Расписание жизни типичного князя на Руси: как взращивали и воспитывали древнерусских правителей

Oct 09, 2023 13:00


История Руси насчитывает десятки или даже тысячи князей различных земель, однако каждый из них жил примерно по одному сценарию. Конечно, события в жизнях владык могли кардинально отличаться, однако «основа» была похожей почти всегда.




Появление на свет

Когда в княжеском доме рождался сын, это становилось знаковым событием для всего рода, открывающим новые горизонты. Деяния и достижения этого ребенка уже заранее возлагают надежды его старшей родни.



После рождения маленький наследник получает два имени: одно связано с его кровным княжеским происхождением, а второе - это имя, данное ему при крещении. Каждое из имен выбирают, учитывая предписаний и традиций.

Обряд пострига

Постриг - это обычай, характерный для Древней Руси и некоторых других славянских обществ. Отталкиваясь от летописных сведений о постриге сыновей князя по имени Всеволод Большое Гнездо, можно, что церемония проходила, когда мальчик достигал двух-трех лет.



Постриг предполагал первую стрижку и первую попытку оседлать коня, при этом ученые предполагают, что княжич во время церемонии одевался первую броню, которую он будет носить потом.

Взятие в руки поводьев

Очень часто первые шаги в правлении делались под наблюдением отца и в весьма раннем возрасте. Например, после обряда пострига отец князя по имени Ростислав Михайлович отдал его в Новгород под опеку архиепископа Спиридона, возвращаясь в Чернигов.



Княжеский постриг Александра Невского

Пребывание сына в Новгороде символизировало власть князя в этом городе и, хотя это еще было далеко до самостоятельного правления, но уже служило началом отдельной политической карьеры.

Ярослав Владимирович, властитель Новгорода, назначил своего отпрыска Изяслава княжить в Великих Луках и оберегать Новгород от Литвы, но уже через год юный князь умер - совпадение смертей его и брата Ростислава, пребывающего в тот момент у отца в Новгороде, может указывать на отравление их приверженцами черниговского князя (так считают некоторые ученые).

Документы свидетельствуют, что Изяслав скончался в восьмилетнем возрасте - следовательно, он приступил к управлению Великими Луками, когда ему было всего семь лет.



Безусловно, в его первом путешествии к вершинам власти молодому князю помогал наставник со значительным авторитетом. В Киево-Печерском патерике, например, упоминается, что Юрий Долгорукий был послан во Владимиро-Суздальскую землю с наставником, также именуемым Георгием.

Наследник княжеского титула - по сути заложник

Роль потомка монарха не всегда была величественной и желанной. Иногда юность он должен был провести в лагере отцовского противника. Эта традиция была распространена и в других средневековых культурах.

Помощь отцу в управлении

Существовали случаи, когда молодым принцам не требовалось рано расставаться с семьей. Исторические данные указывают на то, что многие представители династии Рюриковичей проводили свою юность вместе с отцом, принимая участие в его военных походах и политических делах, постепенно осваивая военное и политическое искусство.



Князь Игорь Рюрикович

Такая практика была особенно распространена в периоды интенсивных военных конфликтов.

Первые самостоятельные действия молодого князя не всегда заканчивались успехом и иногда сопровождались неуклюжими моментами.

Например, в Ипатьевской летописи отмечается случай, когда венгерская дружина под командованием Мстислава Изяславича была атакована Владимиром Галицким после того, как они выпили вино, присланное Владимиром Андреевичем. В результате возникшего конфликта Мстиславу и владыке Венгрии пришлось отомстить за «избитую дружину».

Жена и супружество

Основными организаторами свадебных церемоний в древнерусских традициях были старейшины семьи: отцы, дяди или деды. Необычной характеристикой свадеб тех времен было их частое проведение для пар родственников одновременно.



Современным гражданам возраст для заключения брака в то время мог показаться удивительно ранним. В качестве примера, Верхуслава, дочь Всеволода Большое Гнездо, стала супругой Ростислава, потомка Рюрика Ростиславича, будучи всего восьмилетней девочкой.

Этот факт, однако, был весьма исключительным даже для той эпохи. Из летописи мы узнаем, что родители рыдали, отводя дочь замуж. В тот момент Ростиславу было 17 лет.

Супружество давало мужчине дополнительную защиту и поддержку со стороны своего тестя. Например, Ростислав, кажется, весьма понравился Всеволоду Большое Гнездо: летопись сообщает, что зять приносил в дом своего тестя военные трофеи и часто гостил у него на протяжении длительного времени. Иногда тестя могли ценить выше, чем собственного отца.

Рождение ребенка

Отцовство и материнство имели величайшее значение как для будущего рода, так и для настоящего политического распорядка. Непорядочно было властвовать, не имея наследников!



Например, ученые связывают отсутствие совершеннолетних потомков у князя Вячеслава Владимировича с его политической уязвимостью и отчуждением от активной общественной жизни.

Однако, с другой стороны, большое количество сыновей в княжеской семье также приводило к множеству сложностей: возникал вопрос о равном распределении земель между ними, о том, как предотвратить неизбежную борьбу за власть.

Последние дни жизни

В эпоху Средних веков на Руси нередко князья умирали внезапно: причинами могли быть как заболевания, так и военные столкновения. Но если государь предвидел приближение своего конца, он мог попытаться предопределить будущее своих подданных и родных.



Всеволод Ольгович, властитель Чернигова, намеревался передать контроль над Киевом, завоеванным через кровопролитные битвы, своему брату, однако эта задумка не удалась.

В Галицко-Волынском княжестве конца XIII века есть замечательный прецедент. Владимир Василькович, известный своими заслугами в урбанизации и образовательной деятельности, чувствовал, что его болезнь приближает его к концу.

Единственным его наследником была приемная дочь Изяслава, в то время как остальные родные не внушали доверия своим активным взаимодействием с татарами. Владимир принял решение о наследстве в пользу своего двоюродного брата Мстислава Даниловича.



Между ними был заключен пакт, в котором Мстислав обещал заботиться о семье Владимира после его ухода из жизни, позволить Изяславе самостоятельно выбрать мужа, а также обращаться с уважением к супруге Владимира Ольге, считая ее своей матерью по уважению. Вознаграждением Мстислава за это стали все владения Владимира, хотя традиционный порядок наследования предполагал их разделение между остальными родственниками.

саморазвитие, традиции и обычаи разных стран, интересные факты, общество, культура, история, королевская семья, психология

Previous post Next post
Up