Солнечный Узбекистан - край тепла, солнца, гостеприимства, вкусов и ароматов, многовековой истории и удивительной современности. Уезжать отсюда не хочется, а количество достопримечательностей на квадратный километр превышает мыслимые пределы.
При этом напоминающая ближневосточную сказку страна отличается от Египта или ОАЭ в лучшую сторону: памятники, мавзолеи и мечети те же (разве что пирамид нету), а попрошайки не хватают за руки (это запрещено законом).
Русский язык, несмотря на трудности последних месяцев, остаётся средством межнационального диалога и преподаётся в школе. Границу можно пересечь без каких-либо трудностей, обмен валюты доступен, она свободно конвертируется, а сами обменники есть на каждом углу.
При этом по ценнику всё куда демократичнее, чем в Эмиратах и напоминает о внутрироссийских ценах. В нашем материале коротко - о том, на что следует обратить внимание и сколько это будет стоить.
Куда ехать туристу?
Оригинальный источник данного материала находится по
ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на
http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Бухара и Хива
Эти древние города полны гостеприимных и добрых людей. А ещё они одни из самых чистых и ухоженных в регионе. Всё потому, что песок, принесённый ветром из пустыни, ежедневно убирают - и на выходе возникает ощущение умытости и аккуратной ухоженности.
Минарет Калян в Бухаре
При всём при этом города очень старые - каждому не менее двух тысячелетий. В древности через них проходили караваны Великого Шёлкового пути, были ремесленные и культурные центры.
Тут и там во время прогулок по историческому центру Бухары замечаешь археологические раскопы.
Самарканд
В отличие от молодого и раннего Ташкента, в Самарканде от каждого камня веет историей. Причём местные мостовые, каналы и канализация древнее римских и афинских.
Площадь Эль-Регистан в Самарканде
Период наивысшего расцвета пришёлся на правление Тамерлана, которому понравились местные климатические условия, после чего город обрёл столичный статус.
После этого сюда частью посулами, частью насилием заманили философов, архитекторов, астрономов и химиков - лучших мастеров своего времени. И по сей день на городе лежит печать их неустанного труда, а наука современности зиждется на открытиях эпохи Тамерлана.
Когда лучше всего ехать в Узбекистан?
Оптимальным будет отправиться в эту страну на стыке сезонов, в период с апреля по май и в сентябре-начале октября. В летнее время тут пыльно, а жестокая, доходящая до 45-50 градусов в тени жара убивает всё живое.
Дожди, если и случаются, проходят в основном в горах, с подлинно восточным коварством обходя равнинные местности. Весной, в период цветения деревьев и сбора первого урожая фруктов, ничто не напоминает о летних ужасах. Кажется, что речь идёт о совершенно разных краях.
Достопримечательности Must See
Центральный ансамбль Бухары Пои Калян (Подножие Великого)
Минарет Калян в Бухаре
Этот ансамбль считается своего рода визитной карточкой страны. В этом важнейшем и крупнейшем храме Бухары единовременно размещаются 10 тысяч человек.
Минарет устоял во время нашествия Чингисхана, а Мир-и-Араб, знаменитое медресе, было единственным религиозным учебным заведением в СССР, которое ни на день не прекращало работы.
Саманидский мавзолей
Считается единственным сооружением, уцелевшим от эпохи Саманидов - правителей, покровительствовавших культуре, искусствам и ремёслам. По легендам и преданиям, земля Заречья была украшена тысячами памятников…
Но время, чужеземные захватчики-монголы и междоусобицы не пощадили этот край. От всего богатейшего наследия остался лишь мавзолей, засыпанный песком незадолго до наступления туменов Сотрясателя Вселенной: так они рассчитывали спасти своё имущество от уничтожения и разграбления.
Возможно, добро и спасли, но сами были беспощадно вырезаны захватчиками. Поэтому там, в толще песков, город и сохранился до наших дней в целости и сохранности, чем немало удивил открывших его по чистой случайности археологов.
Некрополь Шахи-Зинда
Строился на протяжении четырёхсот лет. В стенах этого сооружения погребён Кассам ибн Аббас, родич пророка Магомеда, прибывший в эти места в качестве проповедника новой религии и оставшийся навеки.
Кроме того, тут же похоронены ближайшие родственники Тамерлана по женской линии - от жёны до племянницы.
Гур-Эмир
А это уже место последнего пристанища самого великого Тамерлана. Первоначально под покровительством учёного внука правителя, Маххамада, тут строили первый в этих местах университет. Но когда начальник стройки умер, Тамерлан очень огорчился и повелел построить вместо учебного центра с медресе мавзолей.
Так и сделали.
Потом Тамерлан избрал это место для собственного погребения. Его тело до сих пор там - в ногах у гробницы наставника. Захоронение накрыто надгробием из нефрита, которое было установлено Улугбеком, внуком великого властителя.
Её привезли из Китая, а на крышке арабской вязью выполнена надпись-оберег, сулящая страшные кары тем, кто нарушит покой обитателя гробницы.
По легенде, начертанное на крышке предзнаменование сбывается, унося тех, кто осмелится покуситься на гробницу, прямиком на тот свет.
Связь и интернет, коммуникации
Интернет тут отличный, правда в основном - в отелях, хотя местные симки для туристов позволяют пользоваться его благами и за пределами заведений общепита и средств размещения. Правда, продают их по паспорту.
Лингвистических проблем визит в Ташкент, Самарканд или любой другой привлекательный для туристов город не доставит: все знают русский, его обязательно преподают в школе, он служит тут местным аналогом английского. В деревнях и горных кишлаках тоже можно отыскать русскоязычных, но в основном среди людей преклонного возраста.
Местные люди отличаются скромностью, вежливостью и хлебосольным гостеприимством. В общем, относятся к нам там значительно лучше, чем мы к узбекам тут.
К сожалению, принимать гостей нам ещё учиться и учиться. Может быть, ради этого имеет смысл побывать в Узбекистане?
Что поесть и что купить
В качестве сувениров обычно везут шерстяные, хлопковые и шёлковые изделия - от платков до ковров. Всё качественное, красивое и недорогое. Кроме того, вам могут понравиться местные травяные сборы, сладости (только не те, что со сливочным кремом, очень уж сладко), а также пряности.
Национальная кухня… Для описания не хватит эпитетов. Очень вкусно - от сотен рецептов плова до лепёшек, которые остаются мягкими до двух недель, баранина и даже привычный фастфуд в виде самсы или донеров - это нечто!
Кроме того, всё весьма недорого: пообедать в обычном кафетерии можно за сумму, эквивалентную 150-200 рублям (30-45 тысяч сум). А самсу - сочную, ароматную, великолепную самсу - вам продадут за две тысячи. Разумеется, сум. Цены в супермаркетах ниже московских, за вычетом отдельных фруктов-ягод-овощей. Мясо в сезон идёт чуть ли не по бросовым ценам.
Во время постов лучше не смущать местных правоверных нарушением пищевых запретов. Конечно, для туристов это не обязательно, но толику уважения проявить мы советуем.
Жить можно и в гостиницах (от 1500 до 4000 за ночь в зависимости от уровня), и в гостевых домах (этот вариант особенно популярен в сельской местности). На длительный срок можно арендовать комнату (тут как договоритесь, но ориентироваться можно на 1000р в сутки в столице, на месяц можно снять за 12-15 тысяч рублей).
Гостиница Узбекистан в Ташкенте
По части транспорта можно пользоваться общественным (в Ташкенте три линии метро и удобная автобусная сеть) или прибегнуть к помощи такси или частного извоза. В последнем случае поездка может обойтись в пару тысяч сум, в первом - потянет на 3-5 долларов.