Как и где служил в армии Роман Абрамович?

Nov 11, 2023 09:00


Обаятельный и улыбчивый Роман Абрамович звуками своего имени провоцирует бюджетных работников, пенсионеров и иные категории необеспеченных граждан на рвотный рефлекс, помутнение в глазах и приступ желания убивать. Оно и понятно: в 90-е, когда подавляющее число россиян стремительно беднело и даже нищало, этому человеку благодаря ресурсам комсомольской организации и контактам с власть предержащими удалось нехило подняться.





Во второй половине десятилетия, на излёте чеченской войны, Роман Аркадьевич был одним из представителей шайки олигархов во главе с Борисом Березовским - эти люди привели к власти Владимира Путина. Были у него в репутации и другие тёмные пятна, бизнесмену неоднократно приходилось по мере поступления решать проблемы не самым законным способом.

К числу наиболее стойких ненавистников чукотского миллиардера относятся и военнослужащие. Хотя и сам он, как всякий уважающий себя гражданин Страны Советов, успел отслужить в армии. Наш сегодняшний материал - как раз об этом.



Семья Абрамовича по линии отца происходит из белорусского еврейского местечка, что нетрудно угадать по фамилии. После начала первой мировой войны евреев из Привислинского края (тогда так называли польские губернии в составе Российской империи) переселили под Киев. С падением царской власти семья вернулась на прежние места, но из-за революционных событий 1917-1919 года была вынуждена перебраться в спокойную Литовскую республику.

Политические игры Гитлера и Сталина привели к тому, что в 1940 году эта страна вновь вошла в российскую орбиту, будучи насильственно присоединённой к Советскому Союзу. После аннексии семью Абрамовичей ждала повторная ссылка во внутренние регионы Союза.

Мать также происходит из еврейской семьи - только украинской, после эвакуации в связи с нашествием немцев оказавшейся в Саратове. Именно тут и встретились родители нашего героя.



В двухлетнем возрасте Рома остался сиротой, его воспитанием занимались дяди: до восьми лет один, затем второй. Окончив школу, парень поступил в университет на лесотехнический факультет, но учёба не заладилась. Не окончив высшее учебное заведение, Роман отправился на службу в рядах доблестной Советской армии. Его часть располагалась неподалёку от деревни Барсово во Владимирской области. Это был склад артиллерийских боеприпасов, где в качестве рядового в автомобильном взводе и пришлось тянуть лямку.

Призыв по времени совпал с переломным этапом в истории России: шла ненужная Советскому Союзу преступная война в Афганистане. Разумеется, часть, где проходил службу будущий начальник Чукотки, была самой обычной - дедовщина, бестолковые приказы, самоволка и периодические самострелы были нормой. Служебные обязанности заключались в заполнении журнала: он отмечал прибытие и отбытие автотранспорта, а также помогал мыть и ремонтировать подвижной состав.

Абрамович по службе отличался высоким талантом организатора. К примеру, он сформировал команду футболистов и самодеятельный театр с участием солдат и младших офицеров, организовывал выходы по грибы в свободное от службы время и пользовался авторитетом не только у начинающих, но и у дедушек, унтеров и офицерского состава. Но сержантом так и не стал - пятая графа подвела: евреев знаками отличия в самой интернациональной армии не жаловали.



Сослуживцы рассказывают несколько баек про своего знаменитого однополчанина.

  1. Например, существует устойчивая легенда, что по инициативе Абрамовича работники автоколонны и водители без фанатизма, но систематически сливали бензин из баков. Небольшие объёмы никто не замечал, а добычу при помощи Романа реализовывали офицерам-счастливым обладателям личного автомобиля. С солдатами наш деляга рассчитывался продовольствием и алкоголем.
  2. Ещё одну историю рассказывают про дружбу, внезапно возникшую между Романом и его товарищем из Киргизской ССР. «Подхватив» салагу с самого первого дня, наш герой к экватору первого года службы научил его ловить рыбу, собирать грибы и разъяснил все неформальные традиции, бытовавшие в армии. А когда у того в семье случилась беда и пришлось досрочно демобилизоваться, собрал денежных средств и продуктов на дорогу, изрядно задолжав перед товарищами.
  3. Однако наиболее яркая история связана с семьёй первого российского президента Бориса Ельцина. Вернее, с его дочерью, Татьяной Дьяченко, в замужестве - Юмашевой. Они были дружны с дальневосточным олигархом в 90-х, и тот поведал ей, как оказался на дембеле на полгода раньше срока. Начальство поставило задачу вырубить большой участок леса. А Роман, не будь дурак, скоренько сговорился с обитателями посёлка и продал им эти деревья в качестве дров. Разумеется, всё было вырублено и вычищено меньше чем за неделю. Так он и приказ исполнил, и сделал первый заметный шаг к обогащению.

мужчины, знаменитости, армия, психология, ссср, интересные факты, общество

Previous post Next post
Up