланд идеально подходит для первой попытки. Осваивать страну можно в составе экскурсионной группы или самостоятельно. Существует ряд популярных туров.
Столица
Если уж ваш путь к морю лежит через столицу страны, кажется разумным взять тут пару экскурсий и пройтись по сувенирным лавкам, торговым центрам и магазинам - словом, заняться шопингом.
Бангкок Таиланд
Тут-то и будет как нельзя кстати знакомство с уличной едой, ведь поход по магазинам отнимает кучу времени и выжимает как тряпку.
Пхукет
Туры проводятся самыми лучшими гидами - просто рядовой экскурсовод тут не справится. Вам поведают все секреты, а заодно покажут, где найти самые вкусные блюда. Чаще всего переезд и проживание, а также многочисленные дегустационные мероприятия включены в программу.